《号手就位》中的黄立

忖度
2021-05-03 看过

黄立是老一辈的导弹专家,也是“185导弹”的总设计师。他潜心研究,持之以恒,对青年人才带着赏识的眼光。周围人都尊称他为黄老。

黄老第一次出现的情节中时,他的女儿黄文曾经有一段心理描述:我与父亲很久没有交谈过,我们之间没有矛盾,没有争吵。当时我就想为什么会是这样一对父女?当镜头转向黄老时,我看到了一位慈爱,全心全意搞研究的老人,他的时间都捐献给了研究,他的慈爱也馈赠给了火箭,他早已忽略爱女的存在。

黄老应约到达火箭部队时,就在火箭旁搭建起临时安身之处,与火箭同宿,他一刻也不停地搞起研究。看看如今蓬勃发展的科技,看看上天入地的火箭,看看飞向蓝天的卫星,这些不都是千千万万个如同黄老一样的科学家们默默无闻的付出吗?感恩有你,感恩时代。

黄老不但痴迷于研究火箭,对于有才华的年轻人,他用赏识的眼光看待。见到夏拙时,对于夏拙的回答,他翘起大拇指表扬,当介绍自己时,他报出大名,从这些可以看出黄老对年轻人的尊重,同时也从侧面说明夏拙的优秀难得。

黄老为了研究很少顾及自己的女儿,他心中真的没有女儿吗?不。当他拿到女儿偷偷为他准备的茶时,他闻到了女儿的味道,那时的他是多么满足,仅仅因为茶是女儿备下的。

我们之所以能有今天日新月异的生活,正是因为有黄老为代表的科学家们默默的奉献,让我们用虔诚之心对他们说声:谢谢!

4 有用
0 没用
号手就位 - 豆瓣

号手就位

0.0

23064人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

号手就位的更多剧评

推荐号手就位的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端