见鬼2

wuzhiyun555
2008-05-23 看过
这是我第一次自己要看惊悚片,因为担心吓着自己,我特意放在人多的白天看,还是在办公室里看的。

就惊悚的效果来说,可以给星的。音效、画面、情节都颇唬人,感觉心脏始终收缩得挺紧——尽管知道真正的,这世上没有什么鬼,但还是觉得可怕。也许这种表面清醒却仍不由自主让情绪深陷,也是一切惊悚片所要追求的效果吧。

这部电影的剧情很是老套的。又是是一个男人和两个女人的故事。一个劈了腿却又超级白痴超级自私超级懦弱的男人,同时伤透了两个女人。想想真是为她们不值。这样一个烂狗屎一样的东西,真是白送我都不要,又何苦为他寻死觅活呢?片子拍成惊悚片,加入鬼的情节只是为了抓住看腻了这类题材的观众之眼球罢了,借冤魂控诉男子的负心,第三者的可耻。

失恋固然是痛的,但是沉浸于痛,就会变得更痛,痛到无法自拔,痛到冲动自杀。一个死了(男子之妻),一个没死成(舒淇所饰郑嘉文),却招了鬼上身,生活在恐惧与混乱之中。所以面对失恋,需要的绝对是冷静、冷静、再冷静。除非你希望你的世界彻底坍塌毁灭。这是电影给的教训。呵呵。(尽管我已经基本不会遭遇这样的事情。)

电影其实真的拍得还算不错的,相对于大多数的香港片来说,这是一部不算烂的片子。尤其佩服舒淇的演技,洗胃一节,她的痛苦尤其逼真。相信,看过这部电影的人,即便不测,有一天要选择自杀,也一定不敢选择吞服安眠药自杀。因为万一死不了,这洗胃一步,恐怕扛不过——看看舒淇身上淌着胆汁胃液的鼻管和她扭曲的脸庞,抽搐的双脚,就没有这样的勇气了。

不过说到逼真,对另一个镜头,我就颇有微词了——一个孕妇从高楼坠落,竟然没有死去,还能爬行,孩子也安然无恙。这太不可思议了。

片子里除了那2+1,3个角色,有一个老和尚——或者只是一个居士。因为虽然在庙宇,却没有剃度。他每每开导舒淇,倒是颇有哲理。喜欢这样的两句话,录在下面——

爱别离 怨憎会 求不得 若不如意 便自了生命 以为一切都应该掌握在自己的手里

生老病死是人生的一条路 不管怎么苦 也要把今生的路走完。

人有一种原始的本能,生的本能,当今社会,有些人失去了这样的本能。但是,在两种情况下,这种原始的本能会恢复过来,就是生产的时候和临死的时候,渴望生的动力会非常强大。
2 有用
0 没用
见鬼2 - 豆瓣

见鬼2

6.2

6706人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

见鬼2的更多影评

推荐见鬼2的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端