五一,来看一场成人世界的女性童话故事

kiki拉雅
2021-05-02 看过

“这个童话献给那些在不断失去中,依然心怀阳光,勇敢去爱的人们。”

影片开篇就通过一位小女孩告诉所有观众,这是一个“城市的童话”,也让我有些恍惚这是不是李玉的作品。对于一向善于表达现实题材的李玉导演来说,这部电影是对于全新题材的大胆突破。

整个故事用童话方式呈现了一段成人世界中两位女性之间的相互救赎。由阳光(马丽饰)为首的这样一群人在偶然的一天遇到了丢失“女儿”娜娜的晓雪(宋佳饰),开启一段混乱交杂的旅程,她们在过程中彼此治愈。

阳光与晓雪的关系,像闺蜜、像朋友、像母女……她们对彼此之间的信任和依赖是独一无二的。影片中马丽饰演的阳光并不阳光,当她遇见晓雪的那一刻,阳光才真正地降临在她的生命中。在寻找娜娜的过程中,同为女性的她们在彼此身上找到了自己所缺失的部分,实现了自我成长。

影片开头晓雪寻找“女儿”娜娜的哭戏特写代入感很强,那种丢了女儿的无助通过脆弱而空洞的眼神得以呈现。在寻找的途中她经历了许多骗局,而善于揭穿他人谎言的“阳光寻宠事务所”帮她开启了拯救娜娜的故事主线。

晓雪为了请求阳光的帮助,豪气的干了几瓶白酒,终于获得几人的信任,也是在这个过程中,阳光从晓雪的身上想起当年因为自己撒谎被绑架最终离世的母亲。阳光和妈妈,就如同晓雪和娜娜。阳光在救娜娜的同时无疑也是在完成一场自我救赎。

影片中段阳光和刘神奇(曾志伟饰)用命打赌,在眼底下从典当行救出娜娜后,阳光对晓雪敞开心扉,倾诉记忆中母亲离世的故事,那种由自责难过到痛恨自己的过程在现实与回忆中挣扎,感动了作为“母亲”的晓雪。而阳光此前对于心结的隐忍让这里的释怀显得更加奢侈,也让二人之间的友情更加纯粹。

阳光抢劫典当行时,对着被劫者们讲述了两个女孩的故事,其实一个就是晓雪。她调侃道“看着她喝酒的样子就知道这个女生在夜店混过”,也用轻描淡写的口吻说起“看着她伤心的样子就知道被狠狠的伤过”。在外面的晓雪透过耳机听着这番话,哭着笑了。她们之间可以通过一句话、一个神情、一个动作了解彼此,这种默契也让我相信真正治愈她们的是彼此之间的那种真。

娜娜在被救出后引发了一阵动乱,也让自己处在危险之中,等待救援。阳光为了救娜娜,从热气球上勇敢一跃。而晓雪带着哭腔在热气球上唱起歌,向娜娜传递着希望的曙光,也让娜娜完成了拯救自己的跳跃。连续的两次跳跃,一次体现出阳光为晓雪付出生命的勇气,一次展现了晓雪与娜娜一人一虎之间“母女”之间的信任。至此,阳光与晓雪之间的相互治愈也接近了尾声。

最终晓雪找到了自己的“女儿”娜娜,而阳光实现了自己关于“自由”的理想,但无论是乘着热气球飞走的晓雪和娜娜,还是留在原地的阳光,相信她们都将拥有精神世界里那束不灭的阳光。

阳光劫匪 - 豆瓣

阳光劫匪