女孩,通通站到一边。

韩松落
2021-05-06 看过

几年前,在北京,早点摊上,看到这么一段。

大家在油条锅前面排队,等油条出锅,排第二的大姐有点急了,对排第一的大哥说,我有点急,我能跟您换一下吗?大哥说好啊。就换了。大姐谢过,站第一,等油条,油条出锅了,又裂又歪。大姐指着油条,似乎说不出来话的样子,然后笑着开口了,这油条太丑了,我不想要了呢,怎么办。排了第二的大哥笑说,您不要,那给我得了,我不嫌丑。大姐也笑了,那太谢谢您了 ,您瞅瞅,是不是太丑了。排着队的人都笑了。

似乎都不正确,换位置,嫌油条丑,但在场的所有人都没觉得有什么不正确,大哥大姐似乎就是有义务演这么一段,活跃一下气氛。

《寻汉计》讲的就是这个,我觉得它和什么小三、接盘侠、讨好型人格都没有关系,那都是故事,故事都是假的,这个电影为的就是讲这么一种情绪,北京特有的情绪,就在早点摊和胡同里流动着的,弥合大大小小的世界之间的裂缝,填补空隙的这么一种情绪。起了那么多的高楼大厦,也没给毁掉的一种情绪。

我有很久很久没有看过这样的电影了(我们的群友都有同感),我给它打了五星。那这几年我们看的都是什么电影呢,我的感觉是,我们看的都是“奇观电影”,或者故事是奇观,或者场面是奇观。但这个电影不是,它不是奇观。

其实在看这个电影之前,我先看到了故事简介,寻找接盘侠,做局做庄,我有点担心,这会不会是另一部《最想念的季节》,但看了一小半就放心了,完完全全不是一回事。《最想念的季节》依然有奇观的成分,但《寻汉计》不是奇观,甚至不是故事,就是一种流动的情绪。

甚至也不是导演说的“这姑娘不容易,能帮一把帮一把”,那是他为了让观众容易理解特意说的,故事里的人,没有这么自觉。故事一开始,两个人就已经懵懵懂懂接受对方了,“做局找人接盘”也好,平凡人的帮补也好,都已经不重要了,他们就是要小小傲娇一下,扭着身子挣扎一下,以及再三确认一下。

确认一下北京这地方,高楼大厦之间,还有这种情绪在流动。

王子川演的,其实是“董永”或者“宁采臣”,就是这种情绪的代言人。之所以给这两个名字打引号,是因为我不是专指那两个角色,而是那一类角色,淳朴的,散淡的,不卑不亢的,没有被善待过,但也没被亏待过,最接近“原人”的,人类的基本面,弥补裂缝的水。

这就是理想伴侣。毛茸茸的头发,驾驶蹦蹦,乱剪指甲,都是假的,是王子外面那层青蛙。

再说一遍,故事也是假的,所以,豆瓣评论里,那些分析讨好型人格、原生家庭、厌女、女性地位的,打一星的,可能是太年轻了,没看懂,看懂看不懂,和上过什么学,读过多少书看过电影没关系。就是莫文蔚的歌词里唱的,“女孩,通通站到一边,这里的细微末节就算都体验,真想弄明白,还要好几年。”

有两场戏特别特别好,宾馆里那段,还有大理那段,首先写得特别好,对白尤其好,一点不是想象中那种精准的、犀利的,接得特别顺的对白,反而是言不及义、言不由衷、左顾右盼、断断续续、闪闪躲躲、表达不到位的,但两个人的情绪和情绪的递进却那么合理得体。他们说的都是些散话废话,指东打西的话,难堪的、伤自尊的所以不得不往轻描淡写里说的话,但我就是知道他们真正要说的是什么。写得精准犀利不难,反而是写成这样非常难。我也是写东西的,所以我边看边想,我能不能写得上,CAN不CAN,UP不UP,我觉得我远远写不上。

李保田演的姥爷,其实本片监制田壮壮也能演,不过田壮壮太合适了,太符合想象了,而且没有那种略微带点江湖气的、狭促又善良的感觉,现在这样正好。

就是这么一个看起来碎扑扑的电影,却让我一直在回想。

它的情绪也流动到了我心里的缝隙里。

157 有用
14 没用
寻汉计 - 豆瓣

寻汉计

6.2

21246人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

寻汉计的更多影评

推荐寻汉计的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端