卡夫卡陆的评论很好

林愈静
2008-04-22 看过
看了卡夫卡陆关于这部电影的评论,斯人已逝,评论却会永恒

苏照彬导演,非常好玩儿的一部电影,MTV风格,见了很多『见面不如闻名』的台湾明星们,比如陈升、MC HOTDOG,这个电影看得时候感觉意有所指,充满了暗喻,但表现手法又比较前卫,所以整体感觉挺混乱的,像是个新时期电影。我看到了卡夫卡.陆的评论,解开了许多谜团,果然是充满了暗喻啊。

回味了一下,发现用『性』来表达政治真是合适,暧昧、边缘、有多数派和少数派,传统和反传统,这些特征都相吻合。

剧情是这样的,光良演的主人公林祖状,因为鸡鸡太长(长到需要打个蝴蝶结才能去上学)而倍感苦恼,直到他结识了地下A书书店老板郑铁男(陈升演),郑铁男免费提供给他A书看,他也到地下书店打工帮忙,直到有一天因为一个警察(戴立忍饰演)追逐几个超速少年时撞进书店隔间,查封了书店,烧了所有的A书,郑老板看着电视画面上烧掉的心血心脏怦的一声碎掉了,他死在林祖状----他唯一的朋友身边,留给他一封神秘信封里面有遗书和一把钥匙。

林祖状拿着遗书和钥匙,打开了一扇神秘的小门儿,进去,又是一个夹层,安装了一个可以看到另一间房的玻璃,那个房间是美女的卧室,他坐在那儿,伸手可以够到啤酒,喝着啤酒看美女梳头、换衣服,后来美女发现了他,也发现了遗书,原来郑铁男正是美女的初恋,他之所以看一间A书店就是为了将美女年轻时迫于生计拍的裸体杂志封面搜集齐,销毁掉。他做到了,这是一个动人的爱情故事。

美女现在的老公就是警察(戴立忍饰演)----一个有道德洁癖的人。

林祖状的爱情故事是这样的,班上的一个女生喜欢他,他却只喜欢A书,该女生为爱绝望,沦为太妹。

一家日本电视台到台湾做节目『拯救不良高生』,找到已是小太妹的××做节目并,节目总监原始山口组成员,袭击抢劫一个女孩儿,被抓进监狱,女孩没有指认他,给他一次改过机会,后来他们结了婚,可是女孩得了绝症,不久于人世,这又是一个凄美爱情故事。

中间穿插了三个寻找宝刀的不良少年,插科打诨,对着警察丢大便,持刀抢劫,最后的结尾是,××回到林祖状身边,警察回到家直面自己的老婆,日本的节目圆满完成。

说到暗喻还真不少,参考卡夫卡陆的评论就好,我印象最深的就是林祖状每日骑自行车30公里到旧书店看A书,第一次看A书时,陈升严肃的看着他说:你准备好了吗
他坚毅的点点头,就去拿欧美的。
陈升挡住他,给了他一本日本漫画,语重心长的说:
你年纪还小,先从漫画看起。

把剧中的A书换成政治立场,不用做任何的改动都讲得通。
爱情灵药 - 豆瓣

爱情灵药