城南旧事 城南旧事 8.8分

温情 回忆 《城》

junlintianxia
2008-05-24 看过
    早看到的《城南旧事》并不是在银幕上,而是在静静流淌的文字里。《城南旧事》是文坛名家林海音的经典作品,细腻的笔触,很有特点的语言风格,勾勒出一幅幅动人的画面。看罢她的书,我只能说林海音的文字真的很有魔力。
    影版的《城南旧事》是后来才看到的,尽管这是一部在1985年就被导演吴怡弓搬上了银幕的电影。吴怡弓导演我并不熟悉,但他的电影却很好地遵循了原著,拍的也相当成功,和书一样深深地打动了我。而电影以它特有的镜话语言优势让我有了比林的书更直观的感受。这部经典电影获得了当年的“中国电影金鸡奖”、“第二届马尼拉国际电影节最佳故事片大奖金鹰奖章”以及第十四届贝尔格勒国际儿童电影节最佳思想影片奖“等等多项大奖。
    该片虽然获得:“贝尔格勒国际儿童电影节最佳思想影片奖”,其中蕴含的思想内涵却是一点也不天真幼稚的,严格地说这是一部成人的片子。而且只有已过中年的人才会对此片有更深刻的感受。《城》实在讲述一段童年的往事,黑白色的光影将我们带入那样一个年代,它向你娓娓道来,勾起你的回忆,捧出淡淡的忧伤和温情。
    开篇,电影就用了一个长镜头刻画老北京的风貌,夕阳、远山、长城、黑色的树林,昏黄的色调有些暧昧,女声的旁白深沉而略带哀伤。
   “夏天过去了,秋天过去了,冬天又来了,骆驼队又来了,但是却一去不返”
   “看见夕阳下的骆驼队走过来,听见缓慢悦耳的铃声,童年重临于我的心头”
    …………
    这样的感觉一开始便奠定了电影的基调,一下子便让人的心沉了下来。
    的五个故事在影片中被合并成三个故事,但其基本风貌却保留的很好。影片讲童年英子爸爸和妈妈的事情,与朋友妞儿的友谊、老奶妈的辛酸遭遇、无奈的小偷等等,却不同于一般的影片表现。影片始终带着一种温情在其中。片中疯子不像疯子,小偷不像小偷,老奶妈让我们为之流泪,爸爸也并非一径的崇高。作者在其中加入太多的人文关怀。兰姨娘性格刚烈却也有自己的无可奈何,小偷偷东西是因为生活所迫,有一个上小学的弟弟要照顾。宋妈絮絮叨叨,因为她心中藏着深深的忧伤。
    最让我感动的是英子和妞儿的友谊。年少时的纯真,毫无功利目的的交往,干净的像一泓清泉。她能为妞儿解围抱打不平,帮她找到母亲毫不犹豫地把爸爸的手表送给她们做路费少年时的英子是我们今天看到的一个影子,小英子让我们看到最简单最单纯的一颗心。
    李叔同的《送别歌》用的很好,贯穿始终,对于影片基调的渲染,情绪的烘托,环境的表现都具有很强的表现力。而这首歌今天也成为我们传唱的经典。
    家庭变迁,岁月流转,年少的英子在爸爸病逝之后忽然间便长大了。
    她走过院子,看那垂落的夹竹桃,心中默念着:
    爸的花儿落了,
    也不再是小孩子了。

种怅然涌上心头,多年后回首那段往事。童年的点点滴滴怎不让人思绪万千!
    只有多年以后,我们有了足够多的回忆,经历了足够多的故事,再看到《城南旧事》这样的片子你就会发现他们不是简单幼稚的,他们是属于一代人永恒的回忆!
   《城南旧事》里倒映着我们童年的影子。

城南旧事的更多影评

推荐城南旧事的豆列