代表光明惩罚你们

メヤ
2008-05-12 04:29:26 看过
是的,比较倒霉的是我是在看完白色巨塔后看的它,感觉就像看完人间失格再回头看热血少年极道龙樱漫画:坂口宪二演的天才外科医生朝田龙太郎就是那无比强悍的麻辣教师小美或者那谁,然后空降到一个如同落后班级的黑暗医院里,然后在一群如同不良少年的颓废医生中燃起希望之光人性之火,然后在无数次如同网王挑战赛的高难度手术中像龙马一样所向无敌一往无前……

其实基本上就是这样。

然而故事还是被说得与众不同了——

>同样是医学题材,以团队精神作为核心。

这也是剧、漫画和原案的区别之一,原案的题目中是没有过多强调Team这个概念的,三者当中,从对外科手术团队精神和作用的强调力度来看,剧>漫画>原案。

这种强调从一开片就出现了——通过女主角,心胸外科助教授加藤晶之口,我们不止一次地听到这个将整个手术团队的完美配合形容为交响乐团的比喻,同时这也同样体现出了高超技术中蕴含着的艺术性。

同时,采用传统的“一个单元段落收拾一个人才”的唐僧收徒弟模式——这一趋势在第一部时尚不是很明显,因为要伊集院和藤井等也不是什么颓废角色,而到了第二部时就变得很明显了。而那阿布隆史演的天才的麻醉师那段(他真的不是阿部宽的弟弟),简直就是流着热血在煽我这种不愿承认居然还会被煽到的人的情啊(抹发)。

紧接着便是在各种手术中不断地磨合磨合配合配合直到旁人叹为观止,于是说:

>同样是做手术,以对高难度手术的不断挑战作为重点。

是的,日本动漫和日剧中一个非常强大的系统就是“评论系统”。

没有评论系统,我们不可能知道中华小当家里的“熊猫面”和“宇宙银河面”到底是什么回事(其实有也不知道);没有评论系统,我们难以充分领略篮球飞人的技巧内涵;没有评论系统,我们无法完全感受到交响情人梦中丝丝入扣的交响配乐中的良苦用心……没有评论系统,我们基本上看不懂这部片子的医学精髓到底何在,这一系列严谨、戏剧化却又不失理论基础的心胸外科手术。

谁叫我们是外行人,而日本总是充满令人亢奋的专业/行业性漫画呢?

而构造出这一评论系统的,就是以“众人/专家/对手/战友的惊呼声”为开头的一大堆话/心声/质疑/否定/阻止声(比如那句经典的“实在太乱来了”等等等等)。

以及背后的,原作者本身对这一领域所具有的深厚的专业基础知识和拓展运用能力。我认为这也是我们的原创动漫创作者目前所匮乏的重要素质之一。

评论的风格一般分为下面三种:

辞典式说明体:如篮球非人里面的T博士小讲座,虽然有些搞笑的成分,但主要还是起着临时插播的辞典作用。这个医龙里也是有的,主要是运用在每次出现新类型的心胸手术时,简单明了地让观众明白手术原理之所在。

华丽感受体:如美食类和交响里面的光王子那样的解说,夸张到极致,形容词缤纷绚丽,姿态万千声色并起,比喻没完没了画面无穷无尽(什么山龙海龙的……)——这种类型的评论一般用在娱乐性和轻松度较高的作品中。

严肃评论体:通常由参与行动或旁观的专业人士做出,这种评论的特点之一是:能体现出竞争中各方实力的对比。而特点之二是:它可以在竞技过程中充当全称解说的角色,篮球飞人和医龙等追求速度与技术的作品中都有大量此类评论,它是三个主要类型中最能影响观众的。如果能加以无懈可击的配乐和画面剪辑,将能最大程度调动观众的情绪。

继续发掘总结中。

言归正传,只有精确到位而有冲击力的评论才能凸显医龙中的手术的高难度,只有手术的高难度才能凸显这只能且必能为天才合作的团队所完成。

于是主题才能如龙太郎身上神迹般的烙印一般呼之欲出:Team Medical Dragon!

>同样是医院政治,以医疗改革的内幕作为切入点。

医疗问题不是只存在于一个国家的社会问题,更不是一部作品哪怕是巨作就能详尽的问题。同一个问题,可以找到无数个思考的切入点——这也是日本专业性漫画能做到广而深、能得以兴盛的原因之一。

什么叫国民漫画,这不单指的是像樱桃小丸子那样的多少岁到多少岁都喜欢看的漫画,也指从与国民息息相关的社会现实衍生出的漫画。

一开始看剧的时候我感到它像是少年漫画改编出来的(这也是我认为其改编水准仍值得提高之处),而看漫画时我却感到它是一部青年甚至近成年人漫画,除去乃木坂太郎难得的帅气华美而扎实的画功之外,漫画中人物塑造的丰满程度比剧中有过之而无不及,气氛营造、分镜分割和节奏控制也是一流,令我一时间不禁拜倒叹为天人!

然而背后作为支撑的是原案永井明——担任过医生和医疗记者,毕业于东京医科大,曾在蒙特利尔留学,后回国做过企划等工作(继续调查中,虽然其04年已经去了)。这也许也是这部<医龙>相较于社会派作家山崎丰子的<白色巨塔>更着眼于手术过程和更具体的医院改革问题的原因之一吧。

而医患关系是医疗改革中不可回避的重要问题之一。山崎丰子将笔力更多地放在一场医疗事故官司上,试图通过这场官司对之前的种种财前式和里间式的立场冲突做一个最后的总结,但最终主线还是在财前的攀登权力顶峰的一生之上。而<医龙>则将对医患关系的思考放在在每一次的案例和各次内部医改会议的争论上,突出了这一问题的日常性和持久性。

但总有这样的人,任风云变幻,他总能超脱世俗不改本色,于是:

>同样是医生,以角色的天才作为支撑。

这也是很漫画的一点——强大的他们具有没来由的天才,反正就是很厉害。

我个人比较喜欢的是千秋真一那种背后的功夫带来的特别人性的天才或者Reid这种有些神经质有些生涩的天才,而我的朋友则是比较喜欢这种“绝对/完美型天才”。这种天才的优点在于其雷打不动所向披靡总能成为众人在绝望和“不可能事件”中一道永恒的光,形象高大如同宙斯神像。而缺点在于过于雷打不动所向披靡——整部医龙剧,朝田“居然”…一次没失败过——我该怎么说好呢…“诶不用说肯定又会通关的了”,大概就是这样,久而久之会有点小没劲吧。不过倒不是说朝田和龙马是一类的,因为朝田,特别是漫画中的朝田,是很有人情味很会找楽子甚至有时候很有点三八有点痞得欠抽的一个人,然而在剧中,坂口宪二虽然表现出了朝田做手术时的凌厉天才,却没有很好表现出朝田生活中会“笑”的一面——各种笑。

反而是两位天才麻醉师和回归,和那个叫什么来着的医生世家的老幺让人心中一阵感动。

但不管怎样,这部作品还是很值得一看的,它虽然没有白色巨塔的厚实感和巨大的悲怆感,但也展现出了自己犀利鲜明而有速度感的性格,如果说白色巨塔是在黑暗中坚持了光明,那么这部作品就是直追着光明了吧。
医龙 - 豆瓣

医龙