找个人说,I love you,I love you,I love you……

夜观风
2008-05-11 看过
    年少时候,父母告诉我们,那样做不行,这样做也不行。长大后我们发现,他们是对的,进而满怀感激,但在那之前,却满是怨恨。
    想要开车,想要恋爱,父母的干涉不是因为你们不能做,而是因为你们不会做。正确的选择是要有成熟的心智作辅助的,多年以后,遗憾年少时失去了一段短暂的感情,和想不起夺走你处子血之人的脸来,哪个更可悲。
    面对女儿一连串的I love him,Dan苦笑摇头。对于孩子们的所谓爱情,大人一直嗤之以鼻,直到他忍不住说出一样长的I love her。敢爱时不懂,懂了后不敢,爱情与年龄的悖论在此消彼长中擦肩而过却无缘相见。
    Marie离开时对Mitch说,我们都应该去寻找自己真正的精神伴侣。彼此间的心灵交流在爱情上是如此的至关重要,因此你会爱上一个只是在书店偶遇,然后一起喝了会咖啡的人。
    片中shake到我的一句话是,Dan说,真正应该在一起的人会让你成为最好的自己。是呀,当你用爱包裹住一个人时,作她的拐杖,作她的雨伞,作她的手,作她的眼,你会发现即使你以前是如此的弱不禁风,此时此刻都会坚强的像一座山峰。你保护了她,她成就了你。爱情就是如此。曾经有个女人让我变得更加出色,但失去之后,我又变回以前的我。
    其实Marie对Dan的感情从何而来,的确有些牵强。初见时,Dan问,你名花有主了吗。Marie回答,是,刚处了个新的。Marie对Mitch的感情并不坚定,同样对于仅有一面之缘的Dan的好感似乎也谈不上爱情。两人第二面发现彼此身份,然后开始了一段刺激的躲猫猫。也许正是如此,才让原本只是好感的二人渐渐产生感情,因为如果有个秘密是所有人中只有你俩知道,那莫名的这两个人就会越走越近。
    我一直觉得Marie真正意识到她对Dan的感情是因Ruthie而吃醋的时候。女人是享受被人爱的感觉的,当她发现这种感觉受到威胁的时候就会产生抗拒,也许之前,她还在Mitch和Dan之间举棋不定,但一方出现竞争者,她面临着失去选择权的威胁的时候,就会盲目的倒向这个人。就像女人购物,看上两双鞋,正在犹豫,来了个人也想买其中一双,那她就会马上毫不迟疑的买下那双一样。
    至于Mitch很快的和Ruthie约会,也许导演想要表达的是让Dan减少负罪感,但在我看来却适得其反。Mitch的过去也许是个花花公子,但他说这次的感觉与以往不同,并且和Marie也已达成了共识,摒弃过去。从他唱歌时紧张的样子就可以看出这次他也是真的。但结果却让他大失所望,以至于很快的回到了以前的老路,也许从此成为一个爱情骗子。这样的设置只会更让人觉得Dan的作为有些无情。
    发现我有些喜欢Juliette Binoche了,一个让人感觉很舒服的女人。我对喜剧演员没有偏见,但Steve Carell配Juliette Binoche多少还是感觉有些别扭。或者说Steve Carell那张40岁老处男的脸,怎么看都不像爱情片的男主角。
亲亲老爸 - 豆瓣

亲亲老爸