人生不归路,各自都要幸福~

[已注销]
2008-04-22 看过
    这是一部小人物的电影,班卡是个街头小混混,阿桑是个出卖身体的妓女,像《向左走向右走》的男女主角一样,同住一幢楼,却几乎没有遇到过。直到有一天,缘份在班卡最倒霉的时候降临,阿桑用填满了石头的书包救了在天桥被人群殴的班卡两人这才认识并且相恋。小人物的爱情总是被钱所困,于是,穷途末路的两人寄希望于一次大的白粉买卖来脱离贫苦,赌博式的冒险最终酿成了悲剧,阿桑死于交易的枪战,班卡也在为爱人报仇后向警局自首。

对于泰国电影,除了野蛮的散打和变态的人妖,唯一能有印象的也就只有彭顺彭发二兄弟了,《见鬼》《无声火》都是难得的佳品。这部《不归单程路》有点类似于奥利弗斯通的〈U型转弯〉,同样是一男一女因为贪欲而走上死亡的人生,只不过班卡的演员与西恩潘相差甚远。出生于香港的彭氏兄弟向来喜欢独立制作电影,每部电影都是自编自导,所以在这部〈不归单程路〉里有许多特别的地方,虽然是港片的套路,在镜头上却丝毫不逊于好莱坞的设计,影片序幕就有些不凡的晃动,闪烁式的惊心,在整部电影中,更是色彩暗淡,镜头摇摆不定,这种晃动的影像也间接表现了底层社会中年青人的迷惘和动荡。

影片的主题就是通过对班卡和阿桑的遭遇来表白年青人的冲动与蔑视世界的行为。班卡是个悲剧式的人物,有点像《鼠胆龙威》中那个死不长进的龙威,喜欢混混生活却没有勇气面对残酷的这一切,他只会在幻想中让自己变得暴力起来,便利店中,那场激动人心的打斗,骗过了我的双眼,也自那时开始,我就相信这个男人是个孬种,扶不起的阿斗。相比之下阿桑就伟大很多,阿桑善良,遇事不乱,在和班卡的日子里,她始终都是扮演着大哥的角色,用自己的爱感动着班卡,直至后来阿桑死在旅馆中,班卡才反省自己的失败,开始直立行走。

对于结局的惨案我并不讶异,自始至终都贯穿电影中的那些黑暗迷离的音乐早就在心里给自己打预防针了,彭氏兄弟似乎把见鬼的音乐都套用在这部电影中了,迷幻的音乐,低沉,黑色,只要再加上个白影<不归路>就成一鬼片了。再说表演方面,女主角阿桑的扮演者很漂亮,气质清新,很像林嘉欣,电影中而且还有露点出演,相当出彩。而男主角却只能用平淡来形容了。

电影看完,想起几年前的两个朋友,一个是成天叫嚣着要去做妓女的女性朋友,她的理由是那很简单。因为整个世界就是男人那话儿....我无语她的直白。另一个是整天颠倒黑白混迹街头的男性朋友,没有工作没有前途,他的理由更简单,酷。我不知他们最终会走向何方。。但我祝福他们。。至少要有自己的幸福。。

查看更多回应(19)

不归单程路的更多影评

推荐不归单程路的豆列