来自一个单身狗的观后感

乐观的废物
2021-05-03 看过

整部电影似乎就是那些年的翻拍版,虽然很多地方处理的不如那些年但男女主颜值可以,观感不错。

1.前一个小时较糟糕,没有把男女主之间双向奔赴的感觉拍出来,更多的是男主对女主的单恋,传递出来的爱情观有待商酌。并且重点不明像个流水账,没办法让我产生共鸣。

2.中间那一段很甜,并且爱过。

3.结局男女主之间单独的对话比较催泪,但实则不合理:

(1)既然男主看到邀请函后决定来参加女主的婚礼,他在推门看见尤咏慈之后显然已经放弃了抢婚的念头,那么他应该抱着祝福的心态去和尤泳慈谈话,而不是在她和另一个人的婚礼上去回忆你们之间的爱情故事。这样做的目的是什么?想死灰复燃吗?

(2)女主给男主说的话,简直就是滑天下之大稽。关键词:初恋。无论是在高中时期的剧情还是在后期的相关剧情回忆中,在高中尤咏慈都只是把周萧齐当做一个知心的朋友,而周萧齐则是始终都喜欢着尤泳慈,所以尤咏慈算是周萧齐的初恋(暗恋也属于初恋嘛),而周萧齐一定不是尤咏慈的初恋,因为之前还有一个学生会主席呢。那么问题来了,尤咏慈那句“初恋是最难忘的”是什么意思,提醒周萧齐自己的重要性?这一波绿茶行为石锤。

4.剧情俗套。青春爱情片无非就是他爱她她爱他他不爱她她爱他,从《那些年》到《你的婚礼》中间间隔了十年,感人的爱情故事基本上都拍过了,要创新不容易,所以这一点我表示理解。

5.逻辑不合理:实际上在现实生活中我们也会做出不符合逻辑的事情,电影也不是完美的,所以这一点我也算理解吧。

然后,剧情中几大争议点也说说感触。

1.周萧齐在已有女朋友的情况下还有着追求尤咏慈的想法和行动?这段剧情主要的争议点是我们仍未知道周萧齐和他女朋友具体的分手时间,但根据男女主雨中对话可以推测,分手的时间肯定在周萧齐产生这个想法之后。所以这一波男主石锤了,舔狗的同时还是渣男,恐怖如斯。

2.女主仅仅因为听见男主说了“后悔”两个字就和他分手,绿茶行为石锤?我持有不同意见。在“母女俩为躲父亲而经常搬家”和“女主和男主谈论她和男朋友认识的过程”这两段剧情中安全感总是被提及,女主一直没有安全感,这铺垫的比较明显。它是女主的一块看不见疤,你不去提,不去触摸渐渐的可能她就忘了,但你触碰到了那个点,可能余生你们都绕不开这个词了。所以继续在一起没有意义,顶多可以说女主比较果断。

3.电影的实质是绿茶和舔狗?舔狗锤的死死的(从高中到进入社会男主对女主所有行为都满足舔狗的特征),绿茶有待商酌,至少真的爱过。

总结。影片最大的矛盾点其实就是直到电影结束我也没有体会到双向奔赴的感觉,男主的付出要远大于女主,这也会给人一种“舔狗和绿茶”的感觉。中间那段甜甜的恋爱基本每个情侣都会经历,虽然没有属于他们两的独特的故事,但至少爱过。

你的婚礼 - 豆瓣

你的婚礼