庸常世界的地球人们,凉宫团长正在注视着你们

格伦夏尔
2008-05-14 看过
童颜,豪乳,女仆装,天然呆,还可以同时是眼镜娘,于是超级萌的朝比奈实玖瑠就被凉宫春日团长视为sos团的吉祥物,殊不知顽劣的女生凉宫春日更是多少宅男的吉祥物。

 “我毕业于东中,叫做凉宫春日。我对普通的人类没有兴趣。你们之中要是有外星人、未来人、异世界人或者超能力者的话,就尽管来找我吧。以上。”开篇的一段辨识度极高的自我介绍便奠定了全局的基调。剧名是“凉宫春日的忧郁”,其实团长大人从不是一个忧郁女,她只不过是曾经困惑和沮丧过一回,然后开始其孜孜不倦的绝缘于普通生活的过程。你们这些碌碌之辈毫无趣味可言,本团长视你们如草履虫般无价值。

凉宫大人创立了旨在“让世界变得更热闹”的sos团,亲力亲为抓来两男两女四个跟班(两个女生长门有希和朝比奈实玖瑠都好萌,惹起了我再去拾起那些久违的后宫类动画的兴趣)。团长就是那精灵古怪的“天使爱美丽”,总是浑身精力无处发泄的样子,大大咧咧一双粉拳肆意挥动,大脑皮层中从来没有儿女情长的概念,任何时候都是自信满满但是做事情总是三分钟热度,在躁动的青春期每天变换不同的发型,但是显然马尾辫才能映衬出凉宫团长的明丽活泼啊。

我们曾经如此骄傲,认为自己是那个unique(插话:看着这个词,突然又是一种久违的激动,unique hydra bow啊,暗黑啊),然后一朝醒来突然惊恐地意识到自己将成为一个乏味的应试者或者上班族,与其他人殊无二致仅仅是一个略有变动的拷贝。为了能够摆脱这一切,为了能够做到天下无双,为了能够以有趣对抗无趣,愿意有所舍弃,甚至能够压抑体内的力比多。而如果有机会说出“代表月亮消灭你”或者“赐予我力量吧,我是希瑞”,则不妨冒点险也无所谓。

于是,就原谅了她的任性固执。这并不是绝对的自我中心性。

团长大人的兴趣很早就转向了神秘的虚幻世界,找到外星人超能力者未来人等然后和他们一起玩,这决不是小女生的绮梦,因为冥冥中她的目标已经达成,整天围绕着她观察着她的就是神秘人物1特殊人物2和超级人物3,还有一个未定义人物4阿虚,他的存在可能是因为就像敏敏特穆尔郡主需要能够信任她包容她为她打杂的无忌哥哥一样。

但是谷川流天马行空的架构无法就此打住,而让我们知道这个世界是因为团长大人的需要而存在的。如果凉宫大人觉得无趣这个不稳定的空间就会消解从而诞生一个更有劲的次元。这多少接近了苏格拉底老师的观点,即事物的产生与灭亡不过是某种东西的聚合和分散。正是团长大人的意识构成了多元空间中的这一隅,正如镜中奇境的存在可能是因为爱丽丝强烈地有了探险的需要(爱丽丝也许是最可爱最适合小女孩的名字了)。

你可以不会推导薛定谔方程,你也可以不知道地震局这个机构是作什么用的,但是你如果具备对于神秘世界的好奇心和对有趣事物的摄取欲那就太棒了,譬如经常自问“我能从立足之地看见大角星吗”。岔开话题,作为一个半吊子的方法论者,我认为求索的方式决定着很多。你带着卡片机去抓拍鳄鱼然后不幸成了人家的午餐,人们会觉得你是纱布,但是如果你是带着尼康d3或者佳能1ds去涉险而牺牲的的话,则往往大家会认为你是像陈公子像卡帕一样为了伟大的摄影事业而壮烈了。

“让世界变得更热闹更美好”的方式有很多,往往不经意间就触及到了那神奇的花蕊。岩井“花与爱丽丝”中的爱丽丝(又是alice),最后那一段芭蕾是霎那间的超脱,而凉宫春日在后来身着兔女郎装在台上的引吭(平野绫在此展现着她的绝对声音实力)则多少意味着她开始展现她庞大的感染力,开始领略到生活的美好,开始融入这个世界,巨大的危险也开始溶化了。而怎样的一种执念,晃动着凉宫团长的梦想。游走于虚构的和现实的世界之间,其间又有多大的交集呢。

德国人恩斯特·图根德哈特(几天前我还不知晓这位老师)“自我中心性与神秘主义”一书中的主要观点是,神秘主义是通过面对世界放弃自我中心性从而摆脱它所带来的苦恼。团长大人的忧郁由此而得到了部分的舒解,而小女生凉宫春日的神秘主义多少有点是相对的神秘主义。

总之,多面而又多采的凉宫团长大人展开了她对庸常世界的逆袭,宛如正统领着她的万千无敌舰队,从旗舰的舰桥上逼视着你们。
100 有用
6 没用
凉宫春日的忧郁 - 豆瓣

凉宫春日的忧郁

8.6

34455人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看全部23条回复·打开App

凉宫春日的忧郁的更多剧评

推荐凉宫春日的忧郁的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端