钢琴课 钢琴课 8.0分

莽红尘,无处觅知音

[已注销]
2008-05-23 看过
人们把我当作一个怪物,我很高兴。
艾达说。

我把这句话当作理解简坎皮恩作品的钥匙。
这位女导演的作品我只看过两部,另一部是《我桌旁的天使》。我爱这女人,因为我听到了自己的声音,在她的作品中。

假如你从小就因为丑陋,孤僻,神经质,与周围的一切格格不入,
假如你象个傻子似的写诗,写文章却没有人要,而且还死不改悔,
假如你热爱那些没用的东西,我仅指艺术,痴迷却毫无成就,
假如你写的稿子被人当面象废纸一样仍掉,假如你会为了一本毕加索的画集被人怀疑看黄色书刊挨凑,
假如你倔强的一滴泪水也不掉。

那你就看懂了这片子,我是说我自己。

为什么? 为什么你和别人,大多数人不一样?为什么你总是沉浸在自己的世界对外界无动于衷?
这才是最大的罪过。

我的一个领导非常讨厌我,其实我在单位是个书呆子,既不传闲话也不参加任何小帮派,没有和任何人发生过冲突,为什么他那么讨厌我?
开始我很纳闷,原来我的不一样得罪了他,我沉浸在自己的世界中,他视做一种对他本人的轻视。

所以你就要被所有人排斥。这是惩罚。

艾达的哑恰似伯格曼假面中的伊利莎白,是有象征意义的。她表

人们把我当作一个怪物,我很高兴。
艾达说。

我把这句话当作理解简坎皮恩作品的钥匙。

假如你从小就因为丑陋,孤僻,神经质,与周围的一切格格不入,
假如你象个傻子似的写诗,写文章却没有人要,而且还死不改悔,
假如你热爱那些没用的东西,我仅指艺术,痴迷却毫无成就,
假如你倔强的一滴泪水也不掉。

那你就看懂了这片子,我是说我自己。

这才是最大的罪过。

所以你就要被所有人排斥。这是惩罚。

艾达的哑恰似伯格曼假面中的伊利莎白,是有象征意义的。她表示一种世俗状态下的无法沟通,一种只能以精神层面的理解才能契合的状态。那是诗意的,深层次的,不可言说的交流。

只有那个文盲听懂了他的心声,只有这个粗野的男人才能征服这个瘦小的象简爱一样强烈的女人。哈维凯特是我最喜欢的演员。我喜欢他的成熟和沧桑,只有这样的能听懂她的男人,才爱她。

当尼曼优美的旋律响在艾达被丈夫追赶和砍手的画面,你会为导演典型的盎格鲁撒克森式的不平衡美学震撼。会感到一种撕裂,甚至是疯狂。

希区科克说过,出租车上一个文雅的英国女教师会突然解开你的裤子,这就是典型的悬念。一个这么柔弱的女人,看上那么去苍白,却有着烈火一样的激情,橡树一样坚韧,在那样平凡的外表下隐藏着那样一颗酷烈的灵魂。

音乐是所有艺术形式中最不可言喻的,记得约翰克里斯多夫书中有一章叫燃烧的荆棘。写一个叫阿娜的妇人和克里斯多夫私通,就是由音乐而起。世界上再没有比音乐更能看出一个人的性格了。你只要说出你喜欢什么音乐,我就知道你是怎样的人。

艾达的新生是由于钢琴的入海,她开始说话了,因为---
爱情。

查看更多回应(112)

钢琴课的更多影评

推荐钢琴课的豆列