抗美援朝的真实细节,敬志愿军的战士真正的人民英雄

跳海自杀的鱼
2021-10-01 看过

作为军迷第一时间就去看长津湖了!非常推荐,战争的惨烈还原的比较真实。而且音效和裸眼的3d效果都很震撼

聊聊这部电影的观后感和历史。不剧透

真正战争的惨烈是电影中的数百倍!志愿军是真正的英雄!

长津湖战役是整个抗美援朝打的最惨烈的一战!也是真正的中美王牌对王牌!二次战役中国出动了最精锐的四野王牌主力六个军和本来用于解放台湾的三野王牌主力整个四四制的九兵团四个军东西两线作战

其中东线就是长津湖战役,美军出动了最精锐陆战一师,曾经血战太平洋打过瓜岛冲绳岛的王牌,甚至日军全面侵华的卢沟桥事变的指挥官也是被其击毙。

九兵团本来是在福建前线训练准备解放台湾,毛当时准备全歼美陆战一师,来轰动国际。立刻命令九兵团十五万人不惜一切代价立刻赶往朝鲜。火车一路不停直达鸭绿江,甚至东北已经准备好的棉衣棉被都来不及拿,穿着在福建的单衣进入零下三四十度的朝鲜山区作战。志愿军战士无比英勇的凭借钢铁般的意志竟然将陆战一师击退到撤回军舰,获得战役的胜利。一夜打死七师31团两任团长,缴获的北极熊团团旗还在北京的解放军博物馆,美军陆战一师的战史也记载肯定了志愿军的英勇。第二战役奠定了38线的格局,直到停战。

真实的战争是极其残酷的,讲讲一些细节

1、寒冷!恐怖极端的寒冷!可怜的志愿军战士活活冻死、冻惨的死伤比战场上都多!

朝鲜山区冬天零下三四十度,人类长居的地方都很少有这么冷的。中国只有东北最北的大兴安岭地区有这么冷,而全球同纬度都没有比这个冷的。而志愿军穿的是单衣,没有后勤没有空军,看过一些老兵回忆录的细节,有些一个班十几个人就分了一个棉被。这种冷全国九成以上的人没有感受过,我去漠河穿着雪线级羽绒服都户外活动不超过十分钟。而志愿军战士很多穿着单衣连续很多天赶夜路,很多整排整营甚至整个连活活冻死!另外一个细节就是在朝鲜是不能脱裤子上厕所,因为会被冻死。所有的人屎尿都直接拉裤子上然后继续作战,趴在雪上睡觉。这是这个年代的人无法想象的!

中国冻死冻伤减员五万多人!甚至连全球最顶尖的美军后勤,陆战一师冻伤6千多人!

2、悬殊的国力对比,悬殊的夸张!

1950年美国GDP3760亿美元,中国50亿人民币

钢产量美国8860万吨,中国58万吨

美军二战时单单航空母舰就一共155个

当时中国没有空军,没有海军大型舰艇

二次战役时苏军还没有支援,所有一切后勤补给都难以抵达

3、更悲惨的未来结局

1九兵团一役减员九万多人,其中冻死冻伤五万多人。陆战一师伤亡一千多人。从此九兵团撤出前线,补充了大量土改的农民和民兵,几年后撤销编制。

2、夸张的医疗后勤对比形成了如此夸张的伤转亡

美军一小时可以后退到营地包扎,三小时可以退到军舰上接受医疗救护。五小时可以抵达大后方的驻日野战医院进行手术。而志愿军一人受伤,两个人抬甚至爬几个小时才能简单包扎,走几天才能接受医疗医护。

3、多国部队

干预朝韩是联合国安理会决议,参战一共17个国家,不只有美国,甚至包括卢森堡、埃塞俄比亚、南非、泰国。可以想象的弱国无外交有多么艰难!

4、更可恨的朝鲜金家

中国倾尽全国之力援朝,军费开支到财政崩溃!而朝鲜历史课本从未记载志愿军,全部认作自己的战功。后期停战签字朝韩双方均未签字。都想利用别人给自己统一朝鲜,所以从法理上讲朝鲜韩国依然是战争状态直到现在!最最可恨的是金家三个胖子,后来多次向中国要钱要援助,但只要不给或者交恶,竟然多次毁掉志愿军的烈士陵园,让死去人民战士再曝尸荒野来以此要挟!

如今年代人远没有当时的爱国,很难想象当时志愿军是凭着怎样的意志力没有后援没有补给穿着单衣趴在零下四十度的异国他乡的朝鲜山区整整一夜为了伏击,全连冻死冻成冰雕。为了祖国荣誉依然顽强的英勇作战,志愿军是真正中华好儿女,中华的英雄!

长津湖 - 豆瓣

长津湖