很少写影评,这次艺谋发挥不错,演员给力。剧情设置巧妙

另一种可能
2021-05-03 看过

在讨论区看到很多影迷关于逻辑bug的争论。挑几个点给大家捋顺一下。这部片子很接地气。剧情做的比较扎实。逻辑清晰且留白给观众足够的思考空间。五星诚意推荐。剧透分割———————————————————————首先,最开篇就张力十足,吊足胃口。有影迷不太明白分开之后为啥又一起坐火车。在这里,你要看他们为啥最开始分开。 最开始分开,是早就定下来的。还要拆开夫妻档。为了就是防止出现被伏击的情况。日伪得到线报,抓住哈尔滨接应的四人,处决了三位接头人。留下一个叛徒。按照原先约定改为特务去接头。注意,因为日伪知道了对方的规避策略,所以不是伏击抓捕,而是去接头。当初要是沙溢不被识破,沙溢在火车上与李乃文碰头了,抓捕就会马上启动! 所以同坐一班火车,同一车厢。也是抗日组织提前计划的。是抗日组织在风险规避之后有计划的再集合到一起。 朱亚文沉不住气,说他的同志刘浩存被便衣特务带走。但于和伟和李乃文又没看到沙溢,就知道另一组被识破了。所以就有了倪大红问起:另一组怎么被识破???雷佳音饰演的叛徒立刻辩说暗号没问题。还要提一个细节:于和伟等日伪骨干说派去的人很得力。倪大红颇为不屑。实际上,沙溢的反应是很快的。这就跟“很得力”对应上了。张译在吸烟时漫不经心的套话,是无解的!提到虚拟人物老夏,任何特务都没法给出“正确答案。1133

第二条我要提的影迷质疑的细节,是刘浩存怎么发现屋里是特务。这里是凭借刘浩存的小心和机警。第一,特务从滴滴打车知道住处位置。要知道房子租给谁,租房时间,拿到房间钥匙。对日伪特务讲不难。第二,刘浩存走到门口,把钥匙插进去,这时如果房间里张译回来了。张译会有所警觉,但房间出奇安静。刘浩存觉得这个时间张译未归。她感觉不妙。所以退出去。此时刘浩存并未知道房间里一定有埋伏,纯粹是小心。这里是没有bug的。特务追出去。刘浩存才知道暴露了。

第三条,于和伟跟张译是旧相识,但是这种敌后工作,没有谁是绝对值得信任的。秦海璐不知于和伟的存在是很正常的。在火车上,四周都是日伪,张译更不会跟于和伟直接联络。于和伟打算营救张译。失败后,张译打算让自己“废物利用”。指的是什么呢?首先营救不论失败与否,都会让倪大红察觉内鬼的存在。这时于和伟需要做的三步:①撇清自己和越狱的关系。②试探自己有没有被怀疑。③内鬼的存在这个肯定是暴露了,那就找替死鬼。所以有了于和伟跟余皑磊的戏。最开始于和伟要张译上余皑磊的车出逃。电影院旁,于和伟问余皑磊,发现✓没有,余皑磊撒谎说没有。于和伟意识到自己被怀疑了。然后又说余皑磊工作不细致。这是利用打✓的事,在倪大红面前表现出他的坦诚敬业,而余皑磊因为被业务骨干说的心发虚,显得不那么坦诚敬业。最后再假装车打不着火,上余皑磊的车,栽赃。这三步算走齐了🤧。张译的废物利用,就是为了帮助于和伟走完这三步。

第四条,影片说了,秦海璐也是资深特工。她看到火车卫生间墙上的暗号,一切顺利。顺利了,再写就是画蛇添足了。但是叛徒雷佳音没办法,他不能单纯擦掉,必须掩盖之前的暗号。秦海璐意识到危险,要换下一班火车。余皑磊质疑,但于和伟很配合。看似是日伪特务不想打草惊蛇,实际是为秦海璐提供方便。随后接待的“同志”没有让秦海璐和朱亚文单独说上话。更加坚定了秦海璐的判断,所以吃了一点点自杀殉国的毒药,造成食物中毒的假象。然后通知朱亚文。

第五条,经过这些博弈,朱亚文成熟了。随后于和伟设计了一个局。要讲的是击针被废的问题。朱亚文是知道击针被废的。这里要学会从日伪特务视角去看:朱亚文的左轮,是在朱亚文昏迷时被掏出来。然后悄悄放回去。朱亚文不知情,不会去检查枪。这是敌人的视角。 但实际朱亚文没有昏迷,肯定要检查枪的。于和伟为了不暴露。他和朱亚文必须都装作不知情(因为倪大红瞒着于和伟和女特务做扣),他要是知情了。说明他有问题。巷战里,朱亚文用左轮射于和伟,他知道左轮是杀不死同志的,他是求死保于和伟。于和伟不能表现出杀人灭口,所以打伤朱亚文。朱亚文服毒,于和伟不是去制止。而是亲手去把毒药帮朱亚文塞进去。防止身后的日伪去救朱亚文。因为于和伟不知情,所以最后倪大红暗示他,枪卡壳,他还要假装恍然大悟,感谢倪大红。

大概就谈这几点。还是那句话,剧本已经做的很谨慎了。难得用心还接地气的猛片。演员都是实力派。连最后打酱油的,都是雍正头马李卫。赵毅实力不用质疑。只是老了,感同身受。自己也老了。

悬崖之上 - 豆瓣

悬崖之上