20 30 40 20 30 40 7.3分

也许够不得经典,但至少真诚!

[已注销]
2008-05-01 看过
无论何时何地,女人的快乐与否,都只与自己相关!
                                                      -----题记

一个多小时的电影,我看了三次,换了三种方式。第一次是在电脑前,第二次是在21寸的电视前,第三次更是夸张地换成了像墙一样大屏幕的电影院。每次看,都是种不一样的心灵历程,第一次是好奇心的怂恿,第二次是随意的捕捉画面,第三次是细心的回味。电影中的三个不同年龄段的女人她们的生活也可以用这三个词来形容。20岁的姑娘充满好奇,30岁的女人捉摸不定,40岁的妇人则就是细细回味。三个女人,同样的空间,不一样的心态,说七彩人生,是因为生活之光照射在她们心灵中而发出不一样的色彩。

红与白
红色代表着热情奔放,白色代表着单纯。小洁独自从马来西亚来到台湾圆明星梦,因为地震而发生相互拥抱让她与另一个女孩童变成了一对好姐妹,两个人在台北的大街小巷中尽情挥洒自己的青春,她们怀惴梦想,渴望不平凡。社会的残酷与现实对她来说还是一片未知的空白,当童与男友在一起牵手相好后,小洁心情大受打击,白衣飘飘的她在KTV大肆渲泄,包厢红色的沙发靠背里,窝藏着她孩子气的悲伤,这种悲伤注定离开的也快。在两人走向分离的时刻,小洁大胆地亲吻了童,在她清澈的眼神中,我们分明看到了一种对生活美好的憧憬,对于她还说,人生还很年轻,生活还只是开始!

蓝与黑

蓝色代表忧郁,黑色代表悲伤。想想的衣服大多都只有蓝色与黑色,上班是蓝色的制服,下班后则又换成茫然的黑色。她徘徊在许多男人之间,追求的是各式各样的幸福,小男友的刺激,已婚男人的体贴,前度男友的温暖。在想想的世界里,她是茫然的,只知道寻找,但她不知道自己想要的到底是什么,当她把电话掉下阳台并对电话大声吼叫“以后不要再来找我了。”时,她放弃寻找了,可没想到失去近乎所有的她,却被另一个男人被人重新找回,悠扬的钢琴声,想想与女孩坐在前面,她背后有一双大手悄然无息的落下,此时,她烦躁的心仿佛平静下来了,是真的平静下来了?

灰与绿

灰色是恐惧,绿色却是生机。莉莉的角色是整部电影中最为感人的一个。结婚十几年的她身边没有熟悉的男人,没有倾心交淡的女友,有的只是一个孤儿院中不会说话的老太太,离婚后她在这样的环境下顺理成当地陷入了绝望与悲伤的情境之中,电梯里的微笑转为悲哀的哭泣,停车场中骑驴找驴后在车内的痛叹,蹲在墙根底下拿着电话本翻打电话的无奈,从内心深处翻涌出来的恐惧让她无法面对,于是莉莉开始努力寻找着出口,她打扮得让自己看起来像个年轻人一样勃勃生机,她努力锻炼身体以便让自己唤发第二春,可惜的是,她遇到的男人终究是不可靠的,网球教练是个纵欲狂人,好不容易出现个善类JERRY也随别的女人走了。于是莉莉的生活再度回归到了一片绝望的灰色里面,坐在床上吃ICE CREAM,看韩剧来疗治自己的伤口。天亮了,灿烂的阳光下,出现了莉莉的身影,她面带骄人的微笑与自信,也许,生活真的没什么好悲伤的,“我只是个被抛弃的女人罢了。”那又怎样?

对道德准则上视为败坏风气的一切事物的总称。黄色电影,黄色思想,黄色刊物,为什么一定要用黄色?我也不知道。这部电影中,出现了关于性方面的话题(总局删去了贤齐哥的一段稍稍暴露的镜头),犹豫了许久,要不要放在评论里说出来,想想性作为这部电影的也算是颇为重要的一环,便写就出来,惹人白眼也算我自找罪。小洁与童是种同性之间朦胧,二人之间的感情在很大程度都呈现了这个年龄时的人大胆的热情和对生活美好的向往。而在莉莉身上,四十岁的女人性上已经是无谓的需要了,在任贤齐的夸张行径下,她才不得不选择出逃。当然,更让我不明白的,为什么电影院的这一段情节给删减了?造成了后来观众时看到莉莉询问梁家辉:“你不打网球吧?你不爬山吧?”会有莫名其妙的感觉。而莉莉的问题只是不想再遇到像任贤齐那样的性欲狂人罢了。著名的哲学家蒙田曾说过一段这样的话:“人类的生殖活动是如此的自然。如此的必要。且如此的正确。它们到底是怎么会弄得我们从来不敢坦坦荡荡地提起这些词。非要把它们排除在正儿八经/井然有序的言谈之中?说起弑人/偷窃/背叛。我们毫无惧色。可是“那些个字眼”我们却只敢从牙缝中咕哝出来。”。

总体来说,电影是很挚感动人的,借助三种不同心态下的生活细节来沉思女人的问题。简单快乐的20岁,徘徊失落的30岁,寂寞哀伤的40岁,目的在于警示着女性自身缺少审视自己的弱点。在情节的处理上,导过多部作品的张艾嘉还是很娴熟的,处理的谨谨有条,三条主线有条不絮地平行发展。而且在表现手法上,电影也有一亮点,在电影中经常出现三位主角在同一画面里互动存在的场景,这种细心的融洽让电影之外的我们有特别的惊喜,我细心观察了下有下面这些:想想在电视中看到小洁接受采访,莉莉开车误进单行道被路旁小洁嘲笑,莉莉餐厅与石哥以及小洁相遇。开车的医生路遇吵架的小齐与想想的吵架。莉莉花店外想想搬家的场面,小洁在莉莉的花店外窥探,机场想想与同事的男友梁家辉二次同时出现。

这部电影如张的名作《心动》一样,场景精致,剧情与情感的契合的十分舒服,没有夸张的煸情和做作,再加上黄韵玲飘灵的背景音乐,尤其尤其是那两首不错的曲子,陈升的《把悲伤留给自己》,葛兰的《我要你的爱》,前者孤独的感染力,后者的阳光气,都与电影剧情配合的极为融洽,三位影后的表演十分的贴近真实,让我们格外有亲切感,细腻,温情的场景让人不自觉便会联想到自身的生活中,电影也许够不得经典,但至少真诚!

查看更多回应(25)

20 30 40的更多影评

推荐20 30 40的豆列