有钱人的风月

喂喂蔚
2008-05-25 看过
   有钱人真好,可以住大房子,开名车,享特权,还可以摆臭脸,嚷着要自己奋斗,不要家里的钱和条件,要租旧屋挑砖头。
   看完这剧除了觉得吴尊真的好帅以外,我只觉得偶像剧害人不浅,它简直把为数不多的富人当傻子看。那么浪费,至于吗?那么摆架势,至于吗?或者至于吧,我又不是有钱人。
   吴尊真的好帅,没有他我一定看不下去。用南风彩的话就是“有才华、身材好,又带有忧郁的气质”,可是脑袋怎么那么秀逗呢,还是人呆在钱堆里就是容易变傻,不把钱当钱看?这很是个身在福中不知福的典范,敢情是钱花多了根本不把生活当压力看。挣钱养家已经不是他的责任,所以他把奋斗当成了一种乐趣。幸亏是爷爷生了病要他们回去,小麦一跃而成了接班人,不然,即使Emp.不封杀他,那种琐琐碎碎,一分钱当两分钱花的日子,还真不知道这两个天真的家伙能过得了多久。
   刚开始我就郁闷,为什么把小麦定位成18岁。当然,18岁的女生心思单纯,价值观正确,不在金钱面前乱了手脚,可是,看到她就这样干干脆脆的和男友住进一间屋子,每天以烧饭打扫算帐的生活为乐,并且一直标榜这就是所谓的“幸福”的时候,我真想钻进电视机里敲她的头。姐姐,你才18诶,人家28了还有事业有追求呢,你18就把自己千方百计的往家庭主妇靠拢,有没有点出息啊?这样的“幸福”,要带坏多少18岁正在读书的女生啊!或许编剧本来想宣扬的是一种平淡生活的真善,但找错了人。“亚洲首富的孙女”,她注定是不平凡的,那么加给她一段平淡的,小夫妻似的生活就变得无比珍贵了,但对于每天平淡着的我们来说,强调这平淡的美好又有什么意义呢?倒显得他们渴求平淡的动机是多么的可笑,反衬我们的一尘不变的生活罢了。

我是不相信童话的,灰姑娘和王子之所以可以幸福,是因为是灰姑娘嫁的王子,如果是王子跟着灰姑娘过苦日子,恐怕不一定吧。就像小麦和瑾。小麦是过惯苦日子的,但是瑾,即使他是再有吃苦的念头过苦日子的准备,每天精打细算的生活方式一定还是会让他措手不及,长久下去,一旦他认识到他的“理想”与“兴趣”已经不知不觉变成了他的压力、他的责任,他所渴望的平淡其实是琐碎,而他的小气公主,每天在破房子里等着他挣钱养家。贫贱夫妻百事哀,如果“靠自己”变成了唯一的生活手段,他们会是快乐,还是忧心?
   还是那句话,这是富人的故事,这是前提,也是退路。没有这样不劳而获的前提南风瑾就不会有“劳动最光荣”的念头,而正是这个退路,让他们可以对后半生毫无顾忌的吃苦下去,反正疲了累了,“亚洲首富”还在家里等着呢。
   幸好电视剧是需要一波三折的,还没等到他们疲倦爷爷就生病了。所以小麦和瑾赶回了家。小麦发挥了她乐观坚持的蟑螂精神,做上了接班人。这样多好,保住了皇甫家的帝国版图,保全了瑾的小理想,更成全了未来的她自己——即使目前这不是她想要的生活,但我们可以想象,如果一直过着做家庭主妇的生活,以后的她将会多么的后悔和不甘心。
   
   这终究是电视剧啊,编剧要宣扬的“自己动手,丰衣足食”的理念永远与剧情矛盾着。富有不是错,奋斗不是错,错的是,当这帮过惯了好日子的富有的年轻人嚷嚷着要奋斗,是怎么看怎么矫情。这就是有钱人的风月,当他们的长辈为他们遮风挡雨的时候,他们长吁短叹没有普通人的自由,当同龄的我们为了养家糊口发愁的时候,他们抛下一切要体验所谓的苦日子。也幸好这是电视剧,不然,不管南风瑾再怎么帅,当他卑微的理想需要小麦一次又一次的牺牲的时候,我还是会冲上去狠狠的敲他的脑袋。
   所以,各位坐在电视机前对皇甫家的贵族生活或者南风瑾的帅气意犹未尽的小盆友们,YY是可以的,但千万不要心理不平衡。因为如果你是小麦,是不是可以一次次容忍那个不靠谱的男青年并且心甘情愿的为他当一个可怕的女强人担起一个集团的重任呢?如果不能,就安安心心的过我们平凡的小日子吧。电视剧是用来满足幻想的,而生活,却是现实的。
36 有用
6 没用
公主小妹 - 豆瓣

公主小妹

5.8

30851人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看更多回应(12)

公主小妹的更多剧评

推荐公主小妹的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端