热血与中二,才是青春的底色啊!

薇羅尼卡
2021-09-30 看过

可惜这个片子错失了最适合自己的暑期档,在排片如此惨烈的国庆档,还是希望能有更多人看到这部纯粹的青春片。

老实讲从第一次听说这个翻拍项目就不看好,翻拍矢口史靖??胆子有点大,人家可是日本青春片No.1啊。《摇摆少女》看过吗?《哪啊哪啊神去村》听过吗?妻夫木聪、玉木宏知道吗?这都敢碰。再瞧咱们这边主创没一个出名的,导演上一部作品是《赤狐书生》(评分4.9),演员更是一个都不认识。怕不是又一个想来碰瓷的吧,借着翻拍的由头挣上一笔再赶紧溜。

打脸于是来的这么猝不及防。

正片比原版多了20分钟的长度,但是整场看下来丝毫没有注水的感觉,节奏流畅、笑点精准、表演到位,竟然一点也想不起来原版是啥样的了?结尾出字幕的时候还有点感动泪目想给他们鼓掌??因为已经很久很久很久没有在大银幕看到如此纯正的国产青春片了。

普通人与失意者

剧情其实很简单,大概就是五个少年如何学花游的故事,但是导演很聪明的选择了从“普通人”张伟的视角切入。既没有选运动天才高飞,也没有选年级学霸陈铭涵,更不用说调皮捣蛋的蛐蛐和可爱呆萌的王子了。普通人张伟被选为队长,这个平时总被老师和爸妈骂“真没出息,你也就这样了”的少年,会带领这个队走向哪里?

回望我们自己的少年时代,记忆里虽然也有那些闪闪发光难以忘怀的人,但是大多数人可能包括你我都是如同张伟一样的普通人。长相不好不坏,成绩不上不下,倒不是不努力,而是好像怎么努力也就这样了。从小在打击教育下长大,爸妈对自己也没有什么期盼,平庸的自己就该就这样过完平庸的一生。

正是因为这个“普通人”视角的建立,才让观众能迅速把自己带入主人公的情境中。突然间被推上这个位置,他真的有能力当好队长吗?教练意外受伤、教务主任威胁解散花游队、队友没有一个是真的想来练花游的,那这个队还有存在的必要吗?

张伟心中丛生的那些疑窦与惶恐,正如我们生活中会遇到的难题一样,方向在哪里啊,究竟有没有标准答案啊,有谁来帮我解答就好了吧?

而辛柏青扮演的“失意者”就是张伟费尽心力找来的答案。

这个颓废邋遢脾气火爆的破产海洋馆老板,怎么看也不像个省队退役的花游教练。在被“诓去”打扫了一个星期卫生后,还迟迟看不到训练的踪影,连队员都开始怀疑起这个教练是不是个骗子,同时怀疑的还有,“张伟你到底有什么资格当队长?!”

而当这个“麻辣教练”终于下定决心开始训练他们时,张伟总也翻不过去的跟斗又变成了这个团队面临的最大难题。教练说,你知不知道,整个队里最差的就是你?你他妈害不害臊,其他四个人一遍遍陪着你练,人家还没喊累呢,你倒先要放弃了?

这台词当下把人扎在座位上动弹不得。你努力了吗?我努力了啊!狗屁!努力了能连个跟斗都翻不过去吗?就这样你还有脸当队长?你有什么资格当队长??

是啊,你以为你努力了,你以为你已经狠狠努力过了,但是算个屁啊!没有人在乎你累不累,只会在乎你行不行啊!

要问他们最终有没有练出来呢?去电影院看啊,这个谜底最好由你亲自揭开!

请给他们一个火的机会

是的,想单拎出来讲讲这五个扑水的少年了。

众所周知,决定一部电影能否成功的最关键因素就是演员,再好的导演、再好的编剧,如果没办法在镜头前诠释出来的话,都是白搭。在我看来,这五个少年的选角是很成功的,可以说,片中角色就是他们自己。

其中最大的惊喜是扮演运动天才高飞的李孝谦,很久没在大银幕上见到这种类型的小生了,有种复古的痞帅,让人想起日本电影里面经常出现的“不良少年”。

片中的他虽然体育成绩极好,但是天生一副冷脸,很难接近。加入花游队是因为烧坏了教练的裤子,队里的事情则毫不关心。

影片通过“游泳队挑衅”和“张伟要辞去队长”两件事情让这个单薄的人物形象逐渐丰满起来。原来看起来冷漠的他也会在关键时刻挺身而出维护团队的荣誉,而人前被封为“体育天才”的他也是经历了一系列失意和打击后才走到现在。从此那张冷脸下便有了更多的含义。

主角张伟的扮演者辛云来是片中“最不像少年”的少年,看完影片查资料才知道他已经27岁了,但演起高中生来竟然一点违和感也没有!在医院痛哭流涕的那场戏绝了,让人又想哭又想笑,流量小生都来看看,这才是及格线标准好吗?!

其他三位演员的戏受限于时长原因,确实要相对脸谱化一些,但因为选角比较贴近角色,最终完成度都还不错。冯翔琨、吴俊霆、王川,让我记住你们的名字,期待每个少年都能在未来闪闪发光呀!


为何青春片会变成一个独特的存在,并且一直常拍常新呢?我想其中最重要的一点可能是它有着无法取代的魅力,令人着迷!

不管是处于人生的何种阶段,青春应该都是其中最期待、最难忘、最特别的时刻。那些发生了的、未发生的、待发生的一切,全因着这个生命才刚刚开始、还充满无限可能而让人期待。普通的我们也做着绚丽的梦呀!即便最终它不会实现。

我也想赢一次啊,教练!

143 有用
8 没用
五个扑水的少年 - 豆瓣

五个扑水的少年

7.3

96382人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看全部23条回复·打开App

五个扑水的少年的更多影评

推荐五个扑水的少年的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端