文不对题,逻辑断层的大作

桶桶桶桶!~
2021-05-03 看过

开篇即问,哪有悬崖?哪有悬崖之上?

国师的水平,是举国有名的。从08奥运,我知道了国师这个称号,张艺谋绝对是现今中国导演第一梯队的执牛耳者,但是执牛耳者也有执牛尾巴的时刻。倒不是这部作品就是尾巴级别的,而是对于国师而言是如此的。如果是个新人导演,光凭这么好的布景与电影感,就值四颗星。但是这是国师的作品,只能值三颗星。因为看完这电影不过瘾,回去我又专门和室友一起重看了一遍《风声》,下面我开始对本电影剧情进行一些不入流的分析,不深入且纯粹是个人观点,可能有极个别地方我也没太看明白,非常欢迎朋友们指正。

剧透风险。

还是第一个问题,悬崖之上指什么?影片多次强调乌特拉行动,乌特拉是指黎明曙光的意思,是说熬到天亮就好了,全篇都没提及悬崖这层含义,于是我去看了一下英文片名,叫impasse,指僵局、绝境的意思。那么按照一般逻辑,这个行动意指黎明前的黑暗,和悬崖之上毫无关联,从这层来说影片名字就云里雾里(如果你有新的解读也可以讨论)。

第二点,开始讲剧情。有多篇影评已经讲述了剧中的漏洞,我也不再过多熬述,但是有几个硬伤是值得点一下的。在电影开篇,他们分为两队,我认为按照原本的不被打断的逻辑,他们应该是为了更安全不被一网打尽地到达哈尔滨然后汇合后一起做任务。但是在分开以后,他们为何又坐上了同一辆火车的同一节车厢?(当然可以解释为他们要确认队友的安全,也可以解释为碰巧而已)

刘浩存在下火车以后进行了一场战斗,还把腿弄伤了,这场战斗没有为后续剧情提供任何线索或者铺垫,也就是说毫无作用。

然后张译偷到密码母本(密码本这种东西会直接放在有眼睛就能看到的地方也很迷)以后,在前堵后围的情况下,还下车看乞丐小孩子,当然这可以理解为一个父亲的心急,但是这里张译马上还是被抓起来了,如果孩子没跑掉,那是不是也一起被抓起来了?如果张译当时认为已经甩拖追兵了,我认为不能这么认为,张译是经验最丰富的,如果他做出判断完全甩掉追兵了,那也不可能被抓。敌人是通过的士车司机知道张译他们的藏身地点的,一个老特工真的会直接坐车一路直接回藏身地么?在没有任何提示,没有任何外界信息的情况下,刘浩存是怎么知道屋里有人的?当然,这些细节无关痛痒,为了剧情发晨,不去细想也没什么问题。(但这不是国师应该犯的错误)

另外二人组,就是秦海璐和朱亚文,他们的存在可以说没太多意义:根据影片说明的,刘浩存是有独特记忆能力的,原本他们四人的任务就是帮助王子阳出哈尔滨揭发伪政府的恶性,那么在没有刘浩存的时候,秦海璐和朱亚文能干嘛?他们本来应该要干嘛?他们如何获得上级给的情报?上级给的情报那串数字只给刘浩存一人背下来是不是有点太冒险?受了7个月的苏联特训的用处在哪?学俄语,学这个那个,有什么特殊的用处?没有任何体现。

最后倪大红也知道杀错了人,也给老金家抚恤金,然后呢?也没抓到内鬼,也没做任何有实质性的发晨。在于和伟被怀疑了以后,他还能杀掉雷佳音?杀掉雷佳音意味着暴露的风险更大了,潜伏下去比杀一个叛徒更有价值吧(当然也可以认为是组织要求杀的)

总而言之,剧本处处是迷,不是国师应该的水平。但是优点也有的,比如布景,环境塑造都是顶级的,看得出来是花了价钱的。如果只拿任何一小部分单独出来看,都是很好的,很扎实,但是联系在一起,就缺乏逻辑,缺乏层次。我记得上次看《南方车站的聚会》,布景也非常好,年代感十足,但是那部作品我没看懂,个人认为没太多亮点,当然,没看懂的我不配做太多评价。

既然谈到了国产课战片,那就不得不对比一下我心中的国产谋战电影的经典之作:风声。

我第一次看风声,应该是初中,在潇湘电影频道。看完悬崖之上的那天晚上,我又回顾了一遍风声。实属有差距。作为一部电影而不是纪录片,插入一些高于现实的,稍微不太可能一点的技能,能让观众们更加惊叹,这是我非常认可的,比如我认为在风声中,老枪的唱词可以传递的信息过分的多,而且被救出来在医院那么轻声的哼唱都能传递信息,那是魔幻的,是不符合现实的,但是作为电影来说,我是可以接受的,也非逻辑硬伤。从风声中,我可以看出革命先辈们的信仰,精神。同样在悬崖之上中,虽然张译也受了这么多皮肉之苦,但是总感觉影片对信仰的诠释太浮于表面,不深刻。这种不深刻是由于剧情逻辑不连贯引起的。在一部电影里,特别是这种人物较多的电影,要让每个人物的性格和行为动机都立得住,是有讲究的。

比如在风声中,白小年出场时间不多,从出来到死,也就几场戏,但是这个人物我认为是塑造的不错的,他本来仗着司令是靠山,后来被司令亲手杀了,这部分戏没太长篇幅,但是有逻辑,立住了:他掌握了很多人的黑料,抓他是因为他字迹和老鬼一样,杀他是因为符合大家的利益。没有突兀的地方。而反观秦海璐的角色,她是主角之一,但是整场戏对剧情推进都没有什么作用。(我没看出来有什么作用)

我们的民族经历过美帝那些民族都没经历过的历史,其实有很多题材,丰富的故事可以拍,当年奋斗在敌后的那些战士们的信仰是非常坚定的,要好好的诠释的话,我认为可以同时吃到市场和口碑,以及观众们的敬仰。想到美国的《谍影重重》系列,动作干净利落,也广受好评,但我也认为风声完全不逊于它。只要用心去办,我认为我们是能做到的。最后,用风声里周迅的摩斯码,结束这篇略触皮毛的影评:

我身在炼狱留下这份记录,只希望家人和玉姐能原谅我此刻的决定,但我坚信你们终会明白我的心情。我亲爱的人,我对你们如此无情,只因民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身,挽救于万一。我的肉体即将陨灭,灵魂将与你们同在。敌人不会了解,老鬼老枪不是个人,而是一种精神,一种信仰。

悬崖之上 - 豆瓣

悬崖之上