强大的枯燥能让僵尸却步

小果☆V
2008-04-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透
这个片子很早就听说了,当时还在大学里,《看电影》是必备读物,所以即使有很多片子并没有看过,但是大概讲的什么还是了然于心的,僵尸肖恩就是这么一部片子。因为获悉是僵尸片,所以我本能地有些不以为然,僵尸无非就那个套路吧,血肉横飞、残肢遍地、众叛亲离……因此这个片子知道很久了,也知道评价好像还不错,但是一直都没有看过,直到今天实在无聊了才拾起来。没想到却完全不是我印象中的僵尸片,非常有趣、聪明,看完后我一下子喜欢上这片子了,所以想到上来谈几句感想。

主角肖恩是个一事无成的家伙,整天混迹于酒吧,和比他更一事无成的爱德臭味相投,每天睡到自然醒,醒了跑去超市买牛奶和甜筒,回家路上给乞丐一点钱,完了和爱德打游戏……好几次他赤脚踩在地毯上打哈欠的时候都让人觉得他其实就是个僵尸。因为一个不明原因整个地区的人都被感染,逐渐变成了食人僵尸,肖恩和爱德以及其他几个朋友死里逃生,为了生存铤而走险,奋起反抗。但是这片子根本没有想要营造出什么末世英雄舍己为人之类的雄伟概念,本来么,肖恩这个人在正常情况下就是过着僵尸一样的生活,能指望他有多大本事呢?那个很帅地飞跃篱笆结果摔了个嘴啃泥的镜头已经非常明显地体现出本片“反英雄”的主旨了,反而是周围人都变成僵尸的时候,这个被生活折磨得行尸走肉的肖恩倒是精神焕发起来,也许可以这么解释,每个人小人物,即使有再多的平庸与粗俗,在某种特定场合下没准也能体现一点超凡脱俗的品性。不过这样子的解释我又觉得较之编剧那么聪明的脑袋太过简单化概念化。或许这就是一部好玩的电影,并不想阐发多么深刻的寓意,只想打破以往僵尸片的俗套,给这个类型的电影注入一点新鲜劲。

全片尤其黑色的幽默之处我想莫过于结尾了。当肖恩与女友打算与僵尸同归于尽杀出一条血路的时候,人间蒸发多日的军队突然从天而降,拯救了他们。而六个月之后,人类又占据了地球的主导权,搞笑的是人们并没有研发什么药物来逆转已经变成僵尸的人,而是自然而然地接纳了这个“非人”族群的存在,电视节目里是各种说法,因为科学家发现僵尸们仍然保持着个人原本的兴趣爱好,所以让喜欢当超市营业员的僵尸继续在超市门外整理推车;一个女人每天与自己的僵尸丈夫同床共枕;电视主持人甚至为自己曾经在节目中教导居民猎杀僵尸要爆头一事感到羞亏,忏悔这践踏人权的言论……当然这些僵尸都是被锁住的。而肖恩最后也颇为享受这样的生活,终于抱得美人归,而他的好友爱德,虽然成了僵尸,但是肖恩还是给了他一个容身之处,两人每天还是一起打游戏——所有的行为都跟过去一样,唯一不同的是爱德被锁着。

也就是说,到了影片的最后,无聊的人继续无聊,平庸的人还是平庸,一切重归平静,大概这生活实在是太枯燥了,连世界末日和僵尸也不得不被这种强大的枯燥溶解、消化,直至成为它的一部分。

我现在想明白了,为啥这片名要叫Shaun of the dead,主角肖恩,他只是千千万万个僵尸中的一个,他与那些生理上不幸变为僵尸的人相比,其实并没有多大的不同,他的身体是活的,行为是死的,他的思维其实也就停留在僵尸的层面(只能对自己的兴趣爱好保持一种原始的反射)。这种荒谬的人生状态与僵尸比起来不知道到底是幸运还是不幸。我想大概这就是导演和编剧们想要调侃的东西了,哈哈~

所以我要说,这部影片很聪明,很可爱,我很喜欢。
1626 有用
81 没用
僵尸肖恩 - 豆瓣

僵尸肖恩

7.7

167773人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 115条

查看全部115条回复·打开App

僵尸肖恩的更多影评

推荐僵尸肖恩的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端