楚原到邵氏的第一次“火并”

内陆飞鱼
2008-04-27 看过
《火并》是楚原签约邵氏后的第一部作品,对楚原本人、影迷和邵氏公司来说,都具有非常重要的划时代意义。因为楚原带来了武侠电影另外一种可能:故事浪漫奇诡,形式唯美精致。这之前,楚原痴迷于粤语文艺片的氛围里,以为一定能在里面钻研出值得自己一辈子寄寓的东西,殊不知随着电懋、长城、凤凰等片厂的衰落,到六十年代末七十年代初,老派的粤语片已经丧失了大部分市场。搞文艺行不通,只好尝试新题材。拍摄《火并》之前,1970年楚原就已在国泰执导过一部叫《龙沐香》的新式武侠片,初步显露了他独特的武侠电影映画观念。

想起来,我第一次看到《火并》是在1994年的农历六月二十四。那一天,是我们彝族一年一度的传统节日火把节,镇上会举行一系列的文体活动,就在前一年我和妹妹在猜谜语等环节答对了50多题,奖得了50多支铅笔,因此,对这种活动不是太感冒了。那天,天气晴朗心情也别好,就约了几个玩伴去看录像厅闲逛,第一场不记得了,第二场放的就是《火并》。只觉得这个故事格局不大,却逻辑严谨一波三折,武打招式刚烈柔美,场面暴力血腥,整体感觉惊心动魄,太诡秘了,相比当时电视里正热播的《白眉大侠》之类的武侠片,完全是来自两个世界的东西。

《火并》的故事并不算复杂,讲的是几股强盗来钱庄打劫的过程中发生的各种怪事,妙就妙在人物正邪莫辨,没有谁是真正的好人,都是为贪婪和欲望而来,护银的、抢劫的心怀鬼胎,貌似各自独行,又有微妙交叉,勾心斗角杀机暗藏,情节没有按你想象的方向反展,节外生枝的东西纷至沓来,防不胜防,越到最后,快要接近谜底,节奏越发紧张。罗烈扮演的独脚大盗,阴骘乖戾,性情颇为古怪,而凌波、汪萍两位两位美女花旦,一身白衣劲装,看上去颇为正义,但是神色里微澜重重,让人不禁疑窦顿生。如果说香港武侠电影里,谁能拍出希区柯克那种感觉,这个头衔和荣誉非前文艺导演楚原莫属。

《火并》的编剧由邵氏名编剧倪匡完成,一流的文化才子,加上想象力丰富的导演,好得很。不过,我对倪匡时好时坏的编剧水准一直有些疑问,前两天问了港片同好本来老六同学,他说,倪匡的剧本时好时坏,并不是这个才子自身的问题,而是斯时因为市场需要,很多电影他只是落了一个名字,实际上电影和他没关系,编剧本多半是导演完成,很多张彻张老爷子的电影就是这样。作为声名在外的名编剧,是一个不小的市场招牌,公司认可,观众买帐,很多人就好他这一口,而他本人并非三头六臂,没时间去完成那么多的作品,为了好卖,有些电影就说成是他的编剧了。

楚原离开古龙,同样可以操作像《火并》、《爱奴》等这样很不错的电影,可是古龙的剧本离开楚原,给别人执导,味道就变了。典型的反面教材是,1976年,由导演罗维的公司投资,古龙编剧,罗维本人导演,王羽、成龙主演的《风雨双流星》,一出炉就大赔了。这个片子不是古龙的剧本出了问题,故事堪称奇幻绝妙,但是导演对剧本的领悟不足,导致节奏缓慢罗里八索,叙事详略不当等等,还有演员的僵化的表演都是很大的败笔。换了楚原来导演估计是另外一种氛围和味道。可惜了。古龙一直不服气只在电影界当个小编剧,跑去开电影公司,还自己当导演,叵耐隔行如隔山,差点赔了半死。当然,这些都是后话了!

多少年后的今天,我依然记得,看完《火并》那一天,录像厅散场、农历六月二十四的活动散场,高原上蓝天白云鲜亮。我一个人走上乡村公路,穿过夏天里一片片碧绿挺拔的玉米地,漫不经心的往家里赶,满脑子还是关于《火并》这个片子的奇思怪想。那一天,早上出门之前,我洗头用的是苹果味道的洗发香波,微风一吹,很好闻,把自己都陶醉了。
8 有用
0 没用
火并 - 豆瓣

火并

7.5

241人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

火并的更多影评

推荐火并的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端