成长无关年龄

茶根
2008-04-28 看过
成长无关年龄

——《About a Boy》观后

认识Hugh Grant是通过那部知名的爱情电影《诺丁山》,这个有些颓废却异常迷人的英国男人便吸引了我的眼球。不可否认,我是个视觉系的人,长的好看的人在我这里会获得不少的优待,Grant便是其中之一。

这个宁静温暖的下午,挑来挑去,还是决定选一部简单愉悦的片子来看。而现在,我可以很负责任的说,这部电影并没有令我失望。

喜欢英国电影的一个主要原因是景色,就好像英国小说一样,有种含蓄内敛的美。英国喜剧片同样如此。我一直对美国喜剧不十分来电,过于直白和恶搞的喜剧情节未必会引我发笑,但却时不时地给我留下些并不美好的印象。当然,这是个青菜萝卜的问题,见仁见智吧!

Grant好听的英国口音配上那与生俱来的绅士情怀让角色多了几分吸引。Grant这次饰演的角色有一个在今日非常流行的称呼,宅男。不错,Grant就是一个身家丰腴不愁吃穿的宅男,生活对于他来说就是消耗一个又一个的时间段,看电视,影碟,吃饭,购物,休闲,运动以及男人不可或缺一项活动恋爱,这样的Grant是令人艳羡的。可是,在这潇洒的生活背后,Grant拥有别人所没有的空虚,没有责任感,因为似乎他不负责任,也可以生活的衣食无忧。

当一次美好的恋爱结束后,Grant忽然发现,原来和单亲妈妈恋爱是一件无比美好的事情!穷极无聊的Grant便猎奇的参加了一个单亲聚会。聚会的内容虽然无趣之极,但Grant却认识了一个合口味的单亲妈妈。之后的一次野餐会上,Grant和小男孩麦克斯相遇了,命运的车轮也缓缓的转动了起来。

麦克斯便是单亲家庭,他奇异的母亲独自带着他。这个穿着奇异,想法奇异,一切均奇异的妈妈几乎让麦克斯变成了笑柄。但即便这样,麦克斯依旧深爱母亲,而且在他的生活中,最最恐惧的莫过于母亲的眼泪,麦克斯最大的愿望就是希望母亲能够快乐。

这样似乎完全没有交集的两个人相遇了。此时,一个小小的意外,推动的故事的进程。在野餐结束之后,麦克斯一行人打开家门,看到了倒在沙发上自杀了的母亲。Grant作为一个陌生人,静静的退出了这场意外。而麦克斯也独自在家等待着痊愈归来的母亲。

当母亲回到麦克斯面前,这个男孩才发现,自己的妈妈有无法愈合的悲伤,为了帮助母亲,尽到一个儿子或者说一个男人的责任,麦克斯灵机一动,希望把Grant和自己的妈妈撮合到一起。

和我们预料的一样,Grant完全对这个奇异的母亲提不起兴趣。可麦克斯却不打算放弃,在妈妈的问题上,麦克斯有超乎寻常的坚持和勇敢。这一点在最后的音乐会上有更深刻的表现。麦克斯监视Grant,并发现其实这个男人并没有孩子。某一天,麦克斯敲开了Grant的门,并在之后的某一天,进入了麦克斯的生活。于是,每天去Grant家看一会电视成为了麦克斯生活的一部分。

从麦克斯踏进Grant家门的那一刻开始,两个人的生活都微不可查的发生了变化。Grant从反感抵触到自动为麦克斯开门,渐渐的两个人开始聊天,谈论一些严肃的问题。而麦克斯也渐渐的把Grant当成了自己生活的一部分。比忘年交多一些比父子情少一些的非主流情感出现了,悄无声息的撼动着Grant的岛屿论。

果然,当麦克斯有了困难之后,Grant伸出了自己的手帮助这个男孩,而Grant也开始感受到一种前所未有的快乐和满足。这就是责任的力量。

这部电影情节行云流水,一切都恰到好处。它并不是一部单纯的喜剧片,虽然里面有太多的情节让人忍俊不禁;它也不是一部爱情片,爱情在这里只是开胃菜,龙虾身旁的点缀雕花;它更不是严肃的说教片,尽管他的确带给我们思考,却并不深沉,亦不苦闷。或许,这也是英国人独有的方式,温情脉脉,波澜不惊,却水到渠成的引导了我们的心灵。

这是一部男人的电影,男孩和Grant大量的对手戏支撑全片。而里面的女配角也恰到好处的没有太抢镜。对于饰演麦克斯的小男孩我并不熟悉,不过,他眼里面的戏却丝毫不比Grant差,演技也是相当的不俗!

一个人的成长无关年龄,当他意识到自己责任的那一刻起,他便走向了通往成熟的道路。生活并非简单的时间段的消耗,更重要的是一种人与人所维系出来的需要以及依赖,是对朋友的责任,对亲人的责任,对生活的责任,对自己的责任,对人生的责任。
60 有用
3 没用
关于一个男孩 - 豆瓣

关于一个男孩

7.3

21801人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

关于一个男孩的更多影评

推荐关于一个男孩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端