小成本网剧的春天都是自来水浇出来的呀~

我是肖喜多
2021-05-02 看过

自来水安利是福气,但不一应该成为宣传团队无声无息的底气!

微博搜索一下,《御赐小仵作》最开始也不是没有营销,可是和隔壁咋了不少钱的“小笔记”(同一家制作公司)一样,好像都没有花在点子上,导致它顶着8.1的豆瓣开分成绩依旧是个圈层获赞的小透明。

来自御赐小天团的凝视

盘一盘这部戏可以做的营销点有哪些?

1、豆瓣开分8.1

近期新剧中制作成本、演员咖位、前期关注最小的一部,却是豆瓣开分最高的一部。强烈的反差和绝对的实绩,如果配上一个微博热搜广告位,应该可以获得部分五一宅家百无聊赖的观众的注意。

2、良心改编尊重智商笑点密集台词有心演员不拉垮剧情不拖沓。

似乎是每一部剧的常规宣传点,但《御赐小仵作》如果用正片混剪说话,显然更有说服力和洗脑力,结合广大自来水的真实安利,很容易把辐射受众拉入坑底。毕竟它的问题就在于过于平均,悬疑探案有,甜宠谈情有,讨巧细节有,男性不霸总,女性不低智,逻辑不生硬,案件不糊弄。以目前豆瓣评分普遍虚高的标准,的确是平均水准8.0的作品。但平均实力在线,也成为它在快节奏强冲击营销环境下的弊端,缺少突出的亮点,因为前面说的优点都成了国产剧常用的宣传“谎言”,真出现名副其实的作品,反而没有人会相信和被吸引。更何况,这部戏的叙事结构相对完整,并不像某些刻意打造“短视频”卡段版的情绪剧,能轻而易举截出各种“高能”情节刺激观众的神经挑战大众的底线,所以反而没法用传统的营销吸引人入坑,可能更需要各种主题式二创,辐射潜在的用户群,比如悬疑向的吸引破案爱好者,甜宠向的吸引专业磕糖人等等。

3、对女性观众的友好和重视。

自来水里的一大部分都是冲着小景女鹅(《大宋少年志2》能等到,王宽的脸还能好吗)开始追剧的:专业知识丰富,偶尔犯点迷糊,眼神灵动可爱的楚楚也对得起大众对苏晓彤新角色的期待。白甜但不傻的楚楚,就像她传说中169cm的身高一样,有打破一些传统思维定式,甜妹不一定就不高,纯真不一定就无能,女性也可以成为优秀的仵作,在职场发光发亮,楚楚的存在本身就是肯定,一个讨喜的女主,真的很讨巧。而女二拥有一条干干净净属于自己的感情线,不再是男女主之间胡搅蛮缠的工具人的设定,虽然在很多其他剧里也成为了半永久标配,但像冷月这样说出“女子保护女子是天经地义的呀”,还是一个难得的加分项。之前在《了不起的女孩》剧评里我有提过,虽然打着“双女主”的旗号,却在用男性视角定义闺蜜之情,让人觉得有些别扭。而《御赐小仵作》的这些台词,虽然也可能是为了迎合网剧占据绝对话语权和影响力的女性受众而特意增加,但这样的“刻意”让人极其舒适,请多多益善。虽然男演员们的长相不在我的审美上,但起码还算有辨识度(灵河也是真的很爱做男男CP),而且大量自来水也提到该剧男主不是冰山扑克脸,不走霸总PUA路线,包括男二最初对女主的赏识和推荐,对比去年《我喜欢你》后期女主人设崩坏,演员亲自下场吐槽的尴尬,男性角色对女性角色的态度和言行的进步,也在说明,越来越多的编剧和片方意识到了互相尊重的重要,也逐渐从“女弱男强”或“女强男弱”(如果是剧情设计需要,也是可以的,但不能随心所欲地让角色坍塌)的套路中挣脱出来的决心。

4、去年喜欢《侠探简不知》、《少年游之一寸相思》、《如此可爱的我们》的观众都团结起来吧。

简简单单良心剧,平平无奇没流量的定律一次又一次地验证,小成本的背后代表着低投入和高回报(bushi),希望这部戏的宣传可以再加点钱用点心,片方努力+网友安利能达到《我才不要和你做朋友呢》的效果就好。让更多的观众知道,主创阵容不能保证网剧质量,制作投入不能限制良心发挥,让平台有收入,让片方赚到钱,才可以良性循环几当共赢!

当然,这部剧还是有硬伤和不足,其他网剧常犯的弊病,它也存在不少,但正片本身是可以感受到主创用心的,那么就应该鼓励。毕竟,每年上线的作品那么多,质量对得起流量和声誉的有几部,你知我知平台知片方知。

51 有用
1 没用
御赐小仵作 - 豆瓣

御赐小仵作

8.2

20327人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

御赐小仵作的更多剧评

推荐御赐小仵作的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端