对一个关键点展开的解释:给没看懂的人

阿土
2008-04-26 看过
我看了几篇其他大侠写的《迈克尔·克莱顿》评论,有一个关键点都语焉不详。我估计许多人没搞明白,所以简单解释一下。

这个关键点是,迈克尔·克莱顿如何会下车逃过一死?如果单看电影前面的部分,肯定找不到合理的解释。有人说看见马,自然风光好,下车看看什么的,都解释不过去。

大家把整个电影的情节连贯起来思考,会发现下车这一偶然事件中隐含的必然性。

前一天白天,迈克尔·克莱顿把拿到的复印件资料想给老板看,结果老板告诉他“我们一直都是干脏活的”,然后用8万美金加3年的合同给他塞口。迈克尔·克莱顿虽然很不爽,但是还是无奈地接受了现实,用8万美金暂时度过了财务危机。晚上,他自暴自弃地回到了1年多没有去过的赌局。就是在赌局上,居然还有一个小人物揭他投资餐馆失败的伤疤。他实在坐不下去了,出来后正好碰上一个案子,处理这个案子的过程显示出他平时做的就是这一类的擦屁股的dirty work。这次遇见的客户是一个彻底的混蛋,用英语叫"asshole"。撞了人逃跑还责怪路不好的家伙。这时对一切都无所谓的迈克尔·克莱顿狠狠洗刷了这个混蛋几句,扬长而去。

此时凌晨驾车行驶在郊区的公路上,迈克尔·克莱顿的心情极度复杂。

在家庭上,他离异,孩子跟老婆;

事业上,他的职业“特别顾问”,只是一个高级跑腿的。在事物所干了十几年居然都不是合伙人。想返回去干老本行律师被老板拒绝。而且他始终忠于的老板被证明也是一个没有良知的混蛋。他们的衣食父母,客户们,都如同那个撞了人逃跑的垃圾。所谓的事业,根本上一无是处。

财务上,除了一份薪水不错的工作(估计年薪不少于20万美金),他基本是一穷光蛋,45岁了面临破产。

而最最要命的,在人格上,他知道自己为了8万美金加3年的合同,背叛了起码的良知。同时还背叛了死去的好朋友亚瑟。

他基本上一无所有,他什么都不在乎了。他深深意识到自己是个彻底的失败者。而就在这个时候,眼前出现了一幅画面,晨曦中几匹马站立在原野上。这和儿子及死去的好朋友亚瑟在读的红色小说中的几乎画面完全一样(请回忆此细节)。这个奇迹般的巧合,使迈克尔·克莱顿深受触动。他走下车,想舒缓一下纷扰的思绪。人在遭受了巨大挫败的时候难免会感时伤怀。就是这个奇迹般的巧合,救了他的命。

整个故事的脉络,就是迈克尔·克莱顿莫名其妙遭人暗杀未遂,然后倒叙描写前因后果,最后迈克尔·克莱顿奋起反击,凤凰涅磐,浴火重生。很棒的一部电影。

204 有用
8 没用
迈克尔·克莱顿 - 豆瓣

迈克尔·克莱顿

7.1

10514人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 62条

查看全部62条回复·打开App

迈克尔·克莱顿的更多影评

推荐迈克尔·克莱顿的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端