如果认真看的话,还是可以懂的...

uzc
2008-05-26 看过
就我本来来说,我甚至更喜欢TV版的结局...当然当然了,我承认这会看得很累,而且蜡笔画、草稿原画等各种东西的应用也很难舒舒服服得看下去,我也承认我看到最后的拍手结局的时候被大大的雷到了,但真的很特别啊!我知道我知道最后弄成这样很大程度上是资金的问题,但庵野同学真的很会通过画面来刻画心理呢。

TV版的结局是从真治的内心来描素整个补完过程的,虽然貌似和这个OVA的结局有点矛盾的样子,但事实上更加清晰得体现了庵野同学自己所说的拍EVA的目的-----让OTAKU们回归现实,直面这个世界。真治就代表着看动画的这群人,这群逃避现实而沉迷在自己所谓梦想的虚幻中的人们。

在这个OVA中,说真的我第一次并没有看懂,但第二次看26话的时候,看到那段神样的现实镜头场景,才发现原来背景的对话很清晰的说了庵野同学的意思出来:


我不明白,对于现实,我真的非常不明白。

无论现实是如何,真实的自己才是最重要的,这样才能活下去。

幸福到底在哪里,我真的不知道。

只有在梦里才有幸福。

所以这不是现实,这是一个谁也没去过的世界。

对,梦想!

所以我不在这里。

你用无聊的方式在报复现实。

不行吗?

你就是这样在掌握生命,蒙蔽现实。

我不能只看自己的梦想吗?

那并不是梦想。只是,在弥补现实而已。

那么,我的梦想在哪里?

那是现实的延续...

我的,现实在哪里?

那就是梦想的结束。



(此时的镜头扫过一大群在电影院里的观众的实拍...严重怀疑是影射那些当时在电影院看这部OTAKU圣经般的动画的人们... 庵野...你果然是大神中的痞子,痞子中的大神...)

注:我个人观点,上面对话中的“这”指的就是OTAKU们的世界,ACG的世界...这样子,这段话就好理解了。

记得在TV版25集里有一段是真治进入了一个什么也没有的世界,即所谓自由的世界,但他并没有因此而感到好受,而是甚至感到自己都快要不存在了。之后他加入了一条线,代表着地面,这样让他感到踏实了很多,但却也因此而有了约束,不过你还是拥有选择走或者不走、走向哪个方向的自由。这里所说的是关于对于自身存在感和认同感的问题,当一个人只生活在自己的世界的时候,他并不会因此而感到高兴和幸福,相反,他会因此而感到无依无靠和对自我定位的疑问,以前的真治就是如此,因此才会如此的消极。庵野秀明在这里应该就是想指出otaku生活方式的错误和因此带来的不幸福感。在后面真治的另一种生活之后提到,这个世界也许不美好,但我们可以选择用另一种方式去看,我们可以选择过另一种生活,只要我们肯想并且肯去尝试。重要的不是这个世界本身是怎样的,而是在我们眼中,这个世界是怎样并且可以是怎样的。这,也许,也可以是另一个我。

后话:貌似EVA最终也没有达成庵野秀明同学的愿望,反而让OTAKU的地位在全世界都大大提升了...在欧美,OTAKU甚至是个褒义的存在...

6 有用
0 没用
新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你 - 豆瓣

新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你

9.4

40284人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你的更多影评

推荐新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端