三个伟大的人

William
2008-05-01 看过
一开始我就很怀疑李雪健诠释贏政的方式。后来看到樊於期评价贏政:喜怒不形于色。终于向李雪健伸了大拇指。

玩阴的,嫪毐不行,荆轲也不行。有一个人或许可以,可是没有贏政的权力——吕不韦。自己的父亲,“贏政,难道你忘了一统天下的大任了吗?”一句话,照杀不误。看看吕自缢时贏政的反应吧。一般人看到上吊是什么反应?往上抬。贏政呢?抱着父亲的腿,似乎狠狠地往下坠了一坠。什么叫高EQ?康熙为了抚远,把兰齐儿格格嫁给葛尔丹。贏政呢?如上,绝对的高EQ。为了自己的天下,父母、兄弟、爱人、手下,仁义道德、事理伦常,统统可以不要。

“他为什么派车追我,就是怕我日后报仇。……我也怕啊。”
王翦愣了一下,又惊心,最终:“是,大王。”

为什么贏政平时显得如此“猥琐”?我想到我们导员的一句话:做上司的,永远不能让你的下属摸清你的心思。

嫪毐阴险,可沉不住气。荆轲其实也很强大,仁慈不是他的弱点,只是他的对手也很强大。贏政的歇斯底里让我想到秦腔,而荆轲的暗藏又让我想到现在的河北人。慷慨之士不是燕赵人的写照,燕赵人更多的是隐忍和暗藏。不显摆,能忍,显得朴实,但是千万别小瞧他们,个顶个啊。强悍,以前做杀手是,后来在大殿上的表现也是。作为一个河北人,我不怕实诚人,不怕阴险的人,就怕看不清的人——这种人,斗不过的;这种人,无大志还则罢了,若有一统天下的鸿鹄之志,谁也别去阻拦,螳臂当车啊。我想荆轲刺秦,他是不想去的,他是知道肯定不会成功的,可是为了身边这么多的期盼,他的作为只是表演,他也真的就好好表演了一把。正因为这良好的表演,他留名了,而这也就是他的目的所在。所以,荆轲的这场戏,是自己导演的。因为贏政一开始有谋划,所以他能混个编剧。

赵姬,很好的诠释了在政治舞台上女性的角色。她只能以大地般包容的心,去承载所有的一切,去寄予美好的希望,去收获空落落的一切。

剩下的王们。韩君,乞降。赵君,带孩童一起壮烈,所以他们只能成就壮烈,不能成就事业。燕太子丹,赵姬一句话定性:你是个孬种。

所以整场戏看下来,樊於期的忠诚可以隐去,高渐离的友谊可以隐去,秦舞阳的装B可以隐去,零零总总都消逝在历史舞台上,终就剩下三个伟大的人:贏政,荆轲和赵姬。
29 有用
4 没用
荆轲刺秦王 - 豆瓣

荆轲刺秦王

7.9

30354人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看更多回应(7)

荆轲刺秦王的更多影评

推荐荆轲刺秦王的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端