真正的“大女主”剧

Aaron海
2021-05-04 看过

这是一部优秀的悬疑剧,有众多出彩的女性角色,这才是真正的大女主剧。

1.反转适当

当《越狱》席卷全球的时候,它也把大众的胃口撑大,把编剧逼上绝路,没有反转根本没人看。

韩剧在这条路上,越走越远,甚至走上极端。

很多开局封神的韩剧,因为刻意追求反转,为转而转,最后都把自己转没了。

《无罪之最》就很克制,可能也跟剧情长短有关,能忍住只写8集。

我在第5集的时候,就已经猜出大概了,剧情从第6集开始疲软,出现烂尾迹象,幸好在第8集止住了。

如果它也像韩剧那样,为了热度,为了广告,刻意拉长集数,恶意注水,无脑反转,也逃不掉烂尾结果。

本剧有双BOSS,最后那个就有点牵强了(只有8集都这么危险了)。

2.真正的女性群像剧

我心目中的大女主剧,是塑造一个有血有肉、复杂深刻、能独当一面的女性。

《无罪之最》做到了,而且不只一个。

换句话说,这部剧里面的男性角色全是为了女性服务,男主角在里面也只是个工具人。

里面出彩的女性角色非常多:

有贤惠顾家,又能独立思考,敢于救小叔子的嫂子。

她虽然是寡妇,但也勇敢追求自己的爱情。(这很重要,不是守寡终生,求一个牌坊!)

有为了朋友,宁愿牺牲自己的修女,她工作出色,同时又敢于面对自己的性欲。

有深明大义、聪慧果断的奶奶。

有黑客技术、懂得报恩、勇敢重情的拉拉。

有不畏强权,敢于挑战权威,追求正义的女警。

有为了女儿,选择重新面对过去的母亲。

有为了拯救未成年人,不畏暴力的妓女。

......

总之,里面丰满、有血有肉的角色,全是女性,打破了大众对女性只能无脑、拖后腿、当绿叶、卖肉的印象。

里面的男性,大多都很蠢,也就是绿叶。

电视剧就是这样嘛,有红花,就要有绿叶,一般来说,红花都是男性,这部剧全是女性,这本身也是一个亮点。

3.最后

这是一部精彩的悬疑剧,虽然推理不是很多,值得一看。

只是因为剧情比较复杂,有众多支线,当这些支线汇聚的时候,我们就会恍然大悟。

支线多(为了塑造人物,丰富细节),很多人一开始会有点乱,再加上看欧洲人,也跟欧洲人看亚洲人,或者我们看黑人一样,脸盲,都觉得长得差不多,就乱上加乱。

克服这两点后,你就会上瘾刷剧了。

最后再吐槽一点,推理剧的最后,转来转去,boss最后都是政府啊,哈哈。(又想到了《越狱》)

无罪之最 - 豆瓣

无罪之最