Music,Dance,理想Showtime,理想“再见”

Miss Lucky
2008-05-09 看过
————以此为影评会心一笑我没有丢失这一部好电影。

知道这个电影完全被动,misscotton小姐迷陈柏霖,在QQ签名里写着PK.COM 的那一天,我还完全不知道这五个英文字母中间一点是部影片。

对房祖名的印象就是个软巴巴刚出生小男孩小JJ 的样子,以致对陈柏霖的印象不坏,这个电影迅雷好了N久都一直处女未开苞的状态。

知道今天找电影看发现“在线”和电脑硬盘资源都不够解决问题时候,有点将就的拾掇起播放开。

电影一开始里房祖名的那些独白那些手术刀那些迷幻的场景一下已经把我牵引。

我开始进入很久都没有再进入过的最佳观影状态:随着电影里的人时而开心到疯癫,时而又忧伤地盯着电脑屏幕一分一秒不离开视线。

我看过的电影也不能算少,但是很少有电影主动去打分。何况是最高五颗星。

而今天这部偶拾的电影,我讲它捧进我的左心房,视为宝贝,亲手一看完就戴上五颗耀眼的五角星。

我能斩钉截铁一点不含糊地告诉你我此刻的感觉,即获得宝贝一般的幸福,但很SORRY 虽然我很认真的看完,面对描述,我依旧言语匮乏没有能力向你解释清楚这个电影在说的事情。

看的过程中我已然知道看完我一定会写篇观后感,标题在A4白纸上随着电影情节的进行和转折改变又改变。

当看到三个人,房祖名、陈柏霖、牛萌萌在那个迷路后的墓地里唱起吟唱起那段 everybody loves 的时候,我想今天的标题可以是他们刚才所唱歌词里的某一句:we r here with u ,every nite and day 。当看下去才发现,这本电影并非那么显而易见只是要告诉我们学校生活里的友情可以多珍贵。电影如果需要一些关键词,其中一个key word 我想79% 的人会写上“理想”两个字。

且不去论电影结构处理的有没有成功达到自圆其说,即就是陈柏霖那个Do just what u feel like to do 的角色,其实只是懦弱房祖名自己心头想要实现的一面,也就是他本身虚构出来的人物,并非真实存在。

我看电影从来只是很感性,当我觉得我可以深入到电影里边与塑造的某个或某些角色产生共鸣,亦或可以很好理解他的言行和内心的时候,我就会告诉你这个电影不错,推荐大家去看看。

比如这一本。那一段舞步的PK 真让我心怀感动。一开始的退却和瑟缩,之后渐渐手脚放开真正 free 起来的 free style dance ,不仅仅是青春逼人,还有满满欣慰。你欣慰得看到从来只是扎根内心深处不为人知的理想,通过手臂伸展,就像张开翅膀就立马可以飞翔一样,SHOW TIME 。

也许潜意识里我还是个爱幻想派女生的原因,这个电影里太多元素恰好迎合了我的天马行空。这个电影里什么艺术纷纷出现,有现代派的诗歌,有意识流印象派一般的巨幅画作,有从一开始到最后都始终贯穿的美好电影原声,还有讲我蛊惑的春心荡漾的陈柏霖也好房祖名也好,那两段 Free Dance 舞步。我是个好色的花痴女,我喜欢开心的家伙。这里的陈柏霖还是会像当年“蓝色大门”一样的自我介绍,比如身高180?,比如“我最近有点烦”,但毕竟年纪较之蓝色大门长了些许,更讨了我的欢心,就像看到一半时候我在316群里恬不知耻的告诉他们:我喜欢他的疯狂,此时此刻,喜欢到很想要和他做爱,狠狠的做爱。

应该可以讲这个电影归纳为青春题材吧。这里头理想和现实的迷惘可一点不输那本鼎鼎大名拿了啥啥大奖的“迷幻公园”。表说我大言不惭,我虽然不曾知晓也没去了解过这个PK.COM 的导演小江是谁,我就是觉得我从这个电影里看到了大陆青春题材电影的星星希望。至少,大象啊迷幻公园啊,那么盖的导演,我就是从来没给他打过3颗4颗5颗星。当然,这只是我的一家之言。

P.S.电影的台词太生动太美丽,不仅人物之间的对话充满文艺,更主要还有房祖名所捏造的那个哈姆的诗。

音乐也实在实在的不赖。新裤子乐队的那首歌叫啥名字还没查看。好听。还有其它尤其那首老是唱啥everyone loves everyone freezes 的post rock 一般调子的歌。不知道有没有好心人在豆瓣上已经提供了分享和下载。

最后再P.S. 电影里冷不防是不是钻出来一下的那只北极熊,贼TMD 可爱。
PK.COM.CN - 豆瓣

PK.COM.CN