并不是只有文艺才是主流。

Eei
2008-05-18 看过
小的时候,看过数不清多少遍,大概是觉得武侠片很过瘾,但也因为这样,并没有留下深刻的印象。

从人物的刻画来看,这部其实是很失败的。名剑基本上就是秀个造型,笑三少作为刀剑笑真正的主角,性格也很模棱,相比之下,横刀反而是一贯了强硬派破军的路线。

但我是想重点说说顾彩衣这个人物。片头的时候,名花流公主顾彩衣,一直让我有怜爱的感觉。这个名字也好,她的故事也好,都是处于一种优雅而又黯淡的位置。而直到她说出那句“要是名剑对我能有这么好”,更是奠定了这个人物的悲剧情节。名剑山庄天下闻名,却其实由名母掌权,长子名战残废,次子名剑颇有风范,然而为人迂腐死板,难逃俗世烦扰。名利之争,家族不和。名剑毕竟只是一个武学高手,又有其自身的性格缺陷,不能兼顾内外,这便注定名剑山庄纷争不休。而顾彩衣却实在是一个聪明人,她设计下套,一切种种,只是为了成就夫君的天下第一之美誉。无奈机关算尽太聪明,在古代的男权社会里,这样一位强势且偏执的女性是不会有好的下场。

其实,彩衣需要的,只是名剑多一点的浪漫与关怀,而不是他那天下唯大的傲气。

而这个道理,我想,在今天的社会,应该更能深刻的被体现出来。

所以说,抛开刀剑笑的糟粕不看,它其实讲了一个古代人的现代故事,无论是爱情还是名利之争。刀剑笑是可以拍连续剧的,把故事来龙去脉说的更加清晰,应该不会在豆瓣上遭遇这样冷场。

我只是窃以为,豆瓣上的朋友们都太过文艺,似乎所有的评分也将文艺作为最重要的标准,这真是让我这个一点都不文艺的人难堪万分,又让这部一点也不文艺的电影无人问津。

但,我还是希望,你能喜欢。
就像笑三少最后说,什么天下第一,我只是得到了我最爱的人。
刀剑笑 - 豆瓣

刀剑笑