我讨厌那些理智的评论

巴斯特德
2021-09-20 看过

这个电视剧里设计的游戏就是你我身处真实世界的一个形态变化。

每一次,大家都在强调,人不是数字,人不是符号,人是真实的人。但我反而觉得,越强调什么,便是越害怕什么,越重申什么,便是越将要变成什么。

说到底,我们就是数字。非洲的角马过河的时候,被鳄鱼咬住脖子,这是什么?为什么会咬住这一只,没有咬住那一只,为什么?单纯概率。我们的个体对于人类来说毫无意义。

但是我觉得自然公平的一点在于,我是数字这件事应由自然法则决定,而不应由同样的所谓上等人所决定。被老天爷当作玩物就罢了,被同样的人类当作玩物。你可以摧毁我的肉体,却无法摧毁我的意志。

但其实我上面是在吹牛B。

上班的时候和同事讨论为什么自己要工作,总结出来一个原因,我觉得挺真实的:为五斗米折腰。其实上班跟这个电视剧差不多,只不过上班不是淘汰就会被杀掉。而且说实话电视剧美化了很多东西,首先,被选中的人都是负债累累的这类边缘人;其次,胜利目标很大,有很多很多很多钱。但现实是,我们都身处竞争之中,只不过不会这么血淋淋,然后我们的目标其实很小很小,如果条件足够恶劣的话,小猪存钱罐里的可以不是那么多钱,可以仅仅就是几个馒头。

自然法则之下,就是人类社会。看电视剧过程中,我就看了看讨论和评论。有的说游戏设计的贼低级,是小孩子的游戏。就好像我们每天所处的社会生活有多么高级一样。游戏设计的越低级,不是说明这整件事情越荒谬吗?难道你妄图在一个人吃人的游戏里体会什么合理感和高级感?小孩子的游戏,这就是对人类社会中的人类活动的高度集中概括。这一点上,我觉得本剧的游戏设计极其牛逼。

还有的说男主圣母的,我觉得这种人家里除非是三代杀人狂,否则很难解释他为什么如此冷静。每天在你眼前枪毙10个人,溅的你满脸是血,然后让你拿着刀子去依次杀十个人,你要说这时候你一点犹豫都没有,没有任何恻隐之心,那我服。看到别人要死,犹豫要不要救一下,看到别人草菅人命,心里不爽,想要维护一下正义,这什么时候成圣母了。圣母本人都要被你们气死了。上面的这些心理活动只是一个普通人的心理活动而已。

隐喻有很多,看出来也不难。我看很多人也都从多方位角度解释了。但是有一点我没太看到,当然也可能是我看的太少没看到。就是面具人脸上的符号。圆圈、三角、方形,最高级的那个人的面具是有人脸形状的,VIP客户的是动物形状的。

这是什么意思?我可能要过度解释一下。参与游戏的人都是露脸的,我愿意解释为底层最真实,自相残杀,相互争夺,但彼此可见;面具军团,工具人,暴力机器,永面具上的符号区分身份的高低,个体没有意义,全部意义都在符号里;VIP客户,野兽面具,精致的嗜血者,冷静的杀戮者;这是什么意思?就是人要变牛逼,首先得戴上面具。还有就是这个成为人上人,其实目的是为了更好的释放自己的兽性,你说有趣不有趣。

这个社会吧,和这个游戏一样,就比如那个老头说的,没人强迫你呀,没人逼着你玩游戏呀,你们都是自愿的。我觉得我要是男主角,大概率会掐死他,为什么呢?他这种高高在上的人就容易犯这种毛病,就仿佛我们在泥巴里有选择一样,没人逼,没人强迫,说的真特么好听。所以你看,人的悲欢并不相通是吧,上位的人为了娱乐可以亲身体验,而下位的人呢,只能自相残杀。

你想想,一边吃着人血馒头,一边道貌岸然,是不是挺讨厌的。但这不是说一边吃着人血馒头,一边坦然承认,就让这人变得讨喜了。关键问题不在是否道貌岸然,而是在是不是吃人血馒头。抬头看看,或者扪心自问一下,这个世界上是好人多还是坏人多,我觉得坏人多,包括咱们自己都是坏人。谁不是坏人呢?我觉得袁隆平不是,钱学森不是,还有一些大家,不一一列举了。其他的人,八九成都是。这也不怪我们,自然法则和社会法则嘛。

字里行间都是仁义道德,最后仔细看,中间都写着吃人。当时看到这内容的时候是不是觉得毛骨悚然,醍醐灌顶?但很遗憾,我们可能都是吃人者本人,也是被吃者本人。别总把故事看成别人的故事。我们就是故事素材本身,只是不自知罢了。

我其实不仇富。有时候看到人说人家有多少钱那也是凭本事赚来的,话没毛病。但其实吧,如果你看过这部电视剧依然这么觉得,那只能说明你确实挺可爱的。

最后,我不知道“好雨知时节”是不是romantic,但通过这部电视剧,我深刻地体会到:共同富裕,绝对是人类历史上最终极的一次罗曼蒂克。

1211 有用
159 没用
鱿鱼游戏 - 豆瓣

鱿鱼游戏

7.6

395263人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 270条

查看全部270条回复·打开App

鱿鱼游戏的更多剧评

推荐鱿鱼游戏的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端