和平万分珍贵

墙墙
2021-05-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

说实话看到第四集的时候我实在坚持不下去了,打开太平洋战争是因为太爱兄弟连,完全无法从那种澎湃的情绪中走出来。

然而太平洋开篇这几集里全是小岛冗长的雨夜、丛林、潮热、泥水、疾病、和只听枪声不见人的对手、看不懂战术的几次简短夜战,还有在澳大利亚莱基刚开始就结束的爱恋这些细碎的事件。在这几集的叙事中我摸不清重点,哦仿佛是在讲极端环境对士兵身体的折磨,哦仿佛是在讲喜欢夜袭并神出鬼没的敌人对士兵心理的折磨,哦仿佛也在讲在战争时刻谈情说爱不会有啥好结果。所以前几集对我来说并没有很大的吸引力,看完第四集后我停了很久没有再打开这部剧。

然而我庆幸再次打开它,如果不坚持看下来,不会发现这也是一部伟大的作品。从第六集的贝里琉岛战役开始,战争,开始展露出它最惨烈的样子。

白天的交战里,每一次冲锋都有无数的牺牲,短短穿越机场的一段路,前一秒还冲在前面的战友下一秒就被炸成残肢断头。

夜晚更加恐怖和漫长,下也下不完的大雨,和随时有可能发起冲锋的敌人,让士兵心理防线崩溃。在睡梦中发疯嚎叫的士兵只能被自己人一枪托结束生命;起夜离开散兵坑的士兵被当成敌人而被乱枪打死;连在自己的阵地上个厕所都会被不知从哪里冒出来的敌人突然追击;挖散兵坑的过程中甚至会挖出战友的尸体。此时也会逐渐意识到,没有前面几集渐入的铺垫,就不会深刻的感受到,长期处于这样环境下,士兵到底经受着怎样无休止的折磨。

印象里应该也是从第六集开始,大家开始反问:为什么鬼子不会投降?他们为什么不投降?这个问题在后面又反复出现了多次。

captain牺牲后,尤金和衰人坐在日军的尸体周围,尤金开始拿着刀想要挖出鬼子尸体的金牙,他已经被变态的敌人凌虐的快要崩溃,所以极度想要发泄自己的情绪。然而衰人阻止了他,可能在衰人心里,永远不希望当初奶里奶气的尤金变成一个没有感情的杀人机器。最后,衰人坐在高处往那半颗人头里扔石子的场景,实在让我不知道怎么描述心里的感觉,我也想跟着反问:为什么鬼子还不投降?为什么这该死的战争还不能结束?

而如果贝里琉和硫磺岛已经是极度惨烈,那么攻占冲绳就是人间地狱。在陆地,平民作为人肉炸弹被推向战场,怀抱着孩子的妇女瞬间被炸成血沫,炮击后还在喝奶的孩子躺在鲜血淋漓的母亲身旁。在海上,神风队员带着一弹换一舰的要求向航母和军舰发起持续且疯狂的自杀式袭击。日军显然已经弹尽援绝,可他们仍然不投降,若你没有上帝视角,也会跟着绝望,实在不知道要被这样的敌人折磨到何时。 作为一名中国人,也会想到,当时的情况下,拥有陆海空联合打击能力的美军尚且至此,在太平洋彼岸的我们那片广袤的大陆上,在漫长艰辛的抗日战争中,我们的军民,到底是抱着怎样坚定的必胜信念,付出了怎样无法想象的巨大代价,才坚持了那么多年,一直到胜利的时刻。

同时,描写战争胜利后的最后一集真的非常非常升华主题,我也是看完这一整部剧,才能总结出来,不同于兄弟连里每一集都有一个主题和故事线的叙事风格,太平洋战争用一整部剧传达了一个主题,那就是战争,对于人肉体心灵的无情摧残。

战争降临在每个人身上,都是灭顶的灾难,死去的人以各种方式惨烈牺牲,幸运活下来的人也将一辈子饱受折磨。

说个题外话,就是看这部剧的时候,可以感受到美军强大的后勤、运输保障能力,面对一个这样强大的战争机器,我们的志愿军在缺衣少粮,且缺少空中火力的朝鲜战场中依然艰难又顽强地打赢了胜仗,他们又是何等的英雄。

最后,真心希望世界和平,这真的不是假大空的一个愿望。愿世界和平,愿未来我们人类发展进程中的每一步,都可以离真正和平更近一点。

1 有用
0 没用
太平洋战争 - 豆瓣

太平洋战争

8.9

41600人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

太平洋战争的更多剧评

推荐太平洋战争的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端