每一位妈妈都是一出自我牺牲的悲剧

卖糕老郑🌈
2008-05-11 看过
母亲节,本来想和妈妈说节日快乐的,终究觉得颇有点矫情,憋了一天,到了晚上打电话回家时,竟然是爸爸接的电话,好吧,那就不说了。
妈妈,节日快乐,应该是有生的日子里,天天快乐。
一个人发呆发了许久,竟然就很有点想妈妈。她必定看不惯我这般宅的状态吧?她必定看不惯我一天只吃一顿饭极端颠倒的混乱生活吧?她必定看不惯我这般潦草对待自己吧?
她这般爱我,是以我的所作所为她都看不惯,因为诸事皆不曾顺着她的心意发展,譬如早早结婚生子,亦是她想看到的,可是我居然连个男友都没有,让她很是失望。我终是像个不负责任的孩子般,在每一个不属于我的城市里游荡复游荡。
她担心我,更年期症状常与心急双管齐下,就让某些时候的她显得格外神经质。偶有错过她拨打的电话,她必定如临大敌,想象力丰富到了无人能敌的地步,非得把全家人都弄得鸡飞狗跳才行。她一着急起来,时间在她那里彻底失去意义,不论是凌晨,还是深夜,她只想听到我的声音。之后她才会安心。我嫌她烦,笑她小题大做,挂了电话后,却一阵阵心酸,是我不孝吧?都那么大的人了,还能让她担心成这样。她爱我,爱得如此霸道而坦然。
五一回家时,妈妈在堂哥家帮忙,没空为我们父女做饭,她居然听从堂嫂建议,施施然带上爸爸和我到嫂嫂家吃饭。哈哈,妈妈一点不觉得我这么大的人,居然不会做菜,是一件特丢人的事情,而是理直气壮,我说我和老爸凑合着吃就行,却被她一语否决。在堂嫂家,我和7岁的侄子一起玩沙子,大显身手就堆了万里长城出来,妈妈在边上看得好笑,和爸爸说到“那两个小的在堆长城”,语气满是宠溺,丝毫不察觉我和侄子有着多么可怕的年龄差距。她爱我,爱到颇有些盲目,在我还小时,常有人诟病说她宠坏孩子,她却不以为意。呵呵,谁敢说一个妈妈,爱自己的孩子是错的呢?我的妈妈,和每一个朴素的中国老式母亲一般,可以为了孩子呕心沥血,全身心奉献在所不惜。
曾失心疯地问妈妈,你过得快乐吗?答曰只要你们过得好,我怎样都行。你们就是我们兄弟姐妹,她的孩子。她的答案里甚少有自我。不像我,我自当头是我一向的习惯,只要谁好,我就好,这样的句式大抵很难出现。兴许,每一个妈妈都一样,都是一出自我牺牲到了极点的悲剧吧?
就像那部不知骗取了全国人民多少眼泪的电影“妈妈,再爱我一次”,我敢打赌,凡看过这部电影的人,一定都哭了。它的煽情程度简直空前绝后,记忆中我不曾再次看过一部让人哭得这般尽兴的电影。彼时还很小吧?居然还有些惊心动魄的镜头依然清晰。
被富家子抛弃的未婚妈妈,自己用蜡烛草草消毒过的剪刀剪断了自己的脐带,她用软软的声音教儿子唱“世上只有妈妈好”,为了让孩子有更好的生长环境,她狠心地把孩子送到孩子的生身父亲家,小小的孩子一次次流着泪,唱着那首令人心碎的歌,来找妈妈。明明就在儿子身后的她躲在儿子身后,无助地哽咽。她得知儿子生病,情绪激动,从楼梯滚落,从此成为疯妇。儿子长大后,找到了她,对着已经呆滞无神的她唱起“世上只有妈妈好”,她居然慢慢回神,母子二人抱头大哭。
这样的一部超级催泪弹电影,让那首歌“世上只有妈妈好”成为几乎每个人都会哼唱经久不衰的超流行歌曲,也让偶尔想起这部电影的人,都觉得满心不忍。譬如我,写以上情节时,居然眼眶湿润,妈妈二字,就是这么悲剧么?
明明柔弱的,关键时刻埋葬柔弱,变得无比勇敢;明明心软的,关键时刻埋葬柔软,变得无比残忍;明明舍不得的,关键时刻埋葬那一份难忍,变得分外绝情;曾经也有理想的,曾经也爱美丽的,曾经也幻想追逐自己的快乐的,在有了孩子后,这一切通通不算数,埋葬成为妈妈生活中的关键词。
某些地区,一个女人在成为母亲后,将彻底失去自己的名字,人们提起她时,只会说某某他媳妇,某某他娘,某某他奶奶,而这在女权主义的辉映下,多么的可悲。只是必定有一种恬淡的幸福冲淡了原本注定的悲凉,而让我们都觉得习以为常吧?
每一位妈妈都是一出自我牺牲的悲剧,妈妈们已经习惯把悲剧当成喜剧来看。
谨以此文献给天下所有的妈妈。母亲节快乐,天天快乐。
171 有用
9 没用
妈妈再爱我一次 - 豆瓣

妈妈再爱我一次

8.3

40944人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 53条

查看更多回应(53)

妈妈再爱我一次的更多影评

推荐妈妈再爱我一次的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端