原则还是正义

imrains
2008-04-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透
   其实大家都是冲着基努去的,但这部片子的其他演员也很有趣,似乎都是想借此来拓宽戏路的。越狱的Sucre,fantastic 4里的那个火人,还有我最期待的"Dr. House"。呵呵,Dr. House一出现就是在医院里,保持着一贯的不招人喜欢的语调,几句对白几乎可以用在"House"里面,心想:这不会是一部恶搞影片吧......直到他穿上在"House"里从来不穿的西装,并且亮出名片,才知道人家是很NB部门的......这个玩笑水平很高。不过,唉,基努真的老了......
 
   情节上没啥新意,一开头就能猜出最后的结局。(看完了听说,电影的简介就把情节和人物关系讲得清清楚楚了,看来制片商对故事情节也没啥信心,干脆坦白从宽了)基努演一个很冲很有原则的警察Ludlow,他的原则就是"I'm gonna kill them", them当然指罪犯了。单枪匹马,将罪有应得的罪犯“砰,砰,砰”脑袋都打开花,然后来一小瓶vodka,功劳和不合法处决造成的麻烦全部交给自己的好朋友兼上司Wander来处理。然后用忧心忡忡的眼神审视一下L.A.,相信他自己感觉非常良好。......后来Wander说ludlow以前的兄弟向上面揭露他的不合法行为......然后这个人就被乱枪扫死了,ludlow在场并有嫌疑......“Dr. House"开始调查Ludlow,并说有一天会把Ludlow和Wander一伙人的老底揭了(暗示他希望Ludlow不会和Wander同流合污)......说到这里应该比较明显了,Ludlow只是一头警犬,他的“除暴安良”也是为Wander树立正面形象的,而Wander则是利用警察之便做着非法交易,那个被扫死的应该是因为要揭露Wander而被灭口。Wander替Ludlow料理不合法的处决造成的麻烦,以这种方式拉他下水,又不触动他的原则。后面的情节顺理成章,Ludlow找到杀兄弟的凶手,处决之后才发现两个都是副警长,然后就是在要被灭口之际,终于明白自己的同事和上司都是坏人,于是kill them all。

    当大家觉得结局“大快人心”又十分无聊的时候,"Dr House"告诉Ludlow他早知道谁是好人谁是坏人,只是他惹不起Wander(Wander死前说自己是the king of secret,他知道很多官员的丑事)又知道Ludlow知情后一定会kill them all, 于是当初故意挑起他的怀疑,并在这其中穿针引线。OMG 我们天真纯朴善良的基努又被利用了,只是这次他保护的,是那些有污点的其他当权者罢了。影片结束在Ludlow呆滞的目光再次扫过L.A.......

    电影在最后意外的丢给观众这个沉重的问题:现实世界远比一腔热血的正义最终战胜邪恶要复杂的多,坚持原则,最终可能只沦为别人闹剧里的小丑。当然,电影和我们一样,还是肯定这种正义的原则的,只是正义要想变得更有用,所遵循的不应该是原则,应该是对真正的正义和真理的追求。

    人,是很容易迷失在真理和原则之间的。好像基努,他在轰掉罪犯的脑袋时是正义的;但在听到之前的兄弟质疑他的原则的时候,基努只想揍他。这个时候,他坚持维护的只是他的原则,而不是正义(就像我们在很愤青的时候所做的一样),于是就狭隘了。沿着自己的原则偏执的走下去,最终还是偏离了方向。正义需要冷静的思考......
46 有用
7 没用
街头之王 - 豆瓣

街头之王

6.6

8752人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 26条

查看全部26条回复·打开App

街头之王的更多影评

推荐街头之王的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端