快乐的女人们——Antonia’s Line

enjolras
2008-05-08 看过
    一天早上,Antonia醒过来,望着镜子,她说,死亡的时刻已经到了。

然后,我们看到一个女人,带着女儿回到故乡,荷兰的一个小村庄,参加她母亲的葬礼,这时二战刚刚结束,这个女人,就是年轻时的Antonia。

Antonia强壮而能干,母亲下葬后,她单身带着女儿Danielle住在村子里。村里的农民Bas是个鳏夫,他有一大群儿子,于是他来向 Antonia求婚,理由是——儿子们需要一个母亲,但Antonia拒绝了,理由是——我不需要您的儿子。但Antonia依然邀请他常来坐坐,她可以招待他和他的儿子。

Bas没有拒绝,于是,Antonia在她家旁边,搭了一个小房子,在那里举行她的“聚会”。参加的除了Bas和他的儿子们(Bas后来成了 Antonia的情人,但没有结婚。),还有Antonia的朋友,开咖啡馆的俄国女人Olga。村里还有各种各样奇奇怪怪的人,孤独的哲学家 Crooked Finger,脾气古怪,足不出户,是Antonia的老朋友。保守的教士,其实常常与人偷情。住在阁楼上的Mad Madonna,常常在半夜对着满月发出尖叫,因为她是天主教徒,不能与她爱的新教徒结婚。善良而有点笨拙的男孩Loony Lips,被村里人看作白痴,但Antonia一直保护他。另一位智力有障碍的女孩Deddee,被她哥哥Pier虐待并强奸,Antonia赶走了 Pier,收留了她,后来DeeDee和Loony Lips相爱而结婚。

Antonia的女儿Danielle渐渐长大,成了一个画家,她想生个孩子,但不想要丈夫。在母亲和朋友的帮助下,她如愿以偿,找到了一个“适合的男人”,怀了孕,生下了女儿Therese。

Therese是个数学天才,她学校的女教师到她家里为她进行特别辅导,在频繁的往来中,她与Danielle相爱了。后来,Pier的父亲去世,他回到村子里。为了报复,他强奸了Therese。盛怒的Antonia拿起枪要去找他,却传来他因争夺遗产而被自己的兄弟勒死的消息。

时光流逝,生活继续,渐渐地,Antonia餐桌上的客人越来越多。Mad Madonna死后,她爱的新教徒也像她那样在晚上喊叫。当他也死去后,两人葬在一起,墓碑上刻着一双紧握的手。教士有一天突然决定脱下修道袍,结婚生子。作出决定的时候,他竟然兴奋地高呼“我自由了”!(他生了多少个孩子呢?我不记得了,但肯定超过一打。)当然,他和他的妻子、孩子也加入了 Antonia的聚会。

后来,Therese与Simon结婚,有了女儿Sarah,Sarah是个文学天才。我们在这里讲的这个故事应该就是出自她的手笔。故事接近尾声,Crook Fingers自杀了,Antonia一家都很伤心。

生活仍然在播种与收割中过去,Antonia也老了。终于,在一天的早晨,Antonia醒来,望着镜子,说,时刻已经到了。

而生活继续,Antonia的血脉仍然在延续。

很显然的,这是一部“女性主义”的电影,Antonia家族的女人,各自有自己的才华,虽然遭遇和选择都各有不同,但都独立、自由而幸福。村里的其他人,男男女女,顺应自然,也各得其所。但这不是一部充满压抑和怨愤的女性主义电影,它是一部很有趣的电影,快乐而具有魔幻色彩。我至今还很清楚地记得,小 Therese的老师发现她的数学天才之后,一本正经地对Danielle说,“你的女儿不正常。”把我们看的一群都笑倒。在祖母的葬礼上, Danielle看见棺材里的祖母突然坐起来,唱着圣歌,教堂里的圣母也向她眨眼微笑。而影片的最后,在还没长大的小Sarah眼中,Antonia餐桌上的客人都恢复了青春,死去的哲学家也在他们中间,大家快快乐乐。

这就是Antonia’s Line,荷兰、比利时、英国合拍,Marleen Gorris执导,1995年奥斯卡最佳外语片。

这个片子原来的片名是Antonia,1996年在美国发行的时候,片名改为Antonia’s Line。中文译名也有两个,《不靠男人的女人》、《安东尼亚家族》。
安东尼娅家族 - 豆瓣

安东尼娅家族