不要靠近男人会变得不幸

丸霆九十啥
2021-10-01 看过

不知道这个电影想表达什么,“不要靠近男人会变得不幸”吗?

原本在海洋所工作前途无量,因为结了婚,嫁了人,怀孕,离开研究所,远离梦想,成为一名初中地理老师,这样直到退休,从此南极的景色只能在电视上看到。

每天出去上班,回家之后还要照顾得了阿尔兹海默症的婆婆,注意是婆婆!而她的丈夫,下了班在家仿佛一个不健全的人,锅里什么样都不会管,端到他跟前,还能把嘴烫了,让我不得不怀疑,她是不是下了班得照顾两个得了阿尔兹海默症的人。

女儿脾气暴躁,三观不正,我不明白她为什么喜欢一个有妇之夫,对她妈妈还那个样子。

到目前为止所有的不幸都是她结婚带来的,虽然这看起来已经很不幸了。

但是离谱的是她居然还有一个更离谱的弟弟,oh,可能是为了突出“不要靠近男人会变得不幸”这个主题吧,这个弟弟呢,已经不能用道德的标准说他坏了,因为他已经触犯了法律,可以他竟然能够一直厚颜无耻地觉得姐姐对不起他,这是多么令人窒息的自信啊,而更窒息的事这个女人竟然还能一直关心他,照顾他,OMG?

剩下还有两个出场不多的男人,一个是有了妻子孩子还能勾搭下属的渣男。虽然那个女儿三观有问题,但是这个男的明显更有问题,就算是没有她女儿,也会有别人,甚至到了最后,我也没有感觉到他的抱歉,他的表现是“oh,不好意思,你妈来找我了,我们的事儿被发现了,我换下家好了。”

而另一个则是导演,承担不起任何责任,被别人骂了之后就把脾气撒到她女儿身上,进行各方面人格羞辱。

还有一个龙套男明星,这个男明星能够成为明星真是令人质疑,不知道是不是反讽,长得比路人甲还普通,融在人群中绝对惊不起一丝水花,还能够耍大牌。台词不行,眼神不好,端着台词给他念都能念错,也不知道背景是有多大,再大的背景观众也不应该瞎成这样啊。

离开了渣男和经常进行人格羞辱的导演之后,她女儿的事业突然变得顺风顺水,成为南极科考队的随船记者,这样大的差别,可能也是为了突出主题“不要靠近男人会变得不幸”。

总的来说,导演很是煞费苦心地突出这个主题“不要靠近男人会变得不幸”,同时这里面还体现了女性之间的互帮互助,弟媳勤劳有责任心,会过日子,帮她照顾生病的婆婆,在生病后遇到同样生病的女强人刘玫为她打气,真是很让人感动。

关于我妈的一切 - 豆瓣

关于我妈的一切