昭和时代的一些往事

晚年爱丽丝
2008-05-07 看过
不是我怀旧,只是突然就想起来阿童木了,想起这个孩子就觉得很伤感。

阿童木是一个善良的孩子。像日本所有“超人”拯救世界的动漫一样,小小的孩子,尽管是个机器孩子,还是必须要承担起这个重担,然而,这些都不是最令人伤感的。我记得小时候看动画片和小人书,每每这个孩子被收养他的“爸爸”欺骗,被他信赖的朋友欺骗,孤零零的一个人,就会不由自主的掉眼泪。阿童木,比那些人类都要善良和坚强。他不会怀疑别人,也不曾伤害别人。
所有的成长都是孤单的。没有人像阿童木那些能一直保持纯净的心灵,尽管它是一颗冰冷的金属心。

《阿童木》标志着日本少年漫画的一个时代。我自然对少年漫画没有多少了解,但是手冢构筑起的未来世界应该更符合男孩子们对机械创造的天性吧,就像《变形金刚》,在男孩子和女孩子眼里,看到的绝对是两个不同的世界。

手冢自己监督的那些作品有着昭和时代的温情,他构筑一个小社会,任它自我运行,生活在这个“社会”里的各色生物都有着一颗人类的心,情节并不夸张,也并不天马行空,人类的情感在道义和责任间进行着平衡。他贬斥自私和虚伪,他褒扬真诚和善良。在那个冷血的世界,跳动的是一颗颗热情的心。这些在我最喜欢的《森林大帝》里有着突出的体现。
日本人常常感叹昭和时代和平成时代的不同,就如同我们会怀念充满了理想和温情的80年代一样。但我不是日本人,我只是个旁观者。
我有些羡慕,他们可以用那么多种新颖的方式去诠释和怀念他们的时代,并且传承给后人。
20 有用
0 没用
铁臂阿童木 - 豆瓣

铁臂阿童木

8.5

20726人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

铁臂阿童木的更多剧评

推荐铁臂阿童木的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端