电影本身五星,我的情怀扣一星

ranchor
2021-10-01 看过

劝了李子很久她才同意去看,她说对我天天叨叨的什么淮海战役、大别山、万岁军不那么感兴趣。但是看在确实半年多没进电影院的份上,还是一同去了。

看完电影她反而说,这个电影还是很值得看的,尤其是美军飞机营造的那种压迫感和愤怒感,以及爆炸特效不同于以往灰蒙蒙的感觉。也因此我愿意给这部电影4颗星,因为它让李子这样对抗美援朝不那么了解的女生,能够对这段历史感兴趣,我觉得就是最大的成功。

从我的角度,我反而有些失落,李子说是因为我们俩预期不一样,我的预期太高了…

先说优点,这部电影是从士兵的视角来描述这段故事的,尤其是伍万里刚入伍时不明白为什么要打战,后面面对美军时下不了手,到与哥哥并肩作战,是能够看到角色的成长,以及有代入感的。还有雷爹、平河、余从戎各种不同的角色故事,胡军、李晨这些中年大叔们的演技确实是保障。

以爆炸为主的各种特效,对于喜欢美国大片风格的观众应该很满意(然而我对此无感,甚至觉得有点过了…)

我这一年半载对我军的各大战役很感兴趣,跟着1900看完了大决战、大进军、大转折,也跟着《毛爷爷传》、《跨过鸭绿江》对抗美援朝有了更多的理解,B站很多视频描述了38军在三所里的日行百里的穿插、50军的汉江阻击战、以及铁原阻击战等等经典(叹为观止)的作战。而9兵团的长津湖早在16年看那兔的时候,因为那句“别哭,眼泪也会冻起来的”也忍不住掉下眼泪。

以上这些让我对长津湖充满了期待,但是最大的失落就在于,这部电影没有展现出我军在战略、战术上的出神入化,以及志愿军对这些作战计划的坚决执行,最后的长津湖之战也像是美国大片那种轰隆隆一阵炸就没了,“冰雕连”也只是一笔带过。

其次是对于为什么需要打这场战争的解释,“为了下一代不再打战”、“为了接下来几十年的和平”,这些都像是说给我们听的,而不是说给士兵听的。最近的《功勋》里面李延年那段话反而更感染人,“你家里分了两亩田,现在帝国主义还乡团要拿回去,怎么办?”

第三是台词。演员们都很优秀,唐国强老师、刘劲老师是专业户,吴京已经直指200亿票房,易烊千玺是新生代的杰出代表了,确实都很不错了。但是这问题就出在,听着吴京和易烊千玺的北京口音,我确实很出戏。这也源于最近被《大决战》洗脑,觉得带口音的毛爷爷才是真正的毛爷爷,还是希望对演员的台词有更好的还原,带一些口音反而更好。

这三点其实主要因为个人做了过多的想象和脑补,并不是说电影拍的不好。

总得来说,这部电影主要是冲着我脑补的情怀去的,既有对于志愿军将士地表最强陆军的崇敬,也有对于兰小龙“钢七连宇宙”的感动,还有对于段奕宏、吴京、胡军等一批演员的喜爱。

所以,如果当做湄公河行动、战狼、红海行动那样的电影来看,那这部算是完成的挺好的。或者说,对于没有那么多自行脑补情节的观众来说,这部电影应该挺好~哈哈哈

长津湖 - 豆瓣

长津湖