满分的战争场面,勉强及格的故事

九月
2021-10-01 看过

看完《长津湖》,个人评分:★★★☆,不过豆瓣不能打半星所以我最后给了4星

———————————

总体来说,是一部值得一看的电影,可以带爸妈观看。今天晚上是我和我妈还有她的姐妹们一起,当她听说我们要看的电影是战争片的时候特别生气,觉得战争片都不好看,但看完以后她赞不绝口,回家安利我爸看。就我个人来说,不好看的电影我是会看睡着的,这部没睡着,说明至少可看。

先说优点: 战争场面震撼,人物刻画优秀,剧情节奏张弛有度,偶有插科打诨,不会从头到尾给人一种压抑的感觉,故而一向不喜欢战争片的我妈也喜欢。最后,表扬一下配乐,绝对加了很多分。全片没有谁演技拉垮,都挺不错的,我个人最喜欢胡军那个角色的表演,我妈的朋友着重称赞了易烊千玺。

再说缺点: 影片开头是浙江湖州,场景是江南水乡的场景,人物说话的腔调却完全是北方,不合适。我认为既然演员都不是江浙人,而且角色也是虚构的,何必把伍家兄弟的家乡设置在湖州?

电影前半部分比后半部分好,但是最后部分实在有点匆忙了。七连众人作为本剧的主角和主要视角,居然没有交代结局,尤其是伍千里伍万里,作为彩蛋交代一下也好啊;前面的一些段落,比如棉衣没有送到,我以为会是伏笔,毕竟长津湖战役最有名的就是冰雕连,结果冰雕连仅在结局一笔带过,仅有美军军官的敬礼,但是此前居然毫无渲染和提及。包括最后部分穿插的杨根思连的故事,也是和前面七连的故事缺乏承接连贯的桥段。导演组想把长津湖时期所有著名事迹都放进来,但是它们之间的关联性太弱了,毕竟这是一部电影而不是纪录片。如果要全部都放在一起,最好让它们之间建立有些剧情或者人物上的联系。所以说整个故事后半段的逻辑性连贯性是有欠缺的,这也是我无法给出4星以上的原因。

总体是值回票价的,也很期待第二部水门桥部分(如果有第二部的话)

长津湖 - 豆瓣

长津湖