一生的初恋

嘘~~
2008-05-11 看过
一直以来都很想说的一部电影,初恋


我第一次看是在今年一月,冬天。好玩的是,当时我看着看着就睡着了。于是,我把这部电影列入“催眠电影”,后来,我的硬盘装满了,为了腾出点儿地方,我把它给删了。

 
我以为自己再也不会去看这部电影了。或许这只是我现在的以为,当初删除的时候,是不大可能有时间想这个问题的。既然是要删除,是不会留恋什么的。

 
可能我的记忆出了点差错。可能事实是这样的:我的确是没看完,删了。但对这部电影还是有一点儿印象的,否则后来我不会重新下载,又重新看的。

 

我当时的那么一丁点儿印象可能是我喜欢那群叛逆青年的花衬衫和抽烟的样子,以及他们泡在Bjazz的场景。


是的,以上的记忆可能最接近于真实。但这已经不是一丁点儿印象了吧。甚至时至今日,我依然认为自己深受这个电影的影响。我爱上了他们桀骜不驯的样子,60年代的日本青年。

不过,我似乎还是隐瞒了一点我第一次看这个电影所留存的画面,也是我最迷恋的一个镜头——亮睡觉醒来后抽烟的样子。

我上个月有重新看了这部电影,但是我忘了为什么要重新看。貌似我很喜欢问这些无谓的为什么。我也无法回答,我不知道,大概是莫名奇妙吧!好像人的行为本身就是莫名奇妙的,可能我们的某些行为都是我们晕了吧!等到清醒的时候,才知道,哦,干吗要这样做!是不是又犯傻了。

说道一边儿去了,回来说电影。当我重新看这个电影时,我有感于它的惊心动魄。这是和初次完全不一样的感受。我有感于美玲只因为喜欢岸就去帮岸实现盗取银行三亿日元的冒险。爱,这看似是一个完美的理由,但真的如此完美无懈可击么?难道这就是简简单单的爱?

 

爱是多么可怕,让一个女孩为了她喜欢的男人不顾一切。

 

我感动了,电影的结尾。美玲帮助岸盗取了三亿日圆,岸为了躲避追查从此消失。那伙叛逆的青年也在那个年代分崩离析,美玲,平静的生活着,但心中对却一直等待这岸的再次出现。她还不知道岸到底喜不喜欢她。一次,她翻开岸的那本白色封面的书,看到了岸第一次见到她时写下的日记,她落泪了。

 

——“我遇见了一个姑娘,那个姑娘马上就吸引了我的目光。她从我的身边消失了。我的初恋,大概要用一生来忘记。”
3 有用
0 没用
初恋 - 豆瓣

初恋

7.3

7351人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

初恋的更多影评

推荐初恋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端