刚看完的时候内心反应是:就这? 看完解析后:握草,是我段位低了。。

MasTer Key
2021-05-02 看过

全片大部分时间无论是音效,还是色调亦或者是演员的表演都在营造一种令人不适的违和感,全员恶人组成的阴间家庭。很多情节都特意给人一种藏着掖着的感觉,故弄玄虚。而到了最后揭秘的时候又一股脑的全都丢给观众,稍微跟不上节奏就有可能一脸懵逼。并且就算在表面上理解了整个复仇之路的前因后果,给人的第一感觉顶多也就是花那么大阵仗结果就这?即使过度解读或许也就是在控诉“有钱人是不是真的可以为所欲为”这样的叹息。 然而在看完导演访谈和B站几位up主的评论,再通篇复盘这部电影之后,最令观众困惑的一家之主为何要通过这么一种消耗人力财力和精力的方式去完成这样一个所谓的复仇就突然都解释得通了。 从人物关系上来说,这个阴间家庭中的男主人是被迫回来继承家业的男同,为了完成家族的使命,和最爱她的前妻的形婚,又通过欺骗的方式,用已过世同性恋人的基因,让前妻生下孩子,导致前妻选择自杀。 阴间家庭中的姐姐是前妻和别人生的孩子,在前妻死后继续留在这个家中,曾多次想过要逃离这个家庭,正因为是男主人害死自己的亲生母亲,所以也为最终女儿用刀捅向爸爸埋下伏笔。 阴间家庭的弟弟是从治不起病的同班同学家长那边领养过来的,扮演在车祸中死亡的同性恋人和前妻生的儿子,也是校车事故中唯一幸存下来的学生。 阴间家庭中的女主人本身是有钱人家的小三,母凭子贵靠抚养费生活,但由于校车事故女儿丧生,所以勾搭上了同样男主人,为了继续过奢华的生活选择配合男主人。 校车司机从小就是孤儿,在校车事故中被判无责。即使家长通过财力雇佣杀手,也只能杀人,达不到诛心的程度。只有让他知道何为家庭,才能真真切切的感受到和那些家长一样的痛苦,在道德上谴责自己。

更令人细思极恐的是,从校车司机在警局录口供时很淡定的把四年更正为三年,还有在男主人找演员来冒充学生家长的时候,看了看自己的指甲和嘴角的伤口这些细节上,可以得知校车司机一开始就知道男主人的复仇计划,并且心甘情愿被束缚在这个家中,自始至终都没用背叛过男主。

在故事的最后,姐姐通过不自由的方式,为自己换取了自由。弟弟终于在姐姐面前吹了完整的一取,得到了姐姐的认可。女主人也拒绝了追求者回到了这个不自由的家。

由此可见导演或许想表达家庭可能束缚着个人,但是个人又没有办法完全脱离家庭。

秘密访客 - 豆瓣

秘密访客