心多近,爱多远

豆苗
2008-05-24 看过
《Closer》的开场只能用两个字来形容,惊艳!好久没看到这么让人眼角眉梢忍不住微微笑意的美丽,让我有点晕眩到以为接下来一个半小时也会是简单漂亮的,事实证明,《毕业生》(the graduate )的导演怎么可能这样随意浪费美貌与智慧并存的豪华阵容,我这样崇尚简单的小孩在看完之后的第一感想就是,为什么呢?当我为每次尘埃落定而端起茶杯时,都在下一分钟差点被甜蜜的杏仁霜呛到。
        原谅我很土,习惯了在银幕上看到,我爱你或者我不爱你,这样让人或欢欣或唏嘘的答案;“情感是偶发的事件”,一部电影的时长刚刚足够。可是这电影,却并不仅仅告诉我们情感会“偶发”, 它还会"再发",还会旋转180度又180度。风吹花发,心思潮涌,感情的兴亡一夕之间或怒放或凋零,爱的光芒一夜之后或嚣张蔓延或黯然收场,爱人的心,是最不安全的港湾,让人匆匆掠夺又左右为难。我又忍不住替他们累了...以为自己可以宽容到接受一切,因为爱的是那个人的心,因为是电光火石瞬间照亮人生的吸引,岂料却也只是照亮了人生的瞬间而已,却也只是在得到真相之后仍然不能释怀的凡人,却也只是不能逃脱诱惑、报复和另外的心动,是距离太近惹的祸么?是对真相太过执迷得到的教训么?
        或者,每个问号只是想得到唯一的肯定答案,这世间我只爱你一个,从不曾真心爱上别人。
        或者,只是想在靠近又靠近之后,看到纯白无瑕的美好。

忽然,想起在yahoo看到的新闻,谢霆锋站出来说,"娶栢芝當日我已很清楚她是怎樣的人,她亦知道自己嫁的是怎樣的人。" 我想,这便是对那些closer之后的疑问最好的回答吧。面对纷纷扰扰,五光十色,犹豫不决,最难也最简单的莫过于那八个字,“执子之手,与子偕老”。

突然间,心情平静下来,仍然简单得相信,经历感情是为了让人们体会到美好,而不是让人沦陷。在距离的接近中,我们发现很多,愿意看到的,不愿意看到的,若尝试之下可以接受,便继续,若不愿意或不能,便祝福并远离。感情是奇妙的事情,但我们不要做感情的奴隶,更不要被飘忽的情绪牵着走,要好好的,要坚强又有耐心,才可以栽培出开花结果的美丽。
偷心 - 豆瓣

偷心

7.8

查看更多回应(13)

偷心的更多影评

推荐偷心的豆列