别被张艺谋骗了,深究三大疑问,揭秘真正乌特拉行动

骗子
2021-05-02 看过

《悬崖之上》的故事说起来非常简单,四个字:

解救证人。

……

不过,这只是表面的《悬崖之上》,为什么这样说呢?

在回答这个问题之前。

骗子请大家一并思考以下问题,请注意要联系起来思考(敲黑板:

一,四个人急训七个月,牺牲两人,只为了营救「日军暴行」的见证人,这样的牺牲与回报是否合理?

二,为什么楚良明知左轮手枪被女特务动手脚,却不修理以自保,而是在最后时刻,用明知坏掉的左轮手枪对周乙放空枪?

三,张宪臣身受残酷重刑之后,进行越狱行动,是为了联系特务中的我方潜伏人员周乙,还是为了越狱?

智商高的朋友应该发现了,当这三个问题合在一起时,尤其后两个问题,它们同时指向一个人——周乙。

接下来我们对这三个问题,进行细致分析

关于问题2,我们先回顾一下剧情:

在女特务发现楚良藏有一支左轮枪后,按照反派头子指示,女特务对左轮枪的撞针做了手脚,让左轮枪变成了一把废枪。

但我们知道,这时,周乙的身份,楚良已然知晓,楚良这时,其实是装作晕倒。

因此,按照正常的逻辑,楚良一定会在女特务把枪放回自己身上后,发现枪出问题了。

正常情况下,楚良要做的,便是把枪修好,以备防身之用——周乙和我们观众也是这样想的。

然而事实是,楚良并没有修枪。

「枪」最后一次出现,是在楚良的手上,走投无路弹尽粮绝的楚良,毅然决然地端起左轮手枪,冲着周乙射击。而这时的左轮手枪,对于周乙的伤害力还不如一支呲水枪。

后面我们也知道了,楚良向周乙打假枪的目的,是为了向周乙身后的特务狗子们来证明周乙的「清白」。

我们再来看看3的剧情

一番残酷刑罚折磨之后,张宪臣假装自己大小便失禁,而使特务狗子中断审问,放松警惕,张宪臣一番砍杀,摇摇晃晃走出牢房。紧接着就被周乙拉在一旁,两位革命通知终于建立联系。

在周乙的帮助下,张宪臣越狱失败,再次被抓。并被注射“真话药水”。

有周乙帮忙,张宪臣越狱都失败了,更别提重刑之后摇摇晃晃张宪臣自个儿了。所以,张宪臣不是为了越狱,而是为了和周乙接头,交接任务。

毕竟,《悬崖之上》不是抗日神剧,张宪臣也不是超人,不可能出现「主角身受重刑,殊死搏斗后,还成功越狱了」的神话桥段。

文章进行到这里,我能做的也就是下结论了。那就是真正的「乌特拉行动」,并不止「营救证人」,而是我方人员张宪臣、楚良以牺牲自己的方式,来确保周乙继续潜伏下去,发挥更大的作用。

毫无疑问,这样的「乌特拉行动」的牺牲回报比,相比「营救证人」才是合理的。

为什么「猜想」还要假装成结论发出来呢?

因为在电影里面,真正知道真相的,只有死掉的楚良和张宪臣两个人。这也是我认为张艺谋高明的地方,真相除了本人,无人知晓,即便上帝视角的观众。

而唯一能证实猜想的,便是“营救证人”牺牲与回报完全不合理。以及反派头子口中所说的「这次行动除了阻止共产党任务,更是为了揪出特务中的地下党」,所以电影中女特务狗子全程盯着周乙,既周乙身份有暴露危险。

我们假设这个猜想是成立的。那么真正的「乌特拉行动」应该是这样的。

某日,我上级收到消息,我方在敌特潜伏重要特工周乙有暴露危险,据悉,周乙一旦暴露,某任务彻底失败,我方将面临不可挽回之重大损失。现采取抽签方式,派两人以自投罗网之法,为周乙在敌特身份做「清白」证明。

楚良、张宪臣便是这两位勇士。

而他们决定献身的方式,便是借着「营救证人」,四人归国,楚良露书,张宪臣买书,最后两人双双被周乙抓获,或当场击毙。从此周乙彻底在「敌特」清白。

楚良、张宪臣以献出生命的方式,保护了周乙,也保护了周乙所进行的和将要进行的重要情报任务,或许保护了一支军队的顺利转移,或许保护了一个城市……

这才能称得上「黎明」的行动啊!

虽然,事情的真相永远随着楚良、张宪臣长眠了。但骗子相信,周乙在看到「楚良向自己打空枪证明自己清白」以及「乌特拉行动就是为了救证人」之后,已经猜到了黎明行动真正目的,那就是保护周乙。

所以,在结局,周乙才从小兰处意味深长地接过用来楚良他们用来自杀的药丸,真正意义上的接手「黎明行动」,继续潜伏下去,传递情报,拯救更多的人。

那么,王郁、小兰呢?

我们可以看到,在电影里,这两位女性角色,主要起到的是「被保护」的作用。

枪战时,楚良说分开跑,实则留在原地吸引火力。张宪臣一被抓,小兰处于完全安全失联状态。就连两人的牺牲经过,小兰所听到的都是被周乙所美化过的。

在这一部分的处理,张艺谋可以说是出人意料的回归传统,唯七个字「保护女人和孩子」。

而她们两人之所以出现在四人小队里,只是为了让周乙、反派相信「楚良、张宪臣是来执行营救证人的乌特拉行动」。毕竟,如果周乙知道真相,知道自己继续潜伏下去需要靠同胞的牺牲来换,他一定会阻止。

那么楚良是怎么发现身边是特务,所以露书的。

这只有楚良自己知道了。

最后一个需要解释的是,反派头子之所以突然智力降低,仅仅因为一本书就把老金当做地下党的原因。

在楚良放空枪之后,周乙已经完全跳出了反派头子的怀疑对象,因为楚良不可能朝自己的同志开枪。

而老金不过是反派头子现成的升官发财的砝码罢了,他是不是地下党又有什么关系呢

其实,以多人性命换取情报的桥段,在国产悬疑影视作品里并不少见,比如《伪装者》里,王天风便是以出卖明台、于曼丽、郭骑云的方式来换取日军对自己的信任。而导致日方在战场的重大损失。

人命换情报,这也是最直接体现情报斗争之残酷的手法。

原来电影里那句「共产党就喜欢用苦肉计」不是玩笑啊!

最后,让我们在黎明后的新新世界里,向那些不畏牺牲的革命先辈们,致以最崇高的敬意。

——

公众号「骗子影评」,快来。

悬崖之上 - 豆瓣

悬崖之上