漫威脑洞系列——《假如…?》中的彩蛋与细节(更新EP04 - 黑化版奇异博士毁灭世界?)

彩蛋君KL
2021-08-14 看过

漫威动画剧集《假如…?》改编自同名漫画系列,首次发行于1977年,该系列漫画提出了与正史宇宙相左的假设,例如:“假如彼特·帕克成为了惩罚者?”、“假如索尔被冰霜巨人收养?”等等,故事脑洞大开,探索漫威宇宙的无限可能。

EP01 - 假如…卡特队长是复仇者先锋?

观察者(Watchers)首次登场于1963年漫画《神奇四侠》第13期,是漫威宇宙最古老的种族之一,负责监视多元宇宙的发展,堪称最强围观群众。

这并不是观察者第一次出现在MCU,曾在《银河护卫队2》的彩蛋中登场,听着斯坦·李老爷子讲述他的精彩人生。

本剧中担任旁白的观察者名叫奥图(Uatu),由杰弗里·赖特配音(《西部世界》《新蝙蝠侠》)。

本剧中,佩吉·卡特拒绝厄斯金博士的建议,选择留在了实验场地,而非像电影一样走到楼上观察席。就是这个小小的决定,造成这个时间轴与电影正史发生差异,九头蛇间谍提早引发了爆炸,让史蒂夫因此受伤,使佩吉·卡特在危机之际替代成为超级士兵。

图源:BuzzFeed

电影中由汤米·李·琼斯饰演的切斯特·菲利普斯上校,在本集中被九头蛇间谍射杀,而电影里被杀的则是发明超级战士血清的亚伯拉罕·厄斯金博士。

约翰·弗林上校没有出现在第一部电影中,而是在漫威2013年推出的One Shot短片《探员卡特》首次登场。弗林上校和剧中一样是一个典型大男子主义的军官,拒绝给予佩吉工作任务。而这个短片的成功,促成了ABC电视台制作的《卡特特工》连续剧。

史蒂夫提及佩吉本来要穿着滑稽的服装去参加劳军巡演,这和电影中的史蒂夫成为美队后一开始做的事情一样。

图源:BuzzFeed

虽然强化后的佩吉被称为卡特队长,但她的服装则致敬了另一位漫威英雄——英国队长(Captain Britain)

在与九头蛇的大战中,佩吉还得到一把剑,这是漫画中英国队长的标志性武器。

在卡特取回宇宙魔方后,霍华德用它制作了第一套钢铁战衣,并称之为“九头蛇践踏者”(Hydra Stomper)

史蒂夫在二战穿上钢铁装甲的情节,参考自漫画《Bullet Point》,故事设定在70105号地球,在这个世界里班纳博士成为了蜘蛛侠,彼得则是浩克……

卡特队长带领小队袭击九头蛇列车的行动代号为"Operation Where Eagles Dare",致敬了1968年经典电影《血染雪山堡》,讲述一群来自不同背景的人组成团队,前往纳粹城堡拯救盟军俘虏的故事。

佩吉将差点掉下悬崖的巴基一把救起,扭转了巴基成为冬日战士的命运。

巴基还说了一句:“你差点把我的胳膊扯下来”。

美国队长的名言"I can do this all day",在本剧中被巴基调侃说成"We don't have all day"

虽然九头蛇怪物的名字没有被提及,但它可能是漫画中的眼魔(Shuma-Gorath),其设定参考了克苏鲁神话,是混沌中诞生的强大存在,古一法师和奇异博士都先后因它而死。

传闻眼魔将在《奇异博士2》登场

最终卡特被传送到70年后的未来,出现在尼克·费瑞和鹰眼的面前,呼应了《复仇者联盟》中洛基利用宇宙魔方传送至地球。

费瑞对卡特说“放下剑”,对应《复仇者联盟》中向洛基说“放下长矛”。

图源:BuzzFeed

本集中由电影版真人演员原声配音的角色有:

佩吉·卡特 —— 海莉·阿特维尔

巴基·巴恩斯 —— 塞巴斯蒂安·斯坦

霍华德·斯塔克 —— 多米尼克·库珀

亚伯拉罕·厄斯金博士 —— 斯坦利·图齐

约翰·弗林上校 —— 布莱德利·惠特福德

阿尼姆·佐拉 —— 托比·琼斯

达姆弹·杜根 —— 尼尔·麦克唐纳

红骷髅 —— 罗斯·马昆德(《复仇者联盟3》中接替雨果·维文)

尼克·费瑞 —— 塞缪尔·杰克逊

鹰眼 —— 杰瑞米·雷纳

图源:Screenrant

EP02 - 假如…特查拉成为了星爵?

在电影正史中,星爵自信满满宣布自己的大名,却遭到对方一脸黑人问号"WHO?"。而在本剧里,特查拉甚至连自己名字都没说,就被迷弟科拉斯认出来了。

虽然本剧中特查拉并不是瓦坎达国王,但科拉斯却奉他为“勋爵”(starLORD),并向他下跪。不禁让人想到《复仇者联盟3:无限战争》中班纳给特查拉下跪的糗事。

《银河护卫队》中星爵将飞船命名为“米兰诺”,取自他喜欢的女星艾莉莎·米兰诺。而特查拉则以南非反种族隔离革命先驱和前总统曼德拉,为自己的飞船命名。

本剧中,小特查拉抱怨他的国家处于孤立的状态,希望走到外面的世界去。而在正史宇宙中,正是特查拉最终带领瓦坎达进入国际舞台。

“掠夺者”团队中有不少熟悉的脸孔,像银护2中继承哨箭的克拉格林、背叛勇度的电击脸。最惊人的是,连灭霸也加入了掠夺者,虽然他仍然秉承着消灭宇宙一半人口的理念……

由于特查拉阻止了克里人入侵德克斯的家园,他的家人并没人被杀,因此他找到了一份稳定的工作——酒保。

电影正史中提及,只要星云在战斗中输给卡魔拉一次,灭霸就会夺走他身体上的一部分。而在本剧中,虽然星云还是有一只机械眼睛,但由于特查拉改变了灭霸,从而使星云逃过了被多次改造的命运,还留了一头美丽的秀发。

特查拉提到洗白的灭霸正在从事园艺工作,呼应了他漫画中的务农名场面,以及《复仇者联盟4:终局》里归隐田园的情节。

当被问及星云与灭霸的关系,两人同时说出“收养的”,令人想起电影正史中雷神与洛基的兄弟梗。

本剧中,由于灭霸一心向善,黑暗教团四人组便投靠了另一位大魔头“收藏者”。

在收集者的储藏室能看到不少彩蛋:

太空狗科斯莫(Cosmo)——曾在银护1电影中出现,同样成为了收集者的藏品之一。

黑暗精灵——《雷神2》的反派,也出现在银护1收集者的牢笼中。

霍华德怪鸭——曾在银护1的电影中出现,收集者的老藏品了。

另外通过霍华德鸭提及了:

冰霜巨人——洛基生父的种族

克鲁南人——《雷神3》中寇格的种族

还有著名的飞行器:

星爵的米兰诺

新星军团战机

《星球大战》的X翼战机?

高天尊的飞船

蚁人的量子飞船

瓦坎达皇家战机

收藏者的武器库包括:

美国队长的盾牌

雷神之锤

黑暗精灵的匕首

海拉的头盔——收集者还模仿了海拉妖娆的姿势

(看来在这个宇宙中,收集者打败了不少正派和反派)

收集者提到他使用的岩石手臂是从一个健谈的克鲁南人取来的,难道说的是《雷神3》中的话痨寇格?

在瓦坎达宴会中,灭霸不忘宣传自己的弹指策略…

而克拉格林提到穿越虫洞脸会变形,这个我们在《银护2》中就见识过了。

没有成为星爵的彼得·奎尔仍是带着耳机,听着老音乐的大男孩。

而他打工的餐厅,就是《银护2》中伊戈摧毁地球时最先遭殃的DQ雪糕店。

本集中由电影版真人演员原声配音的角色有:

特查拉/星爵 —— 查德维克·博斯曼

特查卡国王 —— 约翰·卡尼

勇度 —— 迈克尔·鲁克

灭霸 —— 乔什·布洛林

星云 —— 凯伦·吉兰

科拉斯 —— 杰曼·翰苏

收集者 —— 本尼西奥·德尔·托罗

克拉格林 —— 肖恩·古恩

伊戈 —— 库尔特·拉塞尔

卡瑞娜 —— 奥菲利亚·拉维邦德

电击脸 —— 克里斯·沙利文

乌木喉 —— 汤姆-沃恩-劳勒

暗夜比邻星 —— 凯莉·库恩

奥克耶 —— 丹娜·奎里拉

霍华德怪鸭 —— 赛斯·格林

图源:Screenrant

EP03 - 假如…地球上失去了最强大的复仇者?

这一集的结构参考了漫画《Fury's Big Week》,为电影《复仇者联盟》的前导漫画,讲述尼克·费瑞在七天内所面对的事件,完美地将《无敌浩克》、《钢铁侠2》、《雷神》、《美国队长》的故事联系在一起。

当观察者提到复仇者集结,致敬了《复仇者联盟》中初代六人组并肩战斗的画面,背景中也响起了漫威电影宇宙里被无数次使用的标志性主题音乐。

以防大家认不出,押送黑寡妇的神盾局特工是《美国队长2》中登场的布洛克·朗姆洛(交叉骨)杰克·罗林斯,在正史宇宙中两人实际上是九头蛇卧底。

布洛克提到了皮尔斯,说的是《美国队长2》里尼尔·罗伯茨出演的亚历山大·皮尔斯,潜伏在神盾局的九头蛇高层。

鹰眼说连Jackson都无法举起雷神之锤,这个神盾局特工的名字在《雷神》中也被提及,估计是来自尼克·费瑞的主演塞缪尔·杰克逊(Samuel L. Jackson)

黑寡妇注意到实验室里的披萨外卖帽子和外套,意识到布鲁斯·班纳就藏在附近,而这套服装正是《无敌浩克》中布鲁斯的伪装装扮。

而外卖店的Stanley则致敬了漫威最著名的创作者斯坦·李(Stan Lee)

寇森说洛基的军队就像是从中土世界来的,毫无疑问致敬了经典的《指环王》

洛基所使用的冰封神器——古冬宝盒(Casket of Ancient Winters),曾在《雷神》中出现,揭露了他作为冰霜巨人后代的身世。

黑寡妇在班纳变身后破窗而出,摆出了标志性的落地姿势(叶莲娜点赞)。

寇森的电脑密码为"#SteveSteveSteveIheartSteve0704",可以看出他对史蒂夫真挚的崇拜。(0704是美队的生日日期)

神盾局的档案中,能看到寇森尼克·费瑞珍妮特·范·戴因(初代黄蜂女)玛利亚·希尔亚历山大·皮尔斯的资料文件。

费瑞在车中拿出的90年代传呼机,正是他在《复仇者联盟3》结尾中呼唤惊奇队长的关键道具。

汉克·皮姆穿上了黄衫侠的战服,呼应了漫画中的设定,黄衫侠实际上是初代蚁人汉克·皮姆人格分裂出的另一个身份。

费瑞提到 霍普·范·戴因在乌克兰敖德萨城执行任务时被杀,而在《美国队长2》中,黑寡妇谈及冬日战士时提到了敖德萨,这意味着巴基可能在这个时间线里杀死了霍普。

本集中由电影版真人演员原声配音的角色有:

尼克·费瑞 —— 塞缪尔·杰克逊

杰瑞米·雷纳 —— 克林特·巴顿/鹰眼

马克·鲁法洛 —— 布鲁斯·班纳/绿巨人

克拉克·格雷格 —— 菲尔·科尔森

迈克尔·道格拉斯 —— 汉克·皮姆/黄衫侠

汤姆·希德勒斯顿 —— 洛基

弗兰克·格里罗 —— 布洛克·朗姆洛

杰米·亚历山大 —— 希芙

EP04 假如…奇异博士失去所爱而非双手?

本剧中,克里斯汀接受史传奇的邀请出席活动,因而在事故中身亡,成为了这个宇宙的绝对事件。而在电影中,克莉丝汀并沒有选择陪同史传奇。

电影宇宙中尚未说明奇异博士是否已经成为至尊法师,而在本集里则透过观察者的旁白给出了答案,在史传奇成功抵御多玛姆之后,就已经继承古一成为至尊法师了(至少在这个宇宙里)。

史传奇从新闻里得知克里斯汀的死讯,此时电视上的播报员是克里斯汀·埃弗哈特,她曾在《钢铁侠》和《钢铁侠2》中登场。而且,剧中该角色由真人版演员莱丝莉·比伯配音。

史传奇提到卡里奥斯特罗是第一个发现阿加摩托之眼的巫师。在电影中,《卡利奥斯特罗之书》是史蒂芬学习时间魔法时参考的书籍。

本剧中,O'Bengh守卫着卡里奥斯特罗藏书阁,尽管他不是电影宇宙中登场的人物,但这个名字在漫画中正是卡里奥斯特罗的化名。

漫画里卡里奥斯特罗是一位来自古意大利的法师,精通各种黑魔法,通过学习黑暗魔典(The Book of Sins,在《神盾局特工》中也叫Darkhold),得到了永生的能力。

O'Bengh把史传奇称为"Armani"(意大利服装名牌),史蒂芬则纠正为"Strange"(奇怪),呼应了电影中奇异博士与卡西利亚斯的类似对话。

史传奇召唤出的章鱼怪物,貌似就是第一集中卡特对抗的九头蛇怪物。

王给史传奇施了一个强力的咒语"The Guardian Vishanti"。在漫画中,Vishanti是由Oshtur、Hoggoth、Agamotto组成的三位一体神祗,是至高的神秘存在。奇异博士、古一与其他至尊法师都经常仰赖它的魔法来完成各种伟业。

大战中,史蒂芬用魔法绳索困住了黑化版的自己,这一招曾在《复仇者联盟3:无限战争》中出现过。

本集中由电影版真人演员原声配音的角色有:

本尼迪克特·康伯巴奇 —— 史蒂芬·斯特兰奇/奇异博士

瑞秋·麦克亚当斯 —— 克里斯汀·帕尔默

蒂尔达·斯文顿 —— 古一

本尼迪特·王 —— 王 文 | 豆瓣·彩蛋君KL

【转载/合作请联系WX: KL2711416】

64 有用
4 没用
假如…? 第一季 - 豆瓣

假如…? 第一季

8.4

24124人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

假如…? 第一季的更多剧评

推荐假如…? 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端