我们终究逃不过命运

弥陋
2008-04-16 看过
    当某人跟我说Samantha非常漂亮笑起来非常迷人并且发了个截图过来的时候,我不以为然。直到我也在某人的介绍下看了这部电影的时候才发现,Samantha的确漂亮得让人安心平静。
    当我边听着《Once》里面的原声音乐边写着《If only》带给我的感动时,竟然有种想哭的冲动。我才发现原来我更加偏爱大团圆似的结局,我更愿意看到相爱的人最后走在一起,他们还是像影片刚开始的时候一样在白色的床单上拥吻,Samantha还是在调皮地“勾引”着Lan,没有谁曾经离开。

这是一个纽约女人与伦敦男人的爱情故事,很普通很平凡的镜头组接,很浪漫又很心酸。原来感情是那么地需要磨合,即便两个人再相爱也是如此。Samantha与Lan深深相爱,彼此都不愿意失去对方,可是他们仍然矛盾重重地生活在一起。Lan毫无疑问是自私的,过分在意自己的工作和事业,拒绝让Samantha进一步了解自己的过去和内心,不尊重Samantha的音乐会和她最爱的学生……但同时他却对那个的士司机肯定地表示他决不能失去Samantha。所以,他只是不懂爱,并不是不爱。于是掌控一切的命运之神托梦教会了他爱,于是一觉醒来,他终于第一次开始正视自己的缺点,也第一次开始正视自己真正所在乎的东西。因为爱,他才会在一天之中带给Samantha那么多的感动,音乐会之前去到小时候的那个小屋,那条无与伦比的手链,给Samantha安排演唱她写的歌曲,带她坐摩天轮看伦敦醉人的夜景。他用一天的时候安排了对于常人来说要用一生的时间来准备的浪漫,因为他早已决定用自己的生命来挽救坐在的士上的Samantha。

Samantha被感动了,我们都被感动了。可是有什么用呢?终究还要上那辆的士,终究还是有一场车祸在前方等待着他们,终究还是有一个人离开,只不过不是Samantha。其实,两个真正明白怎样去爱一个人的人,谁在车祸中丧生已经并不重要,重要的是有一个人已经不在另一个人的怀中,这段感情已不完整。

我们终究逃不过命运,自从Lan做了那个可怕的梦以来,命运之手就开始节日他们的感情。一天的时候可以做什么?一天的时候足以让一个人对另外一个人铭记一辈子。我总认为那个的士司机就是运命在人间的化身,他主宰着一切。在这一点上,Samantha是幸运的,因为她对下一秒会发生什么全然不知,不像Lan那样要为接下来的事情提心吊胆,受尽煎熬。Lan最爱Samantha的地方,其实并不在于他给她准备了多少惊喜而浪漫,而在于一直到他死的那一刻他都没有那他所知道的一切过程和结局告诉她,他选择了自己独自一个人承受这种恐惧和折磨。这样,Samantha就可以一直沉浸在他所准备的浪漫的喜悦中……

无论多么相爱,我们终究逃不过命运。如果注定有一个人离开,怎么演都是悲哀。

爱再来一次的更多影评

推荐爱再来一次的豆列