《秘密访客》严重剧透,没有看的就别进来了,最后给你说个不一样的结尾。

迷失了自己
2021-05-03 看过

伏笔很多,要静下心来慢慢看,一不小心就被导演给骗了。由于人物关系很复杂先梳理一下人物关系:原汪楚琪(灰眼睛已死爱摄影和他父亲一样)现汪楚琪( 原名陈小齐残疾后被父亲嫌弃,爱吹小号,荣梓衫演),原汪夫人(晓雪已死是汪先生和Roy的模特有一张3人照片应该就是他们三个的),现汪夫人(许玮甯演,灰眼睛同学露露的母亲,是个小三靠露露的生活费生活)他们两个人都是戏中戏。汪先生(郭富城演)是同性恋,性无能,富二代,爱摄影,被家庭逼迫回家继承家产,Roy是汪先生最爱的人,也是灰眼睛的亲生父亲,眼睛灰色说明是欧美人的基因。晓雪只是个代孕工具人,被渣男汪先生骗婚还骗孕生的是Roy的孩子心态一下就炸了,生下孩子发现眼睛是灰色(因为他们三个认识所以知道了人工受孕的是Roy的精子)的无法接受汪先生这个欺骗行为就离开了人世,晓雪婚前还有一女儿汪楚瞳(张子枫演 爱画画)应该是张小姐改嫁后改的姓,于困櫵(段奕宏演)孤儿,私立学校司机,爱画画,同性恋,也是整部剧的核心人物,主题就是他秘密访客。

剧情时间顺序来讲

故事背景:汪先生在外国留学与Roy相爱准备一起开一间摄影室,汪先生父母让汪先生回家继承家业,不听话就断了汪先生的所以经济来源,汪先生无奈回家继承家业,此时Roy无法理解汪先生的行为,最后应该是选择了自杀(猜测是上吊,钢琴后的那一副主画为线索4个人的脚都是上吊,也暗示着一家四口被困在这个家里无法脚踏实地真实的生活)。Roy的死刺激到了汪先生,为了继续爱Roy汪先生找到了之前的模特晓雪,表示想和晓雪结婚并且生一个孩子(晓雪是知道汪先生是同性恋)所以形婚晓雪是接受的,带晓雪去医院代孕晓雪也是默认了的,以为要给汪先生生一个孩子传宗接代,当晓雪看到孩子是灰眼睛的时候明白了一切,自己代孕的是Roy的精子,晓雪当场崩溃无法接受这个神经病行为,心理落差巨大选择了自杀,留下了张子枫。(在这里分析一下张子枫的父亲应该是死了或者抛弃他们母女了,晓雪选择汪先生形婚是为了钱,一般能给大学生做模特收费不会很高,所以晓雪家庭也很一般,老公又没了就需要找一个人依靠,这也是张子枫在知道所有秘密以前不敢捅破,陪汪先生演戏拿钱)

灰眼睛被汪先生溺爱成了校霸(最有权势的),在一次日常霸凌荣梓杉时出了意外(荣梓杉在贵族学校里家境最差,是靠自己努力考上的),负责开车的于困樵停车给荣梓杉系鞋带,然后校车被大货车撞下了悬崖,车上孩子只有荣梓杉一人存活,于困樵晕倒在医院门口被汪先生带到了自己家地下室救助,于困樵知道因为自己的失责导致了全车只有一个孩子生还而且这些家长个个都有权有势可以让他轻松的从这个人间蒸发,于困樵怕死,也怕受到法律的制裁所以一直在家汪家地下室生活了三年。在这三年里许玮甯一直假装汪夫人,荣梓杉一直假装灰眼睛,也是于困樵唯一救下来的孩子,没有演的是张子枫和汪先生(继父关系,汪先生也是为了表达于困櫵救助自己孩子的感谢让于困櫵住在自己家地下室)。而这一切都是汪父设的局,理由就是想困住于困樵,软禁他,让他和再监狱一样,同时也想看他会不会自首,毕竟早在4年前这期案子就宣判于困樵无罪释放了(于困櫵在汪父家地下室已经昏迷了一年,所以一直以为是三年,软禁也是为了满足自己的控制欲,自己被父母逼迫回家继承家业,汪先生也很享受控制别人的人生,来满足自己的心理变态)毕竟事故是另一辆货车失控撞击的校车导致校车坠崖。最终是张子枫知道了汪先生全部的秘密受不了这样的演戏了,一刀刺向了汪先生让于困樵从她们家中解脱了出来,不再担心法律的审判。看到这里大家都觉得汪先生有病布局了半天就这?其实还有其他目的↓

下面是隐藏剧情(告诉你为什么汪先生要把于困櫵困在家里三年,你以为他是神经病,然而他在大气层)

先说下人物的心理容易理解隐藏剧情:汪先生 要维护这个家继续演下去;

许玮甯 一开始是为了钱选择和汪先生演这个戏同时也想有个家,但进入这个家后汪先生没有碰过她,她才知道汪先生是个同性恋,最后她又去性暗示于困櫵发现也是同性恋。期间许玮甯有一个男朋友并且怀孕了,所以许玮甯想退出但是因为汪先生在一开始就签了一个合同来约束许玮甯导致她无法退出只能继续演下去。

张子枫 一开始不知道继父是同性恋,也是因为钱的原因配合继父演戏。但演了一段时间就像逃离这个家了,不想再演戏了。

荣梓杉 是被亲生父亲嫌弃,没钱治疗腿所以只有选择汪先生的剧本,为了生活荣梓杉一直在维持着这个家,尽量讨好两个不想演戏的女人。

于困櫵 孤儿法律也不太懂所以一直害怕被法律审判,就接受了汪先生的好意在地下室居住,但后来和汪先生好上了也开始他的表演维护这个家。(很多人说他是斯德哥尔摩综合征,我感觉这个推理完全不对)

正文:于困櫵也是同性恋(张子枫和许玮甯都有性暗示过于困櫵,但是于困櫵都躲开了)和汪先生两个人有地下情,线索就是画,张子枫喜欢画画,于困櫵也喜欢画画,而同为相近艺术的照相也是和画有关,最终的作品都是在相框里挂墙上展示,于困櫵对张子枫说过汪先生对画也是有研究的,说明他们两个人有交流过。张子枫带于困櫵外出写生(其实是汪先生指定于困櫵带张子枫,因为他们两个是绝对的信任,目的是让张子枫放弃于困櫵自首或者逃跑的念头,乖乖的陪汪先生继续演戏)当张子枫把“书房”密码给到许玮甯后许玮甯知道了汪先生和晓雪,Roy,灰眼睛的秘密(于困櫵的还不知道)许玮甯也是奔溃的很有可能汪先生带许玮甯去医院又是代孕(大胆猜测是于困櫵的)。于是有了许玮甯去地下室坐在于困櫵床上很明显的性暗示,但是又嫌弃于困櫵递来的水杯说明许玮甯只是去试探她的猜测并不喜欢于困櫵,结果告诉许玮甯她的猜测一点没错于困櫵和汪先生在一起了(最后为什么许玮甯也拒绝了男朋友可能她肚子里的孩子换成了于困櫵的她无法面对吧)

许玮甯是把这一切都告诉了张子枫毕竟她们两是这个家里想逃离的人,一开始以她们以为演戏是演给于困櫵的,把他困在家里等他良心发现去自首(她们两的认知是只要于困櫵去自首或者跑了这个戏就不用演了,张子枫也多次这么去做了),但演了三年这2个人发现是演给她们两的,为的是帮助汪先生维持一个完整的家庭(也是当代形婚的主要目的,有权有势的更是如此)以及汪先生和于困櫵的地下情(这时候颠覆了她们的认知,于困櫵是不会去自首的也不会逃跑的)张子枫受不了情绪失控后用美术刀刺破整个虚伪的家。

这才是导演给我们的翻转,至于为什么最后没有从警方嘴里得出汪先生和于困櫵的关系应该是最近几年不能拍同性恋,说是电影18年就拍完了,猜测是无法用同性恋结尾就改成这个了。但是结尾还是给了一点信息就是于困櫵回到了69号门口。

以下是个人的大胆猜测,剧情残忍

首先荣梓杉真的是唯一幸存者嘛?灰眼睛作为校霸霸凌对象只有两个就是荣梓杉和于困樵,荣梓杉是学霸父母做生意亏了连给他治病的钱都没有了(这里有个法律和保险常识,认定认为犯罪的很多保险是不给报销的,尤其是这种还在打官司的时候,学校可以不垫付医药费等官司结果,保险公司也可以不垫付毕竟不是单纯的意外伤害)所以荣梓杉一开始没有得到最好的治疗腿留下了后遗症,有点残疾。于困樵是孤儿,靠开校车为生。他常年被几个小屁孩霸凌,被霸凌就算了还要当众向学生和家长鞠躬道歉,放到谁身上心里也不会平衡吧。于困樵借着这次开校车的机会把车停在了悬崖边上,正好是个大下坡,一般大货车满载时走大下坡是很难停住的,而于困樵还把车停在了一个拐弯的地方,最终导致了车祸的发生。证据就是烟,于困櫵可能就不会抽烟,假借抽烟不上车都是他说的,他看到了大货车下山,坡度很大于是已经预计到了事故的发生就没上车,让自己辛免于难,他在汪先生家一支烟都没有抽,烟民抽烟和吃饭一样是肌肉记忆,不可能因为失忆忘记的,还有就是这么大的事故没有第一时间报警而是跑下山去救人?目的性很强,确认霸凌他的校霸死了没有,校车应该只有部分人死亡,还有部分人没有死,又或者都是受伤没有一个死亡,是被于困櫵弄死的,毕竟悬崖下去,你拿个石头去敲死他们也没有法医能看出来,而荣梓杉因为也是霸凌对象,和他一样而且还是学霸,处于同理心和没有敌意认为荣梓杉是无辜的,所以将其救下来。这里要说一下许玮甯的女儿,她是唯一说真话的孩子,在家长会上唯一说于困櫵才是被霸凌的帮助了于困櫵,这里很多人会认为于困櫵会去救这个女孩,但恰恰相反,这个女孩也在困櫵的死亡名单上,因为她会说真话,会说于困櫵停车,下车,不上车,抽烟等等细节会导致于困櫵被判刑。不用担心荣梓杉是因为他也是被霸凌的对象,敌人的敌人是朋友的原则让他们站在了同一正营,还有一部分就是恻隐之心吧,毕竟荣梓杉也是无辜的。

于困櫵为什么最后走到了69号房?(69号就是汪父的家)这里导演给的是开放式结局,一方面于困櫵是孤儿本来就没有“家”而警察对于困櫵说你可以回家了,于困櫵迷茫的走了很远主动或者被动的走到了69号。除了这四年他以前的家应该就是那所贵族学校,可是现在司机这个工作没有了,他能去哪呢?只有这个陪伴他四年的家了,是不是人间悲剧呢?被软禁四年最终还是只能选择这个69号房,没亲人,没有朋友,“家”却是一座囚困他四年的监狱多可悲啊。

还一种解释是来道别,毕竟在这生活了四年,自己也终于解脱了,毕竟他是事故的主谋,现在真的可以获得自由了,也是自嘲被这个69号房困了四年时间,自己的设计天衣无缝。

补充一下,为什么最后在警察局荣梓杉没有戳穿于困櫵四年前停车制造意外杀人的事情,他怕做伪证罪,毕竟四年前宣判于困櫵的时候他没有说出真相,当时没有说一是死的同学都是霸凌他的,他也得到了解脱,同学死了他也是受益者不再有人霸凌他了。还有就是停车,下车他都有参与,而且当时很多死者家长都认为荣梓杉也是有责任的,在法庭外他就被这些家长对立了,他是个高智商孩子,很清楚说出真相只会对自己更加不利,所以他并没有当庭说出车祸的真实情况。

最后这个开放结局应该才是这部剧的点睛之笔吧,毕竟看到这一层的已经很少了,看评论区基本就看了个大概剧情,所以只有1-2个星,都没有好好的去想荣梓杉为什么开始弹琴的时候怕姐姐,可是后来威胁姐姐不能背叛他和汪父呢?等等很多细节都在说明还有第二层导演没有拍出来只是拍了很多线索给我们观众看。现在观众都是刷抖音快节奏了没有人会去耐心的慢慢去看一部电影,看喜剧为了开心,科幻为了视觉冲击,爱情为了爽剧。悬疑剧就是看明星……严重被低估的悬疑剧吧,本来4星的,看到这么多1星只能给个5星好评了。

充一下:汪先生为什么要演三年还不打算停止这场表演。一是汪父同性恋不可能有正常人的生活,加上他性无能无法传宗接代,但他又是一个很有钱和名望的商人,为了保持自己的公众形象他需要这样一个完整的“家”对外展示。很多人说他吃饱了撑得,闲得慌那是没有换位思考,可以去了解一下形婚,普通人都需要形婚何况有权有势的人呢,因为形婚出轨自杀的很多,在这也希望能出个法律来保护这些被骗去形婚的人。

再补充一个细节bug,就是张子枫说荣梓杉上课睡觉是已经学过的所以上课无聊睡觉,还被叫了家长。这里导演是想为后面4年做铺垫,但是导演时间线错了,假如车祸是在荣梓杉初一发生的,那么于困櫵醒来荣梓杉应该上初二了为了配合演戏又上了一遍初一,但是后面初二和初三都是荣梓杉第一次念,叫家长也是发生在初三这个时间点就不存在念过这么一说,除非是昏迷了三年又演了三年时间线才能吻合。

秘密访客 - 豆瓣

秘密访客