当我成熟,你已老去。

Yu
2008-04-19 看过
  玛莲娜。玛莲娜。玛莲娜。

  少年纯洁的性幻想对象。一群小男生骑着车奋力前行就是为了多看她几眼。她眉头紧锁,独自穿越这个小镇上所有男人的目光。猥琐的,贪婪的,留恋的,爱慕的。玛莲娜是女神。所有男人都为之倾倒,有家室的,独身的,年轻的,老的,无一例外。

  玛莲娜告诉我们两个道理。其一,女人若是生得太漂亮了,必然是种灾难。自古有红颜祸水一说。总有君王沉迷美色因此误了前程毁了江山。玛莲娜是个例外。她的美丽外表祸害的只是她自己。只因为她身在“寡妇”的处境。男人都爱她,当然只是爱她的身体。女人都恨她,多半是嫉妒心理作祟。她不多言不多语,神情忧郁。岛上所有流言蜚语都对她不利。丢了工作,打了官司。有律师挺身而出帮她赢了一仗,代价自然是一夜春宵。不再有工作愿意要她,所以她不得不沦落为妓女。要换得钱财,换得生活所必须的物质,在那个战乱的年代,一个“寡妇”,又失去了父亲,她的处境已经退到无路可退。她剪了头发坐在广场上等着男人为她点一支烟的神情很凝重。但是那些男人,大概是早就巴不得她快一点出来接客了。

   少年罗纳多。说他可爱也不是,不可爱也不是。打从第一次看到玛莲娜,他就被深深吸引了。目光总能穿透她的衣服,看到她的裸体。思维总是天马行空,能想象各种场景,但是主角总是他和玛莲娜,并且也总是在亲热。他跟踪她,每晚偷窥她的生活。

  玛莲娜告诉我们的道理其二,就是这世界上,隐私总不是那么容易保留的。所以即便在自己家,也请随时注意自己的穿着。起码不要太裸露。

  他在一次一次的跟踪,一次一次和她擦肩,一次一次夜晚从小洞里窥视之中独自建立起真实并且坚定的感情。他看到律师强行脱下玛莲娜的衣服,竟然流下了眼泪。残酷的现实压迫和摧残着他的神经。他一次又一次地看到她被人凌辱和欺负。然而他很无力。他没有勇气迈出保护她的那一步,或者说,没有资格。硬生生地被人推开。就好像在玛莲娜父亲的葬礼上,他不过想过去亲吻她的脸,却在靠近她的时候被硬生生推开。最后一次,玛莲娜被所有女人拖到广场上毒打唾弃的时候,他依然是躲在人群中。

  她将自己的身体包裹的严严实实准备离开。惟独他认出了她。骑着自行车目送她上了火车。应该庆幸他从一开始对她锲而不舍的追逐。不然就不会有人对玛莲娜的丈夫道出真相。他终于勇敢了一回,虽然没有直面那个退伍的独臂军人。

  当他已经长大,身边跟着和自己年龄相仿的小女朋友时,玛莲娜挽着她的丈夫回到西西里。他们神情淡然,不紧不慢地从广场中间穿过。她衣着整洁,不施粉戴。她的身体有发胖的迹象,也不如从前妖娆诱惑。最重要的是,这一次她身边有人和他在一起。于是女人们不再嫉妒,对她说了早上好,热心地推销东西给她。阮玲玉当初写下“人言可畏”的四个字用到这里是再合适不过。好的坏的,都是那些人说的。

  罗纳多对她说的唯一一句话,就是祝你好运。在当时的情况下,她大概也体会不到什么特别的感觉。只当是岛上所有的人,似乎都对她友好了起来。少年第一次的爱恋总是最刻骨铭心。他最后那一次长长的回眸,不用旁白,任何看客都该明白,她是他心底最不能忘怀的女人。

  最后的最后,那个穿吊带丝袜,神情忧郁,魅惑妖冶又命途多舛的玛莲娜成为了一个永远的传说。
809 有用
101 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 119条

查看更多回应(119)

西西里的美丽传说的更多影评

推荐西西里的美丽传说的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端