四个乘客:出轨者、参议员、雏妓和绿帽子

bdux
2008-05-12 看过

《出租车司机》不是那种看完一遍就万事大吉的爆米花电影,你需要看一遍一遍反复观看才能发现那些稍纵即逝但寓意深刻的细节,更不必说为了了解这个沉闷到压抑的电影究竟在说些什么,您还需要对电影表现的时代以及电影拍摄的时代恶补很多背景知识——要知道,这部电影最惊世骇俗的影响在于直接导致了一次刺杀里根总统的惊天大案。用这个做广告,可以说电影史上当仁不让的第一名。呵呵,还没搞懂我在说什么吗?好,简单一点:这个电影我们要用心看。
马丁的电影语言太过晦涩,导致很多观众搞不清电影的头绪和思路。比如,出租车接的几次客人,是杂乱无章的平铺直叙,还是别有深意的巧妙安排?
整个影片可以划分为两部分,界限就是6月8日。绝大部分观众认为后半部分更加精彩,我对此并不否认;但前半部分更加值得分析,其巧妙之处比酣畅淋漓的后半部更值得探索。其中,4个乘客就是一个典型例子。
6月8日之前,电影记录的4个主要乘客中,有一个衣冠楚楚的出轨者,一个参议员兼总统候选人,一个未能成行的逃跑雏妓,和一个神经兮兮的大胡子绿帽子。够乱的吧,其实一点都不乱。
1、出轨者。不知道他带的那个浪荡女人是他的情妇还是一个出台小姐,估计前者的可能性更大,总之可以肯定的是,这女人是妻子的可能性为0。而以他的年龄和那副衣冠楚楚的绅士派头,还没结婚的可能性也为0。那么我们就可以断定,他是一个不折不扣的出轨者,在深夜带着刚刚勾搭上的情妇去厮混,上了车还肆无忌惮地大声调笑,讨论各种技术细节。
在司机眼里,这场景已经司空见惯,不会激起他古井般的心灵哪怕一丝涟漪,这令人作呕的喧闹,只能让这口古井更加寂静和阴沉。
出轨者是一个缩影,代表了司机长期以来看到的丑恶和虚伪,他感到恶心,但无能为力,于是渐渐麻木,日益沉默。但,鲁迅说的真好,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。司机如水的表情下,地火已经嘶嘶燃烧。
2、参议员。和参议员同行的还有两个人,估计是助理或者搭档。值得玩味的是,以参议员的身份,怎么会屈尊深夜乘坐出租车呢?看来是去办点私事,不好动用公务车,甚至不能开自己的私家车。那么,乘坐出租车的目的只能有一个,这个私事既不能公之于众,也不能让家里人知道。直到一行三人下车走进那座富丽堂皇的建筑,传来一阵女人惊叫娇呼,我才恍然大悟,这地方是一个色情场所,三个人来这里找乐子来了。我靠!
如果没有遇到“女神”贝西,司机或许一辈子都不会认识这位大名鼎鼎的总统候选人。显然参议员发现自己被出租车司机认出来,多少有点意外和尴尬,出于没话找话或者政治家的本能,开始假惺惺地向司机体察民情。只可惜,在参议员眼里,司机的政治知识和政治智商接近于弱智儿童,一番莫名其妙的“垃圾”论显得那么不着调。他很无奈,也很欣慰,于是放心地走出出租车,大踏步走进高级妓院。只是,他不知道,政治上弱智的司机并非真正的弱智,而是有血有肉有良知有善恶观念的活生生的人。司机出于对贝西的追求,爱屋及乌地想当然地把参议员归类于“好人”,甚至兴奋地表示要让所有的乘客都来支持他竞选总统。但当他发现这个光芒四射的参议员走进妓院,原来居然也不过是一个更高级的“出轨者”、伪君子的时候,参议员就已经在他心中被宣判了死刑。这也为之后刺杀参议员这一重要故事情节埋下了有力的伏笔。
对于司机决定刺杀参议员的动机,众说纷纭,简单的看法是报复贝西,向贝西证明自己的存在;更玄妙的观点是为了取得“社会认同”,做点惊天动地的事业结束自己无聊的生活。其实,按照电影自身的叙述和自然逻辑,最初的动机一定是司机发现参议员是一个口是心非的伪君子,他天天浸淫在肮脏的夜街上,本来希望有个政治家实现诺言,清理垃圾,结果这一简单质朴的幻想被现实无情击碎,垃圾清洁工本身居然是一块大垃圾,哪里还有什么希望?如果我非要对这个垃圾世界做一点抗争的话,最好的下手对象当然就是这块大垃圾:参议员。
当然,情节发展到这里,司机还远远没有想到过要刺杀参议员,这段不平凡的经历,不过沉淀成为一块更大的不满,填充了他心中的古井。当古井填满了,再也装不下更多的愤怒的时候,那就是爆发的时候。
3、雏妓。十二岁半的雏妓第一次走进出租车的时候,司机并不能确定她是一名雏妓。他只是惊艳于她的楚楚可怜的美丽,只是满腹疑云地看着那团肮脏的20美元钞票,心中感慨又一件不可告人的人间悲剧在上演。雏妓没有成为真正的乘客,也因此丧失了逃脱虎口的机会。这一切,在若干天后第二次偶遇,发现女孩果真是一个风尘女子的时候,司机才幡然醒悟。他自责自己无意中居然成了色情贩子马修的帮凶,自己还收下了那肮脏的20美元作为酬劳!
对于普通的出轨者,他可以无动于衷;对于高级伪君子参议员,他也可以无动于衷;但这一次,对于同病相怜、生活在生活底层的雏妓,他却再也无法无动于衷。这次他终于意识到,这个社会烂透了,头顶长疮,脚底流脓,上中下各个层次都在腐烂。如果说贝西的微笑还让他沐浴到一丝阳光,挣扎出黑暗和污垢,能够呼吸视听的话,一场笨拙的电影约会彻底拉死了司机的窗帘。这时的司机,无论是他人的社会还是自己的生活,都完全沉沦于黑暗之中,再也没有任何值得留恋的地方。他已处于崩溃的边缘,只等导火索点燃的那一刻。
4、绿帽子。导火索就是大胡子的绿帽子先生。他是一个丑恶现象的受害者,一个和司机一样濒临绝望的无助者。他发誓要用44毫米的手枪杀死奸夫淫妇,可怯懦的他只敢把这狂野的念头向陌生的出租车司机倾诉。以他的性格,我推断这个绿帽子不过是发泄自己的愤怒,所谓的44毫米手枪他碰都不敢去碰。
但他的狂想,如同层层乌云下的一道闪电,照亮了司机的思路。懦夫绿帽子不敢去复仇,只敢对着陌生人过嘴瘾,可他说的没错,44毫米手枪是个好主意,它可以消灭那些垃圾,即便不是所有的垃圾,至少也可以打穿几个弹孔,透露一些光亮,一些空气。
至此,司机的生命突然找到了方向,他的生活,再也不是浑浑噩噩、漫无边际了,他有了目标,有了计划。他甚至为自己制定了最低纲领和最高纲领,最高纲领是刺杀总统候选人,扫除这块社会大垃圾;最低纲领就是解救雏妓艾瑞斯,顺便弥补自己的无心之过。电影的节奏,至此突然明快起来,人人都能看懂,不必继续分析。但我们应该意识到,这行云流水、水到渠成的后半部,完全是建立在晦涩沉闷的前半部的基础上的。希望我的分析,能够给大家观赏这部经典影片的时候,尤其是看上半部的时候,提供一点帮助。

最后,捎带提一下《出租车司机》之所以成为经典的原因,看点主要有以下几个:
1、马丁-斯科塞斯和罗伯特-德尼罗这一对双子星座的代表作。
2、朱迪-福斯特的处女作,13岁就闪耀荧屏。
3、德尼罗的莫西干头造型,成为永恒经典。
4、高潮部分10分钟枪战,成为电影课的圣经。
5、狂热影迷欣克利为了追求福斯特,居然模仿电影情节去行刺里根总统,呵呵。
6、请观众自己补充吧!
371 有用
24 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 34条

查看更多回应(34)

出租车司机的更多影评

推荐出租车司机的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端