母爱战胜理智——《孤儿院》含剧透,不喜勿进

猫叫春的A大调
2008-05-21 看过
劳拉和丈夫卡洛斯带着七岁的儿子西蒙搬到了海边一幢大房子里,这幢房子很久以前是个孤儿院,劳拉七岁之前就生活在这里,对此有着很深的感情。

西蒙常在夜里大叫,他说有其他小朋友在这房子里。劳拉为了能让西蒙安心入睡,让他把眼睛闭上,拿起床头柜上的闹钟对准窗外的圆月,将光线反射到不远处的灯塔上面,当西蒙再次睁开眼睛时,惊喜地看到那早已废弃的灯塔发出了亮光,劳拉告诉他,灯塔是为了保护小孩子而被点亮的。

劳拉带着西蒙去海边捡贝壳,西蒙进入一个因退潮而出现的山洞里,劳拉找到他时,西蒙正对着山洞深处自言自语,他告诉劳拉,自己又认识了一个名叫托马斯的新朋友,并询问劳拉可否让托马斯来家里做客,劳拉欣然同意,但当她举着手电筒对准洞内时,里面空无一人,根本没有西蒙所说的托马斯。

回家的路上,西蒙一路撒着贝壳,说是为让托马斯能找到他们的家而作的标记。劳拉挽着卡洛斯的肩膀调侃道,西蒙又认识新的朋友了。卡洛斯笑言,哦,我们家可没这么多的房间来给这些小朋友住。对他们而言,西蒙所谓的伙伴都是他自己臆想出来的,只要等西蒙上学认识新的朋友后就会把这一切给忘记。

第二天一个名叫本尼娜的老社工来到劳拉家,希望能在这里帮忙,劳拉正打算将孤儿院重新开张。本尼娜为了能留下来,拿出一份西蒙的个人资料,此举遭到劳拉的反感,下了逐客令。当天夜里,本尼娜拿着铁锹鬼鬼祟祟的出现在劳拉家一间废弃的存物室里,在被劳拉发现后仓惶而逃。

西蒙跟劳拉说,他新认识的朋友喜欢玩一种游戏,他们会拿走你心爱的东西,然后留下线索让你自己去寻找,找到后便能许个愿。西蒙告诉劳拉他心爱的东西是他捡的几枚金币,打开盒子时里面已变成西蒙的乳牙。“游戏已经开始了妈妈,你之前是把我的乳牙放在哪里呢?”劳拉将信将疑间和西蒙一起进入了寻找宝物的游戏,金币——乳牙——沙子——针线盒——装饰叶子——娃娃套——厨房抽屉的钥匙。抽屉里锁着一份西蒙的个人资料,上面记载了西蒙是个爱滋病毒感染者,还有他被劳拉收养的证件。拿着这些资料,西蒙愤怒的朝着劳拉大喊:“你是个骗子!”卡洛斯认为这是西蒙自己打开了抽屉又不敢承认,就编出这个游戏来替自己辩解。

在一场聚会上,西蒙想让劳拉去看看托马斯的小屋,遭到劳拉的拒绝,生气的西蒙把劳拉锁进了浴室,等众人撬开门锁,西蒙已经失去踪影。

六个月后,警方依旧毫无线索,而家里发生的一些不寻常事情更使劳拉对警察失去了信心,她请了灵媒来家里寻找那些“鬼魂”。这个现代科学与迷信的结合方式,使劳拉彻底相信了屋里有小孩子的鬼魂存在这一说法,卡洛斯和警方的心理医生则认为他们只是在蒙人。

劳拉在寻找一些貌似“小鬼”留下的线索时,在那间废弃的小屋里发现了本尼娜掉在这里的胸针,顺着这个线索她找到了五个麻袋,里面是五个小孩的尸骨,他们是劳拉小时候的伙伴,也就是三十年前生活在这间孤儿院里的孩子。

劳拉觉得本尼娜一定知道西蒙的下落,便和和卡洛斯一起去找她。当他们无意间在街上碰到本尼娜,还没来得及问出只言片语,本尼娜就在他们眼前撞车而死。失去这一重要线索,劳拉显得灰心丧气。卡洛斯想要搬出这幢房子,劳拉不肯,她以两天为限期坚信自己一定可以找出西蒙。

劳拉独自把房间像三十年前那样重新布置一遍,穿上当年孤儿院老师的制服,做了顿当年孩子们常吃的晚饭,想以此引出那些孩子来找到西蒙,但劳拉的辛苦没有得到收获。当她在绝望愤怒中悲伤地趴在柜子前玩起小时候和伙伴们常玩的敲树桩游戏时,黑暗中五个小孩子出现了。

劳拉在追逐孩子们的过程中,进入了楼梯下的贮藏室,利用寻宝线索中找到的门把手,打开了暗室的门,让她意外的是,里面居然是一条地下通道。劳拉小心翼翼地顺着台阶进入地下室,原来这就是托马斯的小屋。看到躲在小床上睡觉的西蒙,劳拉惊喜若狂的跑过去,抱起他不停地亲吻着。突然间,灯灭了,又亮了,刚才在劳拉怀抱里对着她笑的西蒙此刻正躺在地板上,周围一片死寂,这才是真正的现实,西蒙在六个月前就已经死了。一段闪回过后,劳拉放声痛哭,是她间接杀死了西蒙。

六个月前失踪的西蒙正是进了托马斯的小屋,当时劳拉曾打开楼梯下的贮藏间,随手把倒在地上的铁杆之类的东西扳回去,不小心抵住了暗门,使得西蒙无法从里面把门打开。夜里劳拉虽然有听到一些动静,却误以为是鬼魂作怪,没有放在心上。没有想到的是,那正是西蒙奋力砸门的声音。

失魂落魄的劳拉抱着西蒙的尸体呆坐在窗前,吃下一瓶安眠药。窗外的灯塔再次亮起来,一个声音在劳拉的耳畔响起,“你找到西蒙了,现在你可以许愿了。”劳拉抬起头没有丝毫犹豫的脱口而出,“我要西蒙复活。”话音刚落,西蒙就从劳拉的怀抱里挣脱,站了起来。屋里的五张小床上各坐着一个小孩子,他们是劳拉小时候的伙伴,也是那些被本尼娜杀死的孩子,他们的眼里透着恐慌、寂寞、悲伤、痛苦。西蒙抱着劳拉说,“妈妈你留下来照顾我们大家吧。”劳拉点了点头,孩子们兴奋的围着劳拉,喊着她的名字,他们在黑暗中待得太久、太久了。

是的,劳拉死了,而不是西蒙复活了。作为恐怖片来讲,这个结尾是温馨感人的,劳拉疯狂的母爱战胜了理智,她至死都要陪伴着自己的孩子。

孤儿院前多了一块石碑,上面刻着‘纪念劳拉和西蒙’,还有其他五个孩子的名字。卡洛斯向石碑献上一朵鲜花,带着回忆的感伤走进了这个他曾经的家。卡洛斯在地板上意外地发现了一条项链,这是当时他送给劳拉的护身符,他捡起项链,面对眼前缓缓打开的门,露出了微笑。

等了将一个月,终于盼来了这部西班牙心理恐怖片《孤儿院》。打着心理惊悚的口号,令人感到紧张的镜头却是很少。就个人而言作为恐怖片,它缺少惊悚元素,作为悬疑片,它又缺少了足够吸引人的悬念。

最精彩的地方个人觉得是导演的镜头,那几乎就是一双活生生的眼睛。劳拉在房子里的各个角落的镜头看起来就像是有人在暗地里偷窥她,观者的眼睛貌似不是跟着镜头转动,而是透过另一双眼睛在寻找劳拉。这也是恐怖电影最出彩的地方。

在影片的开头,七岁的劳拉和五个伙伴在院子里玩游戏,算是为下面的故事发展埋下一个伏笔。“一二三,敲树桩。”,其实就是我们小时候玩的“一二三,木头人。”

那时阳光很灿烂,洒满了院子及孩子们的身上,这里没有阴霾,只有他们欢乐的笑声。

看这部电影同时想起了其他几部恐怖片。韩国的《老师的恩惠》中那个女教师的儿子像托马斯一样是个天生的畸形儿,因此被戴上面具关到地下室不见天日,最后因孩子们的玩笑意外死去。《孤儿院》中的本尼娜就曾是孤儿院里的老师,因儿子托马斯的死而杀了其他五个孩子。

美国的《小岛惊魂》中,尼可·基德曼饰演的母亲一直在房子里寻找可能会伤害她孩子的鬼魂,到结局才发现原来他们自己才是真正的鬼魂,才是这幢房子的入侵者。

日本的《鬼水凶铃》中,黑木瞳饰演的那个母亲,在最后选择了那个孤独无依的鬼孩子,放弃了现世中的亲生女儿。
93 有用
19 没用
孤堡惊情 - 豆瓣

孤堡惊情

7.4

50895人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 31条

查看更多回应(31)

孤堡惊情的更多影评

推荐孤堡惊情的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端