很少看战争片的人的影评

2021-10-01 看过

更新一下:

刚看了排名第一的影评及部分评论,我觉得有点偏颇了。

很多人拿纪录片来比,那拍成那样我这种观众很可能看不下去,我肯定会睡着。你要让我去看大决战地道战,我想都不想肯定不看,因为我不喜欢看打仗啊。一部商业片,都是为了票房,肯定要兼顾绝大多数人的口味,这片可没说专为军事迷拍的。

我看的过程中就能感到,导演编剧们在拍片过程中是有节奏的,大场面紧跟人文情怀,文戏武戏穿插结合,一张一弛,叙事前后还是有逻辑通顺的(除了万里在一个烂仓库的情节有点突兀)。如果你一直拿战争场面一直对我轰炸,我一定会半路走掉,因为受不了啊,我为什么要折磨我自己 ?

还有说吴京摆拍个人英雄主义卖情怀的。这个我也有想过,我其实最怕的是这种无理由的卖情怀情节,我自己会尬,但我看下来这片这方面已经很克制了,台词基本没吹什么大道理,唯一的就是摆了万里长城画面让观众自己体会,我觉得很到位啊,最起码我这样的普通观众挺吃这个景的,我自己站在长城上也挺自豪的,就是普通的观众情绪。

不要总是用军事迷的标准来要求一切,你写出全了我看了很涨知识,但电影不是写文章,它要让人看的下去。

还有,我其实挺讨厌陈凯歌的,但他在这部片子里的表现比他以往的片子稍微强点,也只那么一点而已,讲故事的能力一如即往的不行。

————-/————————-————————

很少看战争片,平时看悬疑剧剧情剧稍多些。

这部片老早就听说了,主要是冲着这三个导演去,就想看看三个导演组合的效果。

时长我觉得还好,三个小时没觉得太长有多煎熬,剧情总体还挺紧凑的。

我个人很喜欢的一部分,是七连打美军信号塔的那场戏,我全程看进去了,且觉得非常精彩,节奏紧凑、起承转合非常流畅一气呵成,连我这种对战争片不感冒的人都觉得看的很过瘾。

但剧情我觉得还是有些平了,文戏与精彩的战争戏对比有点弱,攻打北极熊兵团的本来应该是本片的高潮,但我真没感觉,情绪没被调动起来,老雷死我也只是掉了两滴眼泪,不是演员演的不好,就是感觉赶的太急了,看完就觉得没有那种悲怆入心的感受就突然戛然而止。

还有美军在装备吊打我军的情况下,怎么没看出来有一点战术呢?尤其北极熊兵团那段,作为美军精英部队,感觉是一团散沙,突袭被打的措手不及无还击之力,就有点奇怪了。

总之算是一部合格的战争片吧,就是看完没太多的感受到志愿军的苦与难,而只是感受到战争打的很激烈。

四字弟弟在一众演员中,表演的确稍显稚嫩,反正是没有“少年的你”里演的到位,算合格但没有惊喜。

其它演员演的都不错,剧中印象最深的几个角色:胡军的老雷,段奕宏的九连连长、还有神枪手平河的演员。

长津湖 - 豆瓣

长津湖