完结以前的人物评价

chest
2008-05-02 看过
这片子还没完,不过还是想想就写了。
好的电视剧或者说编剧,重要的地方在于画外之音,即故事之外的东西。
除却叙述间那些男男女女的
爱、恨、痴、嗔,
聚、散、离、合,
更应该有的是一点留白,可以跳出界外来分辨的
世、间、无、常。

美知留
不论表演者的能力,单论人物的话,美知留是个很棒的角色。
她既是被虐者,又是救赎者,她同时爱着瑠可和宗佑两个人,这样的爱是不分仲伯的,包含了恋人之爱,夫妇之爱,亲子之爱,兄弟之爱,友谊之爱,以及,佛对凡人命运无常的怜悯之爱。
故事中的她,自小没有获得爱,无论是亲爱还是友爱或者其他,也正因为如此,她对爱有种近乎婴儿对乳汁渴求般本能的渴望,也正因为这样,她才成为了爱的容器。
所有形式的爱,在经过了所有的痛苦的磨难,丑陋的嫉妒仇恨与无尽的纠结之后,在容器之中孕育所成的,乃是拯救众生的大爱。
就如同第一话的开始,她怀孕了,一个人走在路上,表情安详而平稳,是母亲的脸。
她所遭遇的复杂的人生,所遭遇的各色各异的爱恨,最终将她的杯子填满,并且满溢了出来,可以流入其他人心中。
可以温暖他人的心灵。
而她所孕育的新生命,将让所有的痛楚得以重生,净化,获得下一次新生。
所以她是寻找幸福的青鸟。

瑠可
瑠可的关键词是“liberation”解放
到底是什么束缚住了她?
从表象来看,是她所拥有的这副女儿的身躯,同时更深一层的,却是她周遭的世间之爱。
瑠可是个让每个人都会爱上的人,她拥有女子娇美的容颜和细腻的感情,又拥有男子般宽大的胸怀和坚强的勇气,她是无性别的马尔斯,是英武的雅典娜,是所有人珍惜,爱慕的对象。
但是人们对她的爱,却是她的负担。
她并不需要多余的爱,她只需要寻找自己所爱之人,寻找自己所追求之梦想
她是爱与理想的殉道者。
即使为之付出生命,也在所不惜。
若要一一回应那些加诸在自己身上的爱,以凡人的躯壳,怎么做得到?
普罗米修斯盗火以拯救世人,获得的代价是被重重枷锁束缚在神山之上,束缚他的枷锁,其实是世间之爱。
比起为之付出鲜血和生命,
失去的自由
才是无上的,最沉重的牺牲。

武也是一个缺乏性别感的人。
但是他和瑠可的中性不一样。
瑠可是纯粹的灵魂,因为灵魂没有性别,所以瑠可也是没有性别的。
但是武不是,武的话,按我的理解,是“无法孕育生命的圣母”
或者也可以说,他是“施者”
他一直扮演的都是“施予别人爱”的角色。
给予别人最温暖的爱,赐予别人幸福,不求回报
实际上,是最接近于母爱的状态
被他的这种特性所吸引的人
都是对爱异常饥渴的人。
而这些人对他过多的索取,用各种各样异常和极端的方式。
这对武的心灵来说,是重创。
即使这样,他的苦痛也只是停留在自己身上,无法转移,无法改变。
武被瑠可所吸引,其实也是被同样干净而受伤的灵魂所吸引吧。

绘里
如果问五个人中最接近凡人的人是谁
毫无疑问的是绘里。
我们每个人生存在这个世界上,同一种族,彼此相似,可是从生到死,始终是孤独一人。
就如同启航的航班,离港的航船,离开了土地,直上云霄,顺流而下。也许前世本无牵挂,可今生此时偏要共济一舟,同载一船。
然而当飞机着陆,航船抵岸,同行的人,终要各奔东西。
他日再相逢,杳杳无期,纵使见面,也应见面不相识。
见证这一切的绘里自己,在人生之中,同样了无数次的经历着聚散
有人来到她身边,可是终归要走,就算想留,也留不住。
唯有把握手心一点温暖,纵情今宵。
只可惜曲终了人散了,终是孤家寡人。

宗佑
说到这个角色,我一直在假设“如果当年的洼冢洋介来演会怎样”。
毋庸置疑,非常精彩,因为洼冢是最适合演离疯狂只有一线的角色的。
疯狂的天才,无垢的恶者。
他的真言是:怒

不过完整看完了第四集,却认为,宗佑就是宗佑,洼冢演出来的,就不是宗佑了。

因为宗佑是理智的疯子。

伪装成正常的模样待在平凡世界里,他比你想象的更要有逻辑;
更要理智,更要聪明,还更要有血有肉。
比我们任何一个人都像正常人。
可是,他是疯子。
或者说,他心里空空如也。
在他的心里,是一个永远也填不满的黑洞。
得不到爱,无论怎样都得不到爱
要做什么才能让那个人留下来呢?
就算费尽心力,机关算尽,始终也不会为我回头吧?
无穷无尽的悲伤和疼痛,吞噬了所有的感情,容不下任何东西的存在。
靠近的结果,只能是摧毁。
这并不是他的本意
可是无力抗拒。

浅野的这个剧本写得本身非常好,充满了复古的文艺文息(连电视都不怎么出场,除了夏普那个液晶屏by chest可是有本本啊 by某人 本本打败了报纸……台式厂商没赞助by chess)。
浅野是母性的人,她的剧本都有种悲天悯人的情怀,即使写的是宫廷斗争,残缺的人格,失败者的落魄,都怀有一种对生的慈悲感,就像有lf里武这样人物的存在。
还有一点,她所着力体现的是,
完整的家庭和人际关系成长(尤其是母亲的存在)的孩子才拥有正常而坚强的人格
即使他们遭遇过种种磨难,最终也将会从中走出来。
只要我们不是一个人。
所以我有理由相信这个故事的结局,会向光明的方向发展。
最后的朋友 - 豆瓣

最后的朋友

8.4

查看更多回应(82)

最后的朋友的更多剧评

推荐最后的朋友的豆列