一个从不反省“和平”时期文革遗祸与扭曲性格 却执着热衷于战时的谍战“密码”和“敌我”身份的民族

李翼
2021-05-02 看过

胡金铨导演早年因为007的全球横行 而拍【龙门客栈】为特务“正名” 但在票房大卖之余 也不免有文人的执拗与天真。因为特工个人再酒色财气 再“杀人执照” 也比特务集体之间的捕风捉影 上纲上线 勾心斗角 斩草除根 来得安全与“人性” 。影片中护送唯一幸存者去争取国外舆论支持的主体任务 几乎没有直接表现 所有的情节几乎都是“内斗” 一般的谍战片敌我之间的价值观与倾向是有明显区别 并且正面描绘。归根结底 一个从不反省“和平”时期文革遗祸与扭曲性格 却执着热衷于战时的谍战“密码”和“敌我”身份的民族 理论上说应该是一个无耻和可悲的群体。要是张艺谋导演的父辈还健在 脑子还清楚 被有幸看到【悬崖之上】的话 十有八九会说:小谋子 你还是回家带外甥去吧!

2 有用
0 没用
悬崖之上 - 豆瓣

悬崖之上

7.7

322538人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

悬崖之上的更多影评

推荐悬崖之上的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端